Следующий монастырь, о котором я вам расскажу, Жаботинский Свято-Онуфриевский, находится в той же Черкасской области и совсем недалеко от Мотронинского, всего в 8 километрах.
Более того, по преданиям, между монастырями существует тайный подземный ход. Что несколько удивляет, ведь до 1911 года оба монастыря были мужскими, так какой смысл копать подземный ход? Тем не менее, исследователи на территории Свято-Онуфриевского монастыря нашли пещерный храм и сеть подземных ходов. Часть их была даже изучена, но вскоре доступ закрыли из-за угрозы обрушений.
Так вот, если вы будете сейчас добираться (на машине) от одного монастыря до другого, вы ещё вспомните тот подземный ход. Потому что вряд ли возможно не заблудиться тут с первого, второго, а то и третьего раза. Сёла чуть ли не одно на другом размещены, поворотов десятки, ну и вдобавок соответствующие сельские дороги, которые отродясь никто не ремонтировал и не собирается. А под землёй куда ты свернёшь?!
А теперь о монастыре. Первое письменное свидетельство датируется 1706 годом, согласно которому Киевский митрополит испрашивал денег для монастыря у гетмана Ивана Мазепы. Не отказал гетман, потому что в 1711 здесь был построен каменный храм во имя преподобного Онуфрия Великого. Его мы и сейчас видим.
Он и остаётся единственным храмом в монастыре, в котором в 2017-м году было 8 послушников и монахов, а в марте этого 9. Такой вот рост народонаселения. Скромный.
Монастырь не парадный, сюда не очень охотно возят туристов. Да и как тут вывернуться автобусу на 50 пассажиров, наверно и Святой Онуфрий не знает. Только микроавтобус подъедет. Скромный братский корпус, в нём же трапезная.
Да и вся территория совсем крошечная.
В храме же экономят даже на освещении, для нашей группы в 11 человек освещение включать не стали. С учётом хмурой погоды не ропщите на качество фотографий из храма.
И вот меня, разбалованного громадными, утопающими в золоте столичными храмами, больше всего заинтересовала не церковь, а дерево. Ведь эта шелковица является ровесницей монастыря. А может, даже старше его. Именно поэтому покажу вам две фотографии этого уникального дерева. Зелёное - 2017 года, голенькое - этого. Не правда ли, достойный экземпляр?
Вот, собственно, и всё. Историю монастыря легко найти в Википедии, я же благодарю тех, кто добрался до конца моего рассказа.