Сегодня, когда реальностью стал космический туризм, уже никто не вспомнит, как в древние времена люди путешествовали пешком или на допотопных видах транспорта.
Но тем не менее туризм как явление уходит корнями в древние времена. Первые путешествия – это торговые или политические визиты, военные походы или экспедиции колонизаторов, а также спортивные мероприятия, в частности Олимпийские игры.
На Олимпиады в Древнюю Грецию съезжались жители всех средиземноморских стран. Прекращались войны, поскольку воевать, как гласят легенды, было некому и некогда.
В Римской империи состоятельные люди тоже предпочитали вояжи в Грецию. Сначала для повышения уровня своего образования, а впоследствии просто в качестве развлечения и отдыха у лечебных источников.
По понятным причинам водные пути для передвижения были основными на протяжении многих веков. По суше путешествовали в соответствии с материальными возможностями — дворяне на лошадях, низшие слои и священники пешком. Наиболее высокопоставленные лица преодолевали небольшие расстояния между городами в паланкинах, переносимых рабами.
В России особенно активное развитие внешних отношений и перемещений как внутри страны, так и за ее пределами отмечено в эпоху реформ Петра I. Царь в приказном порядке отправлял молодых дворян для обучения за границу, а также не скупился поощрять путешествия по России с целью освоения ее территорий. К слову, на этот же исторический период приходится расцвет первых российских курортов. Самые известные из них находились на территории Кавказа, Прибалтики, Польши, центральной России.
В 18-м веке в Англии и России весьма популярными были паломнические поездки в Иерусалим, Мекку и Рим.
В 1838 году состоялся первый пассажирский морской рейс из Англии в США. С тех пор океан перестал быть препятствием для путешествий из Старого в Новый свет и наоборот.
Сам термин «туризм» появился в 19-м веке. Есть свидетельства, что его автором стал знаменитый писатель Мари-Анри Бейль, писавший под псевдонимом Стендаль. Он называл туристами иностранцев, которые отдыхали во Франции, считая их бездельниками, которые бесполезно тратят время ради удовольствия.
Первую в мире туристскую фирму в 1863 году открыл немец Томас Кук. Начал он с организации для 700 человек двадцатимильной поездки по железной дороге из Листера в Ливерпуль и обратно — с чаем, шампанским и духовым оркестром.
А в 1885 году в Петербурге была открыта контора Леопольда Липстона, ставшая предлагать туристические услуги. В рекламных буклетах клиентам обещали «заботиться об их духовном и физическом здоровье, предоставлять направления для поездок, помогать во время пути решать вопросы с билетами, багажами, гостиницами».
Что касается расценок, то, к примеру, тур в Италию на полтора месяца стоил около 800 рублей, трехнедельная поездка в скандинавские страны — 300−400 рублей, путешествие на Восток длительностью в три месяца тянуло на 3 тысячи.
Естественно, воспользоваться этими услугами могли только состоятельные люди, поскольку ежемесячная зарплата заводского рабочего в том же Петербурге составляла порядка 40 рублей, а доход врача или учителя гимназии редко превышал 90 рублей.
Интересно узнать еще факты о туризме?
Тогда с вас лайки- с нас новая статья))