Мама часто готовила мне в детстве кисель, такой ароматный и очень вкусный, настоящий домашний, не из пакетиков с концентратами, как продают сейчас. До сих помнится его насыщенный ягодный вкус. Этот напиток, поистине, можно назвать полноценным десертом. А сколько в нем пользы!
Вот вы, например, знали, что кисель энергетически питательный и вполне может заменить перекус. За счет студенистой обволакивающей консистенции оказывает благотворное действие на желудочно-кишечный тракт, поэтому особенно полезен людям с гастритом, язвой. Повышенное содержание клетчатки способствует выведению из организма токсинов и шлаков. Готовый напиток богат витаминами и минералами.
В зависимости от консистенции кисель бывает жидкий и густой. Основной ингредиент, отвечающий за вязкость, — крахмал (картофельный, кукурузный или рисовый). В качестве основы может выступать компот, варенье, сок, морс. Очень вкусный молочный вариант десерта с добавлением джема или шоколада.
Процесс приготовления киселя несложный, но требует соблюдения ряда правил:
- Крахмал рассчитывается в столовых ложках на литр жидкости: для получения менее вязкого напитка на 1 л. кладется 2 ст. л. загустителя, густого — 4-5 ст. л.
- Сначала крахмал разводится в небольшом количестве очищенной воды, затем процеживается в кастрюльку с кипящей основой. Это позволит исключить появление комков.
- Во время варки кисель нужно постоянно помешивать для создания равномерной консистенции.
Чтобы приготовить домашний ягодный кисель потребуется:
- 1 л. воды
- 0,5 кг. свежих или замороженных ягод
- 4 ст. л. крахмала и 100 гр. сахара
Из фрукты нужно сварить компот, затем процедить и снова поставить на огонь. В стакан до половины налить очищенную воду и растворить в ней крахмал. Когда компот закипит, тонкой струйкой через ситечко влить в него разведенный крахмал, постоянно помешивая. Проварить еще 3 минуты, снять с плиты и остудить. Пить кисель можно в теплом и в холодном виде. Осталось разлить его по стаканам и насладиться ягодным вкусом и ароматом!