Найти тему
СК

Королев, "отец" космического ракетостроения СССР, был осужден, но жертвой репрессий себя не считал и когда Сталин умер- плакал

Нестыковки

Все это довольно странно. Предполагаю, что найдутся те, кому реакции Королева на смерть Сталина понятна. Читал уже нечто подобное. Объясняльщики доходят до того, что называют эмоции выдающегося советского конструктора синдромом "зависимости жертвы от мучителя". Только вот синдром этот - порождение современного мироустройства и отношений между людьми.

Сталин и Королев жили в другое время.

Память

Беда в том, что сейчас пытаются рассуждать о сталинском времени через призму своих собственных представлений. Отсюда "ярлыки и диагнозы". Особенно достается Сталину, который умер почти 70 лет назад, но по прежнему остается центром притяжения, как со знаком плюс, так и со знаком минус. Но, судя по опросам, лайкам, дизлайкам под комментам антисталинистов, светлая сторона памяти о Сталине преобладает, причем значительно.

Отношение Королева к Сталину не укладывается в рамки обличителей "сталинских репрессий и защитников "жертв сталинских репрессий".

Сталинофобам лучше не читать

Статья не является открытием новых документов, здесь только авторское видение событий. Можете писать свои километровые хейтеро-разоблачительные комменты - ответ один - Я ТАК ДУМАЮ. И не только я. Тем, кто хотел бы изобразить Королева очередной "жертвой сталинского режима", эта статья, как наждак по их мягкому месту.

Основы ракетостроения в СССР

Итак, вашему вниманию несколько эпизодов биографии советского конструктора ракетных двигателей Сергея Павловича Королева, а также его личные воспоминания о Сталине, который руководил страной в то время, когда закладывалась основа советского ракетостроения и освоения космоса.

Пересказывать биографию Королева нет смысла. Главные факты известны. Упомяну те, которые могли бы пояснить причинно-следственную связь между событиями и ответить на невысказанный, но обозначенный вопрос в заголовке статьи.

Начало

Фамилия Королева значилась в Постановлении Совета труда и обороны, который в 1933 году учредил создание Реактивного научно-исследовательского института в системе Наркомата тяжелой промышленности.

Руководил институтом И.Т. Клейменов. Королев был его молодым замом (26 лет). Казалось бы - начало блестящей карьеры.

Черная полоса

Отношения с начальством складывались у Королева не лучшим образом. Черная полоса началась после серии неудачных испытаний с запуском ракет. Изделия взрывались одно за другим с 1936 по 1938 год. Было ли это результатом ошибок или не без посторонней "помощи", точно не скажешь, особенно сейчас.

"Дело Тухаческого"

Начальник Королева, Клейменов, вскоре стал фигурантом "дела Тухаческого". В 1937 году был арестован и дал показания в том числе против Королева. Хотя незадолго до этого тот же Клейменов дал прекрасную характеристику на Королева, который собирался вступить в партию. Нехорошим звоночком стал неожиданный отзыв рекомендации. Королев оказался в двусмысленном положении. Впоследствии он написал о Клейменове в своем письме в райком партии:

«Мне он очень много сделал плохого, и я жалею, что взял у него рекомендацию».

"Дело Тухачевского" едва не стоило Королеву жизни. Показания Клейменова, аварии при запусках ракет, тесные контакты с председателем ОСОАВИАХИМА Р.Эйдеманом, который также был замешан в "деле Тухачевского" - все это привело к аресту Королева в 1938 году.

Осужден

Королев попытался обратиться напрямую к Сталину, написал. Ответа не получил. Но и этот результат нельзя оценивать однозначно: решением Верховной коллегии Верховного Суда СССР, он был «осужден на 10 лет ИТЛ (исправительно-трудовые лагеря) с поражением в правах на 5 лет» и этапирован на Колыму. Но Королев остался жив в отличие от других, проходивших по тому же делу.

