Родина огурца — Индия, где он по сей день растет в диком виде. На санскрите его название созвучно с именем индийского князя, который, по легенде, имел 60 тысяч детей. Считалось, что именно столько зернышек можно найти в каждом огурце. А что еще мы знаем об этом овоще?
Чем полезны огурцы
Огурцы принято любить за низкую калорийность: 16 кКал на 100 г делают овощ «любимчиком» всех, кто следит за своим весом. Еще один очевидный плюс, о котором знают многие, — поддержание достаточного уровня влаги в организме. На 95 % огурец состоит из воды. Сочный овощ также богат калием, поэтому вам не придется столкнуться с отеками. Огурец способствует выведению избытков жидкости из тканей, а это очень хорошо для вашей фигуры, почек и печени.
Благодаря калию огурцы также оказывают благоприятное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы. Чем больше влаги поступает в организм, тем меньше риск того, что кровь станет слишком густой. Калий обеспечивает дополнительную поддержку сердцу и сосудам: он снижает давление и предупреждает появление холестериновых бляшек.
Почти все 16 кКал в 100 г огурца — это клетчатка. Ученые проводили эксперимент и выяснили, что люди, которые просто едят много клетчатки, худеют даже быстрее тех, кто считает калории и ограничивает свой рацион. Все из-за того, что клетчатка позволяет надолго сохранить чувство сытости. А еще она практически не переваривается и выводится из организма, избавляя его от токсинов и солей тяжелых металлов. Известно, что к клетчатке «прикрепляются» вредные жиры, а значит, они не всасываются в ЖКТ и не способствуют набору лишнего веса. К тому же огурцы полезны для вашего кишечника: они способствуют восстановлению баланса нормальной микрофлоры и предупреждают проблемы с пищеварением.
Три полезных рецепта с огурцом
Огурцы подходят не только для приготовления классических овощных салатов. Они прекрасно сочетаются с разными крупами, свежей рыбой и даже могут стать одним из компонентов освежающего десерта!
Салат с огурцами и булгуром
Салаты с полезной крупой и овощами — то, что нужно для того, чтобы восполнить дефицит клетчатки и полезных углеводов.
Вам понадобится:
- 500 г огурцов;
- 2 лимона;
- 100 г феты;
- 250 мл греческого йогурта;
- 1 сладкий перец;
- 50 г булгура;
- 50 мл оливкового масла;
- 50 г зеленого лука;
- 50 г свежей мяты;
- 100 г петрушки;
- крупная морская соль, молотый черный перец — по вкусу.
Приготовление:
- Булгур промойте под холодной водой и подсушите. Добавьте в него смесь масла и свежевыжатого лимонного сока и слегка обжарьте до легкого подсушивания. Затем залейте булгур кипящей водой и варите до готовности.
- Петрушку, листья мяты и лук мелко нарубите. Огурцы нарежьте соломкой, сладкий перец — кубиками.
- Сделайте соус из йогурта, цедры лимона и феты. Посолите, поперчите, а затем смешайте с овощами, зеленью и булгуром.
Пряная форель с огурцом
Филе рыбы прекрасно сочетается с огурцом, если вы будете использовать его в качестве гарнира.
Вам понадобится:
- 800 г филе форели;
- 2 огурца;
- 100 мл оливкового масла;
- 100 мл нежирного йогурта;
- 40 г свежего имбиря;
- 2 столовые ложки рисового уксуса;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 чайная ложка молотого кумина (зиры);
- кайенский перец, кинза — по вкусу.
Приготовление:
- Мелко нарежьте кинзу, очистите и мелко нарежьте имбирь. Половину измельченного имбиря смешайте с кинзой, йогуртом и кайенским перцем.
- Замаринуйте в йогуртовой смеси рыбу на 4-5 часов или на ночь. Время от времени переворачивайте ее на другой бок.
- Нарежьте огурцы соломкой и перемешайте их с оставшимся имбирем, уксусом и кинзой.
- Удалите с рыбы остатки маринада. Разогрейте сковороду-гриль, смажьте ее маслом и обжаривайте на ней филе на протяжении 5-6 минут. Этого достаточно, чтобы поверхность рыбы подрумянилась, а внутри осталась сочная мякоть.
- Выложите рыбу на блюдо и подавайте с пряными огурцами в качестве гарнира.
_____________
Внимание! Обязательно проконсультируйтесь со специалистом-диетологом.