В годы моей юности мы очень холодно относились к такому празднику как Пасха. Начинался Великий Пост. И каждый раз на приглашение отведать вместе с нами еду бабушка скромно отвечала, что она уже поела.
- А вы кушайте, - говорила она, - унучатки мои.
В памяти только осталось как она практически с Нового года начинала собирать луковую шелуху. Разложит у себя возле печки. Печка типа русской была, самокладенная. Это сегодня понимаешь – для того, чтобы шелуха подсохла и не плесневела. А затем складывала в полотняный мешочек. Яиц бабуля красила на целую улицу.
- А гости придут, - говорила она, - чем угощать будем? А?
Яйца всегда красила только натуральным и безопасным способом. Никаких химических красок.
Максимум – акварелью разрешала нарисовать мордочки на уже сваренных, но не крашенных яйцах. И все. Даже если скорлупа лопнет, и краска попадет на белок, яйцо все равно можно будет есть. Иногда угощали яйцами соседи, покрашенными в разные цвета и когда их чистил бабушка всегда очень внимательно следила, чтобы не ел окрашенный белок. Ведь краска химическая как тогда была, так и сегодня.
За неделю перед Пасхой начинались мои отправления в магазин за яйцами. А если получалось, то своего племянника снаряжала в деревню. За яйцами с ведром. Вот он приезжал из ближайшей деревни. В ведре яйца оставались до самого чистого четверга. Вот в четверг и начиналось чудодействие. Вот мы и подошли к рецепту.
Для этого нам потребуются:
· Яйца белого цвета. Они более всего и контрастнее будут передавать цвет. И игру оттенков.
· Луковая шелуха. Вот тут скупиться нельзя. Чем больше ее будет и чем шелуха будет темнее, тем и цвет яиц будет насыщеннее.
· Ложка соли в воду дабы уменьшить возможность, что скорлупа у яиц будет лопаться.
А теперь приступаем выполнять таинство покраски яиц самым простым и безопасным методом, рецептом всех наших бабушек.
Предварительно вынимаем яйца из холодильника, а лучше их в холодильник вообще не ставить. Хранить при комнатной температуре на кухне.
Наполняем примерно пятилитровую кастрюлю луковой шелухой. На две трети. Заливаем водой. И ставим на огонь. Вода с кожурой закипела. Укрутить огонь и оставить на час варится. Да. Еще соли добавить в раствор. Проварили примерно час и оставили до утра настояться. Шелуху не вынимаем. Утром закладываем в полученный краситель яйца и ставим их варить. Варим минут десять. Больше не надо. Выключаем и оставляем до полного остывания.
Остывшие яйца вытаскиваем. Вытираем насухо. А для получения блеска скорлупу яиц натирают постным маслом.
Количество яиц вы должны определить для себя сами. Я написал, как пример!
Укладываем в тарелку. А для красивой подачи - часть яиц кладем в специальное блюдо.
Если на скорлупу яиц, перед варкой прикрепить веточки любой зелени. Яйца завернуть в бинт потом – получим разноцветные узоры на скорлупе.
Я уверен, что у вас есть свои рецепты, которыми вы можете поделиться в комментариях.
Что скажешь читатель?
В комментариях можно открыто обсуждать тему публикации. После чего публикацию дополню или исправлю. Главное надо писать конструктивные комменты. Если есть продуктивная информация прошу ссылаться на источник. Если с чем-то не согласны прошу также ссылаться на источник.
Всегда рад обсуждению моих рассказов. Ведь невозможно все знать. А благодаря Вашим комментариям мы все будем больше получать знаний по теме. Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал . Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.