Пересмотр дела

За Королева сразу же стали хлопотать известные люди - летчики Валентина Гризодубова и Михаил Громов - обратились в Верховный суд с просьбой о пересмотре дела. Приговор Военной коллегии отменили, срок сократили и Королева перевели в спецтюрьму НКВД УКБ-29.

Работа по специальности

Там Королев работал вместе с Туполевым над созданием бомбардировщиков Пе-2 и Ту-2. Но он не оставлял прежней темы, благо никто не запрещал ею заниматься - Королев продолжил работу над проектом управляемой аэроторпеды и ракетного перехватчика. Конечно, это еще не была свобода в полном смысле слова, но вполне сносные условия жизни и главное - возможность заниматься любимым делом.

Освобождение

В 1942 году Королева перевели в закрытое ОКБ-1, созданное при Казанском авиазаводе, где он вплотную занялся созданием ракетных двигателей. В 1943 году Королева назначили главным конструктором отдельной группы. А еще через год досрочно освободили с формулировкой - «снятие судимости».

Ему нельзя верить

Расскажу в связи с этим то ли байку, то ли отголоски реального эпизода о том, как решался вопрос о включении Королева в группу разработчиков ракетных двигателей. Шло обсуждение с участием Сталина. Кандидатуру Королева предложил Берия. Кто-то с негодованием возразил:

- Да он же сидел! Ему нет веры!

- Я тоже сидел, - ответил Сталин. - По вашему и мне веры нет?

И, как говорится, "уси заткнулись".

Охота за ФАУ-2

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/195350/pub_5bc04fc19cc7e200a96d553a_5bc053428de61c00a916cebc/scale_1200
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/195350/pub_5bc04fc19cc7e200a96d553a_5bc053428de61c00a916cebc/scale_1200
https://a.d-cd.net/vIAAAgK__2A-960.jpg
https://a.d-cd.net/vIAAAgK__2A-960.jpg

Сталину, конечно, было хорошо известно о разработках немцев по программе ФАУ-2 - первой в мире баллистической ракете дальнего действия, которую немцы называли "оружием возмездия". Главный разработчик - немецкий инженер Вернер фон Браун. То, что ФАУ-2 была применена немцами только в конце Второй мировой войны - всем очень повезло. О том, насколько смертоносно это оружие, почувствовали на себе Париж, Лондон и Антверпен в сентябре 1944. В Антверпене ракета попала в здание кинотеатра, в котором находилось 1000 человек. Погибло 567.

За разработками и экземплярами этого оружия охотились все страны, мы. разумеется, в том числе. Главными конкурентами СССР в вопросе ФАУ-2 были американцы.

"Напрасные жертвы"

Небольшое отступление. Сейчас от сталинофобов можно услышать, что Сталин виноват в напрасных жертвах последних месяцев войны, мол, победа и так уже была почти достигнута, немного подождать и немцы сами бы сдались. Это намерено лукавый аргумент - о том, что в Германию за секретами ФАУ-2 рвались не только советские войска, но и американцы, стараются не вспоминать.

Союзники опередили

По Ялтинским договоренностям, Тюрингия должна была войти в советскую зону оккупации. Там, как потом выяснилось, и был расположен основной научный центр фон Брауна. Американцы вошли в Тюрингию раньше и вывезли в 345 вагонах научную и техническую документацию, оборудование и образцы - 100 экземпляров готовых ракет в разобранном виде. И получили тем самым серьезное преимущество перед СССР.

https://hsto.org/storage2/654/7d2/496/6547d2496c0e5d993f5bd9764f8bdf28.jpg                                 Фон Браун и американский президент Кеннеди, 1963 год. Фон Браун умер в США в 1977 году.
https://hsto.org/storage2/654/7d2/496/6547d2496c0e5d993f5bd9764f8bdf28.jpg Фон Браун и американский президент Кеннеди, 1963 год. Фон Браун умер в США в 1977 году.

