Найти тему
Джаст кофе

Кофе в космосе как дома: возможно ли это?

В день космонавтики поговорим о важной проблеме: как пить кофе в космосе? Любимую ручную кофемолку с собой не возьмешь, кофе в воронке не заваришь. А ведь людям в космосе не менее важно поддерживать бодрость и работоспособность.

Астронавт Майкл Коллинз с чашкой кофе (на Земле). Фото: Death Wish Coffee
Астронавт Майкл Коллинз с чашкой кофе (на Земле). Фото: Death Wish Coffee

Американский астронавт Майкл Коллинз так рассказывал о полете на Луну: «Я был там совсем один, но мне не было одиноко. У меня были все удобства. Даже горячий кофе». Многие астронавты говорили о значении кофе в космических полетах и следили, чтобы его запас не иссякал.

К сожалению, пока качество кофе в космосе оставляет желать лучшего. Жидкость и мелкие частицы (такие как молотые зерна) могут повредить жизненно важные механизмы, и все продукты питания подвергаются тщательному контролю. Поэтому космонавты обычно пьют растворимый кофе из специальных тюбиков с трубочкой — в отверстие заливается горячая вода. Если кто-то привык добавлять сахар или молоко, он должен выбрать из заранее подготовленных смесей. Количество сахара в них уже задано и поменять не получится.

Кофе в тюбиках для советских космонавтов (эстонского производства). Фото: fishki.net
Кофе в тюбиках для советских космонавтов (эстонского производства). Фото: fishki.net

С другой стороны, наука не стоит на месте. В 2013 году студенты из Университета Райса придумали технику, с помощью которой астронавты смогли добавлять сахар и сливки в уже готовый кофе. В ход идут все те же тюбики и трубки. Это был один из шажков в сторону кофе, вкусного как дома, на Земле.

Первая космическая кофейная чашка. Фото: Популярная Механика
Первая космическая кофейная чашка. Фото: Популярная Механика

В 2008 году астронавт Дон Петти изобрел первый прототип чашки, которая позволяет наслаждаться кофе в условиях невесомости. Правда, она похожа на кусок пластика в форме кулька, так что, скорее всего, о настоящем наслаждении пока речь не идет.

Саманта Кристофоретти — первый космонавт, пробующий эспрессо на борту космического корабля. Фото: NASA
Саманта Кристофоретти — первый космонавт, пробующий эспрессо на борту космического корабля. Фото: NASA

Еще один серьезный шаг — космическая эспрессо-машина. Точнее, ISSpresso-машина (от ISS — International Space Station, Международная космическая станция). Ее создало в 2015 году Итальянское космическое агентство совместно с компанией Lavazza. Для приготовления МКС-эспрессо используется уже не растворимый кофе, а настоящие молотые зерна. Через них проходит горячая вода, и получается свежезаваренный напиток. Под космический эспрессо разработали новую версию кофейной чашки, уже более эстетичную.

C 2016 года ведется разработка устройства для приготовления кофе альтернативными методами.

Заказывайте кофе в интернет-магазине Джаст кофе (он просто космос)