Найти тему
Smapse News: Образование и наука

«Я хочу своё privacy»: нужно ли российским детям личное пространство?

Владимир Познер говорил о том, что в русском языке нет слова privacy и русский ребенок, в отличии от английского, не может закрыть дверь своей комнаты, сказав « I want my privacy ». А нужно ли оно ему?

Было ли оно?

-2

Право на личное пространство у детей в России не популярно. Вряд ли кто-то может вспомнить, чтобы оно у него было. Многие психологи сегодня говорят о том, что вне зависимости ото наличия у ребенка собственной комнаты, необходимо, чтобы у него был хотя бы уголок, где он будет чувствовать себя в безопасности, как в собственной маленькой крепости.

Также наверняка многие видели сцену в американских фильмах, когда обиженный ребенок убегает в свою комнату и захлопывает дверь. Однако родители не врываются в комнату следом, топая ногам и порицая ребенка за то, что он закрыл от родителей дверь. Наоборот, родители стучат в дверь, чтобы ребенок позволил им войти. И только получив позволение, они заходят в дверь и начинают разговор. И никто требует открыть дверь, сопровождая требования криками и угрозами.

Конечно, в российских реалиях сложно дать отдельную комнату ребенку в однокомнатной квартире или две разные комнаты двум детям. Однако родители в принципе не считали и не считают нужным стучать, входя в комнату ребенка или детей. А на заявление «Детям нужно личное пространство», усмехаются: «А больше им ничего не нужно?».

И тем не менее личное пространство детям нужно. И вот почему.

Безопасность

-3

Казалось бы, вечно распахнутая комната ребенка позволяет матери постоянно контролировать происходящее в ней и не дать ребенку навредить самому себе. Однако, чем чаще нарушается личное пространство ребенка, тем спокойнее он к этом относится и, соответственно, тем уязвимее становится. Такие дети куда чаще уводятся незнакомцами посмотреть «того милого котенка». Дети, привыкшие к неприкосновенности личного пространства, более тщательно его отстаивают и куда реже идут на контакт с незнакомцами. Ребенок, который ценит неприкосновенность, не позволит прикасаться к себе посторонним людям и, тем более, взять за руку и увести в низвестность.

Инфантилизм и эмоциональная стабильность

-4

Сегодняшние бабушки и дедушки часто говорят о том, что их дети выросли чрезвычайно инфантильными и так и не смогли повзрослеть. К сожалению, это «инфантильное поколение» выросло из детей, которых никогда не воспринимали всерьез и мысль об уважении к которым просто высмеивали.

Когда те самые бабушки и дедушки сами были родителями, они с язвительной и ядовитой иронией говорили о том, что ребенок — это не такая уж важная птица, чтобы что-то с ним обсуждать. Учитывание интересов, мнений ребенка считалось чем-то унизительным, а потому решения принимались за ребенка до самого окончания школы, а иногда и после. Родители решали за ребенка, что ему надевать, как стричься, какие носить ботинки и носки, что кушать и так далее.

Эти дети уже взрослыми так и не научились принимать решения сами. Чтобы понять, что им нужно, ом регулярно необходимо советоваться с другими и получать одобрение со стороны. Они подвержены тревоге, хотят понравиться и соответствовать требованиям. Поэтому важно с раннего детства предоставлять хотя бы небольшую возможность выбора одежды или напитка ребенку.

Неуважительное отношение к людям

-5

Незакрытая дверь комнаты ребенка, через которую мама днем и ночью видит, что делает её чадо, способствует тому, что мама в принципе не отделяется от ребенка. Это часть её, её собственность, а значит также будет относиться к его вещам, игрушкам, сумкам и дневникам. Такие мамы спокойно выбрасывают старые игрушки детей, даже если те – самые любимые. Также они читают личные дневники, просматривают личные сообщения ребенка и обыскивают карманы куртки при малейшем подозрении о курении. В такой ситуации «личное» что-либо у ребенка отсутствует как явление.

Дети, соответственно, привыкают к тому, что такое отношение нормально и также начинают относиться к личному пространству других людей. Наверняка такие часто сталкиваются в метро, когда кто-то настырно смотрит в экран чужого телефона через плечо.

Как же создать Privacy ?

-6

Для того, чтобы создать ребенку личное пространство, не нужно покупать новую квартиру. Достаточно уважать тот уголок или пространство, которое ему выделено в квартире, не брать без спроса вещей ребенка. Также не рекомендуется без стука врываться в ванную и туалет, где находится ребенок, ведь всегда можно сначала постучать. Важно дать возможность ребенку самому выбирать (хотя бы носки), а советы стоит преподносить аккуратно, а не как требования и приказы. И, что не менее важно, стоит разговаривать с ребенком, помня о том, что он всё понимает, и является такой же личностью, как и взрослый.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал! Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал

Читайте также:

Как женщины в XIX веке умудрялись посещать дамские комнаты в своих кринолинах?

Самый твердый металл в мире — кто чемпион?

Куда из школ исчезли двоечники?