Мой друг частенько путешествует по разным странам и иногда привозит мне диковинные штуки со всех уголков света. Последний раз он пригласил меня отметить день рождения у него в гостях. Ради такого события был открыт его личный бар собираемый годами по всему миру.
На стол была подана китайская саке сделанная на тыкве. Подобное я пробовал впервые. Напиток имел 52% крепости, но в запахе практически не чувствовался спирт. Пахла водка тыквой, вкус соответствовал составу и пить ее было легко. Эффекта коварного "сруба" через 40 минут как от Российского аналога тоже не наблюдался, напротив на протяжение всего вечера расслабление приходило постепенно.
Учитывая мою неприязнь к крепким алкогольным напиткам, этот продукт китайской культуры мне понравился. На радостях от моей положительной реакции, когда пришло время расходиться друг вручил мне бутылку 6 летнего ликера привезенного с гонг-гонка в прошлом году.
Решив побаловать супругу "экзотикой" подарок я наметился распробовать вместе с женой на ее праздник. Оказалось что ликер это 14 процентная фруктовое вино и мой товарищ перепутал этикетки. Осознать подмену получилось только после 2 бокалов, поскольку по иероглифам ничего не понятно. Сильно мы не расстроились.
Если пытаться дать характеристику сие творению, запах преобладает сухими фруктами. Ощущения после первого глотка напоминали компот из сухофруктов подаваемый в школах на обед. Горькости алкоголя во рту не чувствовалось совершенно, ощущались только высушенная слива.
Расслабление началось спустя пол часа после начала застолья. Если не знать что напиток алкогольный, то можно решить что пьешь обыкновенный компот сваренный вашей бабушкой. Выделялась на заднем фоне лишь отчетливая кисловатость чернослива. Интересный был опыт, но мне не особо понравилось.