Недавно прочитала книгу "Где раки поют" Делии Оуэнс.
В книге очень часто упоминается простая еда американского Юга, которую я полюбила, когда мы там жили. Всякие там гритс, жареная курица, турнепс, фасоль и корнбред. Читала, ностальгировала, вспоминала, где, когда и с кем что-то из этого ела.
Довспоминалась до того, что решила приготовить корнбред. Приготовила на ужин в серии "Ужин не как вчера" (тут), и он был настолько вкусен, что решила выделить его в отдельный пост.
Корнбред - это сладковатая (за счёт натуральных сахаров) коврижка жёлтого цвета на основе мелкой кукурузной сечки или поленты; corn - кукуруза, bread - хлеб.
Корнбред - это быстро, легко и вкусно.
Классический вариант приготовления - в чугунной сковороде.
Я пекла и в хлебной металлической форме, и в стеклянной, но в чугунной мне нравится больше всего. В ней получается невероятно вкусная корочка, которая в других формах не образуется; в остальном существенной разницы нет.
Как готовить:
Разогреваем духовку до 200С, сковороду ставим разогреваться внутрь.
В небольшой миске смешиваем 1.5 стакана молока и 3ст.л. уксуса, даём постоять минут 10, чтобы кислота поработала.
В большой посуде смешиваем стакан поленты, стакан цельнозерновой муки, 1/2ч.л. соли, 1/2ч.л. соды, 1ч.л. разрыхлителя. Можно добавить 1ст.л. сахара, если хотите послаще.
Для версии без глютена: всё то же самое, только стакан муки заменяю на 1/2ст. кукурузной муки и 1/2ст. универсальной смеси без глютена (Garnec).
Достаём горячую сковороду из духовки, кладём в неё 75гр сливочного масла, доводим масло до кипения на плите, снимаем с огня.
Добавляем к сухой смеси постоявшее молоко и два яйца, быстро размешиваем, и выливаем в горячую сковороду с маслом. Ставим в духовку на 20-25 минут; корнбред готов, когда зарумянивается сверху. Мой был готов за 20 минут.
Безглютеновый вариант: печётся чуть дольше. У меня был готов за 30 минут.
Вынимаем из духовки, даём постоять минут 5, разрезаем и подаём.
С чем подаём?
Во-первых, с мёдом. Сочетание мега популярное; масло и мёд (или только мёд) намазываются прямо на куски тёплого корнбреда. Очень вкусно.
Во-вторых, любое блюдо с большим количеством соуса: рагу, жаркое. Корнбред идёт или вприкуску, как обычный хлеб, или крошится в соус.
В-третьих и дальше - что придёт в голову. Например, жареная курица и тушёная зелень, фасоль, мясо барбекю. Как с обычным хлебом: его едят, с чем хотят.
В последний раз я готовила корнбред с рагу; соус великолепно впитался, а вкус кукурузы добавил изюминки. До утра дожили только два небольших куска, их я съела под стакан кефира, тоже было замечательно.
Если любите кукурузу, - пробуйте, вам понравится.