Нам достались разрозненные части нескольких ракет, которые были обнаружены на подземном заводе "Дора". Но это были всего лишь детали конструкции и без чертежей. Но и таким фрагментам были рады, их искали везде и находили на территори разных европейских стран.

https://r.mt.ru/r14/photo6033/20051101289-0/jpeg/bp.webp. Инженер-конструктор М.К. Тихонравов с фрагментом двигательной установки ракеты А-4 («Фау-2»), Дембица, Польша, 1944 год. Фото Ю.А. Победоносцева из фонда Государственного музея истории космонавтики им. К.Э. Циолковского
https://r.mt.ru/r14/photo6033/20051101289-0/jpeg/bp.webp. Инженер-конструктор М.К. Тихонравов с фрагментом двигательной установки ракеты А-4 («Фау-2»), Дембица, Польша, 1944 год. Фото Ю.А. Победоносцева из фонда Государственного музея истории космонавтики им. К.Э. Циолковского

По поручению Сталина

Что делает в этой ситуации "недальновидный, глупый" Сталин. По его прямому распоряжению и за его подписью 8 июля 1945 года принимается Постановление Государственного комитета обороны о созданию особой профильной научно-технической комиссии по реактивной технике под руководством генерал-майора Л.М.Гайдукова. Изначально перед комиссией была поставлена достаточно скромная задача - найти хотя бы одну рабочую модель ФАУ-2 или ее прототип.

https://r1.mt.ru/r19/photo2B3F/20358145368-0/jpeg/bp.webp
https://r1.mt.ru/r19/photo2B3F/20358145368-0/jpeg/bp.webp

Генерал-майор Л.М. Гайдуков (слева) и инженер-полковник С.П. Королёв (справа) в институте «Нордхаузен», Германия, 1946 год. Фото сделал В.П. Глушко
historykorolev.ru

Королев, уже в звании подполковника, также участвовал в работе группы и руководил отдельной спецгруппой "Выстрел". Задача группы - досконально изучить стартовый комплекс в Бляйхероде.

http://alternathistory.com/wp-content/uploads/2020/08/17584-raketnye-sokrovischa-14-788x1082.jpg                                                                                                                          Королев в Германии
http://alternathistory.com/wp-content/uploads/2020/08/17584-raketnye-sokrovischa-14-788x1082.jpg Королев в Германии

Поиски ФАУ-2 длились около года и не увенчались успехом.

Сталин ждал результатов.

Гайдуков с Королевым пришли к совместному решению -прекратить поиски и направить все усилия на восстановление ФАУ-2 по тому, что удалось раздобыть.

О сделанных выводах доложили Сталину и получили добро.

Советский НИИ в Германии

В короткие сроки был собран коллектив, в который вошли лучшие специалисты, найденные в Польше, Чехословакии, Австрии и Германии. В Нордхаузене создается научно-исследовательский центр «Нордхаузен» во главе с Гайдуковым. Полковник Королев - его зам. и главный инженер.

http://www.famhist.ru/famhist/chertok/chert_im1/019korolev47.jpg
http://www.famhist.ru/famhist/chertok/chert_im1/019korolev47.jpg

НИИ-88 в СССР

В мае 1946 г. за подписью Сталина вышло еще два судьбоносных документа:

1 - Постановление Совета Министров СССР о создании нового направления в оборонной промышленности – ракетостроения.

2- Постановление об открытии в подмосковном г. Калининграде (Подлипки) на базе двух подмосковных подразделений (артиллерийского завода №88 и Специального конструкторского бюро) на­учно-исследовательского института НИИ-88, который становится головным предприятием по управляемым ракетам на жидком топливе.

https://r5.mt.ru/r14/photo310C/20396664394-0/jpg/bp.webp
https://r5.mt.ru/r14/photo310C/20396664394-0/jpg/bp.webp

Главный конструктор

Королева назначают начальником отдела в НИИ-88. В августе 1946 года он становится Главным конструктором баллистических ракет дальнего действия.

Немецкие инженеры в СССР

В начале 1946 года Сталин принял еще одно важное решение - о вывозе группы немецких инженеров с семьями в СССР. Эту работу курировал генерал-полковник Серов, который был заместителем Берии по контрразведке.

Большое переселение

Были подготовлены списки наиболее ценных специалистов. Им объявили о том, что предстоит переезд в СССР из соображений личной безопасности. Семейным разрешили вывезти с собой все, что они захотят, включая мебель. Жены и дети могли остаться в Германии. Кое-кто решил воспользоваться ситуацией и под видом жены в СССР вывез свою любовницу. Контрразведка об этом знала, но сделали вид, что не заметили подмены.

О дне отъезда на всякий случай не сообщалось. 22 октября 1946 года организовали для немцев грандиозный банкет, на котором все как следует угостились и протрезвели уже в поезде, который шел на восток.

И корову

С переездом немцев в СССР связан забавный эпизод. Жена одного немецкого ученого наотрез отказалась ехать без своих коров. К основному составу согласились прицепить товарный вагон и разместить в нем коров при условии, что жена ученого сама и будет их доить. Немка согласилась.

На озере Селигер

Ученых разместили на острове Городомля на озере Селигер недалеко от Осташкова. Всего было вывезено 150 немецких специалистов с семьями (около 500 человек). Среди них - 13 профессоров, 32 доктора технических наук, 106 инженеров разной квалификации.

Р-1

Первое время работа велась по сборке трофейных немецких фрагментов ракет. Из 11 пусков с 18 октября по 13 ноября, количество удачных и неудачных разделилось почти поровну.

Королев пришел к окончательному решению о необходимости разработки собственной ракеты на основе модификации ФАУ-2. Результатом существенных конструкторских изменений, стал первый советский прототип - ракета Р-1.

https://pbs.twimg.com/media/EknaxsbXIAYS5Oi.jpg Р-1, пока еще копия немецкой ФАУ-2
https://pbs.twimg.com/media/EknaxsbXIAYS5Oi.jpg Р-1, пока еще копия немецкой ФАУ-2

Совещание в Кремле

Сведения расходятся, но совещание с участием Сталина и Королева в Кремле по вопросам ракетостроения проходило в 1947 или 1948 году.

Докладывать предстояло Королеву. Это была единственная личная встреча Сталина и конструктора. На совещании присутствовали, помимо Сталина, В.М.Молотов, Л.П.Берия, Г.М.Маленков, В.А.Малышев, Д.Ф.Устинов и другие специалисты, которые могли быть полезны при обсуждении вопроса.

О том, как проходила эта встреча, вспоминал Королев:

- «...Мы ожидали в приемной и вошли. Волнение охватило меня…»

Все стулья оказались занятыми. Королев стал искать место, где бы сесть. Сталин это заметил, сам взял стул, который стоял у стены, поставил его рядом со стулом Маленкова, сказал:

- Подвинься, тут сядет Королёв.

«Выступать <…> начали артиллеристы. Больше всех горячился [маршал Николай Дмитриевич] Яковлев:

— Зачем нам ракета с дальностью в 260 километров, если она даёт разброс точности в четыре километра?! Насколько проще в этом случае использовать авиацию! Не только проще, но и дешевле — не надо строить стартовую позицию, кстати, не столь уж мобильную и весьма уязвимую для самолётов противника…

Сталин, как вспоминает Кузнецов, усадив всех, по своему обыкновению молча ходил вдоль стола, посасывая потухшую трубку. <…> Сталин спросил Устинова, какой-то пустяк, что-то о вагонах для транспортировки ракет, и Устинов не просто встал, а стремительно ввинтился в пространство над собой. Рядом с Устиновым сидел Яковлев. Надо сказать, что Королёв очень ценил и уважал Яковлева. Едва ли кто другой помогал ему так в строительстве Капустиного Яра, в работе над Р-1.

