Найти в Дзене
хрум-хрумыч

Читатели западной прессы высказываются о полёте Ю.А. Гагарина в космос.

Британская пресса отметила 60-летнюю годовщину полёта человека в космос объёмными статьями, рассказывающими как о самом полёте Ю.А. Гагарина, так и о противостоянии СССР и США в космической гонке.

Картина из триптиха "Юрий Алексеевич Гагарин". Автор - Андрей Плотнов.
Картина из триптиха "Юрий Алексеевич Гагарин". Автор - Андрей Плотнов.

Именно политическая подоплёка освоения космоса, а не трудовой подвиг советского народа является ключевым моментом в изложении событий тех лет западной прессой. Шутка ли, разрушенный во всей своей европейской части СССР, по прошествии всего лишь 12 лет (в 1957 году !) отправил в космос первый искусственный спутник Земли, а ещё через 4 года, то есть, всего через 16 лет после войны, осуществил первый в истории пилотируемый полёт в космос. Посрамив тем самым США - самую богатую и сытую страну, завладевшую к тому времени почти всеми богатствами Земли, в придачу к немецким ракетчикам, со всеми их наработками.

В качестве иллюстрации: вна Украине, в городе Запорожье, вот уже 17-й год не могут достроить, начатый в 2004 году, мост через Днепр. В то же время Россия за 2 года построила Крымский мост - гораздо более длинный и сложный. И это при том, что Россия вся под санкциями, а Украина, наоборот, вся под покровительством её западных друзей. Помнится, все они там прыгали на рогах от радости за то, что "Европа не даст ни одного болта для строительства Крымского моста." Хочется спросить, а где же европейские болты для моста в Запорожье?

Сейчас в такое трудно поверить, но это реальность. В те далёкие годы, подобные темпы работ были нормой. И не важно, восстанавливали ли советские люди разрушенные заводы, возводили плотины ГЭС или строили космодром. Самоотверженный труд советского человека, его трудовой героизм, вера в светлое будущее - до сих пор остаются непостижимой загадкой для многих живущих даже в современной России. Чего уж там говорить об иностранцах!

-2

А вот, что думают те самые иностранцы о полёте Гагарина в космос.

  • Кто-то из России ещё был первым, потом вернулся и оказался в Китае. Был какой-то документальный фильм о нём. Первый же комментарий задаёт нам нам загадку. Кого же имел в виду неизвестный читатель из Великобритании?
  • Герой мира. (Суонси, Великобритания)
  • Да, русские были первыми, кто отправил человека на орбиту и вернул его на Землю, но янки были первыми, кто применил ядерную энергию против людей в Японии задолго до этого. (Винтертур, Швейцария)
  • Гагарин безусловно был первым человеком вернувшимся из космоса, но есть сведения, что он не был первым, кто туда отправился. (Лос-Анджелес, США)
  • Это просто жалкие детские заговоры, не имеющие абсолютно никакой реальной основы. Если бы это было правдой, ЦРУ или КГБ использовали бы этот факт и получили бы преимущество перед своими противниками во время холодной войны. Прекратите уже фейковые новости! (Уэмбли, Великобритания)
  • Хорошо известно, что США использовали немецких ракетостроителей времен Второй мировой войны после войны для разработки своей космической программы ... Менее известно, что было много немецких ученых-ракетчиков, помогавших советскому космосу. Программа велась после войны. Можно утверждать, что космическая эра началась в августе 1939 года, когда в Германии произошел первый полет на реактивном двигателе HE 178. (Портсмут, Великобритания) . Надо полагать, те, кто так считают, ничего не слышали о К. Э. Циолковском - основоположнике космонавтики, который ещё в 20-е годы 20 века доказал возможность вывода ракеты за пределы атмосферы Земли.
  • Интересно, что русские используют для полета на МКС тот же базовый ускоритель, который использовался для запуска Гагарина, в то время как США отказались от своих технологий Saturn после Apollo и Skylab и вместо этого обратились к очень рискованному и дорогому Shuttle. Теперь им приходится изобретать колесо с их новым ускорителем и космическим кораблем Орион. (Йорк. Великобритания)
  • Первый человек в космосе. Представь это. Полное погружение в неизвестное. Удивительный. Храбрый в прямом смысле этого слова. (Лондон, Великобритания)
  • Чтобы было ясно, смерть Гагарина произошла в результате несчастного случая. Истинная причина его авиакатастрофы была скрыта и раскрыта только недавно. Экспериментальный самолет, пролетавший поблизости (без его ведома), пролетел мимо его самолета со скоростью звука. Ударная волна буквально сбила его Мига с неба. Это правда. Это НЕ было преднамеренно. Русские тоже любят своих детей! (Уэмбли. Великобритания)
  • Он был очень храбрым человеком. (США)
  • Они должны снять об этом фильм и назвать это первым человеком. (Брэдфорд. Великобритания)
  • Такой фильм у них есть. (Майами, США)
  • Даже сегодня; Россия - единственная страна, которая имеет надежный, непрерывный шестидесятилетний опыт отправки людей в космос и их безопасного возвращения на Землю. Грустный. (Великобритания) Ему в ответ: Были пара кораблей Союз, которые потерпели крушение.
  • Он (Гагарин), вероятно, думал, что через 60 лет мы будем жить на Луне или, может быть, на Марсе. Вместо этого у нас есть люди, утверждающие, что мир плоский, и отрицающие, что пространство вообще существует. Еще через 60 лет мы, вероятно, будем зажигать костры палками и поклоняться Солнцу. (Остров Мэн, Великобритания)
  • Он был великим сыном матери России, очень жаль, что его жизнь была украдена. Настоящий герой, имя которого будет помнить навсегда. (Грейт-Данмоу, Великобритания)
  • 60 лет назад - человек летит в космос. Сейчас, 60 лет спустя, споры о человеческих полах и боязнь гриппа. Люди смешны! (Брекнэлл, Великобритания)
  • Некоторые утверждали, что ведущий советский летчик-испытатель Владимир Ильюшин был первым, столкнулся с проблемой в космосе и приземлился в Китае, а затем врагом Советского Союза, где он находился в течение многих месяцев, прежде чем его вернули. Предполагается, что сам Гагарин сказал, что не знал, был ли он первым человеком или последней собакой в ​​космосе, после того как ему снова помешали полететь. (Великобритания)
  • История еще одного космонавта до Гагарина много раз опровергалась. Некоторое время Ильюшин находился в больнице после авиакатастрофы. (США)
  • Удивительно, как далеко мы продвинулись в освоении космоса всего за 60 лет с тех пор, как первый человек отправился в космос. (Великобритания)

Текст (кроме цитат) - авторский. Подписка на канал . Все, кто уважает Ю.А. Гагарина, должны заниматься оздоровительным спортом. Подробнее об этом - ЗДЕСЬ.

Другие авторские материалы на актуальные темы: