Найти в Дзене

1950 - 1959 год. Библиотека

Шли годы, изменялась жизнь страны, менялись и формы работы библиотеки. И вот уже вновь спешат библиотекари на полевые станы, фермы с книгами, с лекциями. Тематика лекций связана незримой нитью с происходящим в стране. Вся жизнь, вся идеология отражается полностью и на работе библиотеки.

Книга приказов доносит до нас имена библиотекарей в послевоенной библиотеке:

Валентина Андреевна Пономарева

Николай Аркадьевич Бояршинов

Александра Афанасьевна Челпанова

Лидия Ивановна Рудометова

В 51-м году в библиотеку пришла работать Мария Петровна Баженова (Грахова ) , где проработала ни много, ни мало 12 лет.

Мария Петровна Грахова
Мария Петровна Грахова

Тогда библиотека располагалась в помещении сельского совета на втором этаже, где сейчас находится кабинет председателя.

-2

С увеличением фонда она переехала на первый этаж, заняв его полностью. Там библиотека пробыла более 30 лет. Удивительна судьба этой женщины. Когда началась война, она как и много других людей хотела попасть на фронт добровольцем. Как на крыльях летела она в Оханск к военкому, который правда резко остудил пыл девчонки и наложил на нее бронь. Ведь должен же кто-то учить детей. Вернувшись в село, окунулась в работу учителя. Тем более, что в 42 году работы прибавилось, ведь сюда в Острожку, был эвакуирован Московский детский дом. Работы прибавилось. Учили детей в две смены. После окончания войны детский дом был расформирован, кто-то попал в Оханск, кто-то в Дуброву. Классы сократились, и Марию Петровну перевели воспитателем в детский сад. В 1951 году ее жизнь изменилась, ей предложили работать библиотекарем. И она согласилась. За годы своей работы М. П. Грахова была несколько раз награждена отделом культуры ценными подарками. Имела несколько благодарственных записей в трудовой книжке.

Вот что пишет газета «Колхозник» за 14 августа 1952 года:

«Более 500 постоянных читателей насчитывает Острожская сельская библиотека при избе-читальне, где библиотекарем М. П. Баженова (Грахова) Книжный фонд 6,5 тысяч экземпляров, больше половины — художественная литература. Частые гости в библиотеке — колхозники, 62 абонента принадлежат членам только первой полеводческой бригады.

Наиболее активные читатели: М.П.Пономарев, П.П.Каменских, Августа Попова, Аня Пономарева, Сергей Боронников. Организовано 4 передвижки. Среди книгонош особенно активно работает 66-летняя Елизавета Филлиповна Кожевникова, занимается этим делом с 1947 года. У себя дома она имеет специальную комнату, где можно сдать и получить новую книгу. На каждого колхозника заведена карточка. Сельский Совет для приобретения книг отпустил 1500 рублей».

семинар библиотекарей
семинар библиотекарей

По-прежнему читателями библиотеки остаются колхозники, ведь все эти годы костяком читателей всегда были крестьяне. А это значит, тянется народ к образованию, не зря, значит, открывались библиотеки, нужны как воздух нашим читателям эти, пусть небольшие, глотки знаний.

От Марии Петровны мы узнали и о еще одной замечательной женщине, трудившейся до нее — это Еловикова Валентина Андреевна. Она не просто заведовала избой-читальной, но еще и выпускала стенгазеты.

Библиотечная жизнь развивается, и вот уже в библиотеке появляется такая новая форма работы, как книжная выставка. Выставки книг, еще не такие большие и красочные, как сейчас, а лишь небольшие тематические показы и подборки книг.

-4
-5

-6

В 50-е годы наряду с М. П. Граховой трудились и другие женщины и мужчины, которые также были увлечены своим делом, болели всей душой за работу. И хочется, чтобы навсегда в памяти остались имена:

Николая Михайловича Попова

Надежды Афанасьевны Челпановой

Веры Александровны Колчановой

Тамары Ивановны Еловиковой

Тамары Павловны Ванюковой

Тамара Павловна Ванюкова
Тамара Павловна Ванюкова

Надежды Федоровны Пономаревой

Валентины Ивановны Пискуновой