http://i.mycdn.me/i?r=AzEPZsRbOZEKgBhR0XGMT1RkDtyazMeuFLUEyozuXd6pfqaKTM5SRkZCeTgDn6uOyic                 Одно из последних фото
http://i.mycdn.me/i?r=AzEPZsRbOZEKgBhR0XGMT1RkDtyazMeuFLUEyozuXd6pfqaKTM5SRkZCeTgDn6uOyic Одно из последних фото

— Кто ещё хочет высказаться?... Пожалуйста, товарищ Королёв.

Королёв поднялся(...) начал крушить Яковлева с первой фразы, обвиняя его в недальновидности, технической отсталости, отсутствии чувства нового. Военные за столом переглядывались. Королёв припомнил Яковлеву всё, даже записку, которую тот написал в начале войны, критикуя «катюши».

— Был ли товарищ Яковлев тогда прав? Да, был. У «катюши» действительно было большое рассеивание. Он был прав тогда так же, как прав сегодня, — правдой только сегодняшнего, текущего дня. К счастью для всех нас, тогда товарища Яковлева не послушались. Думаю, что и сегодня мы не будем руководствоваться лишь данными сегодняшнего дня и не будем слушаться товарища Яковлева… <…>(цитируется по https://s30886958561.mirtesen.ru/blog/43947998397/Bolshaya-raketa-Stalina).

https://r5.mt.ru/r14/photoCD89/20173591545-0/jpg/bp.webp. Эскиз ракеты дальнего действия, выполненный С.П. Королёвым в 1944 году. Из фонда Музея космонавтики в Москве
https://r5.mt.ru/r14/photoCD89/20173591545-0/jpg/bp.webp. Эскиз ракеты дальнего действия, выполненный С.П. Королёвым в 1944 году. Из фонда Музея космонавтики в Москве

Королев вспоминал - Сталин его доклад слушал внимательно, прохаживался по кабинету, не выпуская изо рта потухшую трубку.

«Много спрашивал и много пришлось говорить... Чувствовалось, что он имеет полное представление о ракетах... Его интересовали скорость, дальность и высота полета, полезный груз, который ракета может нести. Особенно с пристрастием он расспрашивал о точности попадания в цель…»

— Я думаю, что военные всё-таки правы. Оружие с такими характеристиками нам не нужно. — проговорил Сталин и опять начал ходить.

Королёв сидел белый как мел. Сталин снова остановился:

— Но я считаю, что у ракетной техники большое будущее. Ракету надо принять на вооружение. И пусть товарищи военные приобретают опыт в эксплуатации ракет. Давайте попросим товарища Королёва сделать следующую ракету более точной, чтобы не огорчать наших военных…»(цитируется по https://s30886958561.mirtesen.ru/blog/43947998397/Bolshaya-raketa-Stalina).

Во время совещания была такая сцена. Королев как-то неопределенно обозначил сроки выполнения предстоящих работ. Сталин спросил:

-А поточнее можно?

Королев задумался:

-«Не меньше полугода».

Сталин полушутя ответил:

- «Сергей Павлович, вы подумайте над сроками, а то ведь просчитаетесь со сроками, и Берия вас не простит».

Королёв повторил снова:

- «Не меньше полугода, товарищ Сталин».

Королев также вспоминал:

- «…Устинов говорил, что слишком много было сказано о нас (ракетчиках) в розовом свете, но я с этим не могу согласиться… Где же, как не у товарища Сталина, можно говорить легко и то, что думаешь, чего хочешь… Эти часы пролетели незаметно. Как заботливо говорил он о всех нас и как глубоко направил по правильному пути наш труд. А ведь многое из того, с чем мы пришли, придется делать по-иному. И как это хорошо и ясно все стало... Великое мне выпало счастье побывать у товарища Сталина».

