Периодически вещаю о необходимости проведения анализа сделки в отношении выкупа земельных участков с находящимися на них объектами НЗС.
И вот на глаза попадает определение ВС от 24.02.21г. по делу № А41-51701/2019. Примечателен тот факт, что ВС встает на сторону истца - администрации района, отменяя решения трех нижестоящих инстанций, отправляя дело на новое рассмотрение.
Администрация требует признания самовольной постройкой объекта НЗС, расположенного на земельных участках, два из которых реализованы с торгов еще в 2018г., и возложения на покупателя обязанности по сносу данного объекта, оперируя ст. 222 ГК.
При этом, ни продавец (должник), ни покупатель, строительство этого объекта не осуществляли, но в аукционной документации информация о наличии НЗС объекта на участках значилась, а требуемые разрешения на строительство и прочая техническая документация по объекту отсутствовали и на момент торгов.
Теперь покупатель, отказываясь заявлять иск о признании прав собственности на объект НЗС, не имея желания его достраивать, и при отсутствии сведений о реальном собственнике объекта, рискует столкнуться с признанием иска Администрации подлежащим удовлетворению, а соответственно, понести расходы на ликвидацию (снос) объекта.
Перед покупкой земельных участков с НЗС взвешивайте все “за” и “против”, проведя точный анализ финансовых результатов сделки, учитывая все вероятные накладные расходы, исходя из имеющихся правовых, временных и экономических рисков.