Трансжиры — разновидность ненасыщенных жиров.
В небольших количествах трансжиры есть в натуральных мясных, молочных продуктах и в растителтных маслах которые подвергаются высоким температурам.
Доказано, трансжиры практически не участвуют в обмене веществ человека, нарушают липидный профиль и способны привести к сердечно-сосудистым заболеваниям.
Трансжиры промышленного производства – это твердые жиры, полученные из жидких растительных масел путем гидрогенизации (присоединение водорода). Процедура гидрогенизации (отверждения) значительно увеличивает сроки годности жиров, что очень выгодно производителям различной пищевой продукции. И если большинство растительных масел очень полезны для организма человека, то после процесса гидрогенизации химический состав масла сильно меняется и становится опасным для человеческого организма.
❗Стоит отметить, что обычное растительное масло (подсолнечное,оливковое и т.д.) при жарке также становиться источником трансжиров. ❗
Вред трансжиров:
❌Повышают риск возникновения ишемической болезни, инсультов и многих других заболеваний сердечно-сосудистой системы.
❌Пагубно влияют на иммунную систему.
❌Чрезмерное употребление продуктов, содержащих трансжиры, может способствовать возникновению и развитию ожирения, сахарного диабета, онкологических заболеваний.
❌Трансжиры у мужчин снижают качество спермы и количество мужских гормонов в организме.
❌Могут снижать качество грудного молока у кормящих женщин. При этом трансжиры передаются ребенку с молоком матери, что может очень пагубно сказаться на здоровье малыша.
❌Трансжиры оказывают негативно влияние на весь организм в целом
В каких продуктах присутствуют трансжиры:
Транс-жиры содержаться в огромном количестве продуктов.
Самые главные продукты по содержанию трансжиров это маргарин и спреды.Также огромное количество трансжиров, как правило, содержится в следующих продуктах:
✅Попкорн и чипсы;
✅Кетчуп, майонез и всевозможные соусы;
✅Мясные и рыбные полуфабрикаты, замороженные обеды;
✅Мороженое;
✅Картофель фри, наггетсы, чебуреки и другие изделия фаст-фуда;
✅Кондитерские изделия: печенье, пончики, вафли, пирожные, торты, шоколадные батончики и т.д.
✅Сдобная выпечка;
✅Сухие смеси для приготовления супов, соусов, кремов, блинов, кондитерских изделий, напитков и т.д.
НО! Не стоит отказываться от употребления натуральных молочных и мясных продуктов, поскольку умеренное потребление таких трансжиров не оказывает вредного влияния на здоровье.
✳Самым известным трансизомером жирных кислот природного происхождения является конъюгированная линолевая кислота (CLA), которая содержится в молочном жире и считается полезной✳
Помните! Во всём нужна мера!
Присоединяйтесь🔄