Что же касается сроков:

- «...Не дай Бог, сорви эти сроки, пришлось бы нам шагать босичком по шпалам до самого Магадана…»

Было сделано при Сталине

Королеву было чем порадовать Сталина. В 1948 году 10 октября состоялся первый успешный запуск ракеты Р-1. Не все прошло гладко, но Королев продолжил работу и 28 ноября 1950 года Р-1 была принята на вооружение, имея дальность полета 270 километров.

В ноябре 1951 года на вооружение поступила Р-2 с дальностью 550 км.

https://warspot-asset.s3.amazonaws.com/articles/pictures/000/020/126/content/05-c301da4c8350e81dcc2f06c8dc9c5cd4.jpg                                                                                  Предстартовая подготовка Р-2
https://warspot-asset.s3.amazonaws.com/articles/pictures/000/020/126/content/05-c301da4c8350e81dcc2f06c8dc9c5cd4.jpg Предстартовая подготовка Р-2

В 1950 году Постановлением Совмина СССР за подписью Сталина на базе НИИ-88 были созданы три конструкторских бюро, которые работали по отдельным направлениям. Королев стал во главе одного из них - ОКБ 1, который базировался в подмосковном Калининграде (позже г. Королёв).

До последнего дня

До последних дней своей жизни Сталин "присматривал" за Королевым, не давал в обиду, пресекая попытки припомнить конструктору его гулаговское прошлое.

За три недели до смерти Сталин подписал Постановление Совмина о строительстве в СССР межконтинентальных баллистических ракет (МБР) и ожидал известий от Королева о том, как прошли испытания Р-5. Королев в это время находился со своей группой в Астраханской области на полигоне Капустин Яр.

Узнав, что у Сталина случился инсульт, Королев написал жене:

«Тревога не оставляет сознание ни на минуту. Что же с ним будет и как хочется, чтобы все было хорошо».

6 марта 1953 года Королев написал:

«Умер наш товарищ Сталин…Так нестерпимо больно на сердце, в горле комок, и нет ни мыслей, ни слов, чтобы передать горе, которое всех нас постигло. Это действительно всенародное, неизмеримое горе – нет больше нашего родного товарища Сталина… В самые трудные минуты жизни всегда с надеждой и верой взоры обращались к товарищу Сталину. Самый простой, самый маленький человек мог к нему обратиться и всегда получал просимую помощь. Его великим вниманием была согрета любая область нашей жизни и работы… Сталин – это свет нашей жизни, и вот его теперь нет с нами…»

И после этого несколько раз возвращался к этой теме.

7 марта: «Не могу ни за что взяться и собраться с мыслями».

8 марта: «Как страшно тяжело на сердце».

9 марта: «Слушали по радио похороны товарища Сталина. Как страшно тяжело.. Я плакал... Кроме неисчерпаемого народного горя к тому, что было сказано… добавить нечего. Наш товарищ Сталин будет вечно жить с нами».(цитаты воспоминаний Королева цитируются по https://topwar.ru/77140-stalin-i-korolev.html).

Вместо эпилога

Успешный запуск Р-5 на 1200 км Королевым был произведен почти через сорок дней после смерти Сталина - 19 апреля 1953 года.

Сталинофобам - неприятных снов. Тем, кто задумался над прочитанным и захотел поставить палец вверх - спасибо, за подписку и репосты - вдвойне.

Обратите внимание на статьи, которые могут показаться интересными:

Сталин проучил сотрудника Генштаба так, что тот едва не поседел, но не обиделся и не обозлился, а запомнил урок на всю жизнь

За что Сталин "нагрубил" жене Ленина, Крупской, а председателя Донецкого губисполкома назвал "девочкой".

Сталинофобы называют Сталина недоучившимся семинаристом, малограмотным грузином. Что на самом деле.

Дворжецкий, основатель артистической династии, был реабилитирован, как жертва сталинского режима. За что сидел, причем, дважды?