Вот такая еще история была на Руси.
Возвращался как-то в свою митрополию митрополит Киевский и всея Руси Исидор.
Закончился, наконец (6.07.1439 г.), долгий Ферраро-Флорентийский собор, на котором было заключено соглашение об объединении католической и православной церквей - Флорентийская уния.
Флорентийская уния - это соглашение об объединении католической и православной церквей. Уния была принята 6 июля 1439 года.
Исидор представлял Русь на соборе. Это был интересный человек своего времени. Был образован, гуманист, состоял в переписке с ученым Николаем Кузанским. Сторонником унии Исидор был по убеждению.
Уже в дороге он начал рассылать в русские земли и княжества решение собора и призывал всех христиан (т.е. и католиков, и православных) молиться в христианских храмах без оглядки на их принадлежность православной или католической церкви.
Прибыв 19 марта 1441 года в Москву, Исидор отправился в Успенский собор Кремля. Его встречали представители духовенства, собрался народ. Всем было интересно: что же за новости привез митрополит с собора?
Первое же новшество вызвало, мягко говоря, немалое удивление народа: Исидор шествовал в сопровождении свиты, а перед ним несли латинский крест.
Всех удивил этот небывалый на Руси обычай. Но еще больше прихожане удивились, когда во время богослужения вместо вселенских патриархов митрополит стал поминать римского папу. Когда служба закончилась, была зачитана грамота <о принятии> Флорентийской унии.
На Русь грамоту Флорентийской унии привез митрополит Исидор.
Люди были в смятении. Вера очень глубоко сидит в человеке. Необычные новшества приняты Вселенским собором, а грамота подписана самим византийским императором, который традиционно пользовался авторитетом на Руси, а что касается православия, то наряду с патриархом император являлся его столпом, опорой... И многие православные епископы подписали унию... Как быть?
Сомнения разрешил Великий князь. Прямо в церкви (любила эта семья публичные обвинения! Чего стоила история с поясом Дмитрия Донского!) князь назвал Исидора "латинским прелестником". Как ни слаб политически был князь Василий II Васильевич по прозвищу Темный (это отдельная история, не буду здесь ее касаться), тем не менее, распорядился, чтобы Исидор был посажен под стражу в Чудов монастырь.
А в 1441 году был созван свой собор - собор русских епископов, чтобы рассмотреть это дело и как следует во всем разобраться.
Исидора осудили. Назвали отступником от православия. Отдадим должное этому человеку: он отказался от покаяния и не отрекся от унии.
Флорентийская уния как попытка соединить православную и католическую церкви потерпела на Руси полный провал. После всех этих событий князь Василий Васильевич послал к византийскому патриарху послов с просьбой - чтобы прислали на Русь нового митрополита. Но дошедшая новость о том, что и император и патриарх приняли унию, заставила изменить решение. Князь тут же приказал посольству вернуться.
Флорентийская уния как попытка соединить православную и католическую церкви на Руси потерпела провал.
Больше к грекам с такими просьбами не обращались, так уж получилось, что Исидор в Северо-Восточной Руси стал последним митрополитом-греком. В 1448 году на Москве был избран "свой", бывш. рязанский митрополит Иона, и после него московскими митрополитами становились только русские, что явилось значительным шагом к самостоятельности (автокефалии) русской церкви.
К слову, Иону московский князь Василий и раньше хотел бы видеть на митрополичей кафедре, но... патриарх в 1435 году прислал на Русь Исидора (с обещанием - после Исидора следующим митрополитом обязательно будет утвержден Иона). А причиной, почему Константинополь так настаивал на кандидатуре Исидора, был Флорентийский собор и необходимость обеспечить участие в нем Москвы, а также подписание с ее стороны унии.
А еще к слову, Великого князя митрополит Исидор обманул: сумел убедить, что-де греки хотят образумить еретиков-латинян, чтобы те воссоединились с православием. Василий II согласился отправить Исидора на собор с единственным условием принести оттуда "наше древнее Православие". Авантюрная была затея с самого начала...
Ирония истории: Исидор стремился внедрить на Руси Флорентийскую унию, а деятельность его имела противоположный результат - фактическое провозглашение в 1448 году автокефалии Московской митрополии. Падение "Второго Рима" - Константинополя - в 1453 году на Руси рассмотрели как закономерную кару изменникам-византийцам за подписание Флорентийской унии, а отсюда недалеко уж и до концепции "Третьего Рима".
Деятельность Исидора стала одной из причин фактического провозглашения в 1448 году автокефалии Московской митрополии.
А Исидор - что сталось с ним? Ну, а что Исидор. На его счастье, ему удалось бежать (считается, что не без ведома Василия II). Через Тверь (в то время, напомним, Тверское княжество было самостоятельным) Исидор перебрался в Литву, затем в Венгрию, в конце 1445 года уже был в Риме, откуда тогда же уехал в Византию. Кстати, сан митрополита Киевского и всея Руси с него никто не снимал, и из Константинополя он продолжал ставить епископов.
Много всего было в этой судьбе. Получил сан кардинала-епископа, был деканом Священной коллегии кардиналов, неоднократно участвовал в выборах римского папы. В 1452 году, когда турками был осажден Константинополь, прибыл в осажденный город и участвовал в его обороне мае 1453 года. Снова плен, снова побег... На этот раз было трудно: султан потребовал голову Исидора. Дальше, то ли тот искусно спрятался среди пленных, то ли друзья Исидора подсунули султану другого умершего, но факт тот, что Исидору удалось-таки выбрался Константинополя.
В мае 1453 года Исидор участвовал в обороне Константинополя.
В 1458 году Исидор получил сан Константинопольского патриарха. Киевскую и всея Руси митрополию он передал своему ученику Григорию (Болгарину), отрекшемуся от унии и вернувшемуся в подчинение Константинопольской патриархии.
Скончался Исидор в 1463 году в Риме и был похоронен в соборе Святого Петра.