День был долгий, рано утром выехали из Кемера в город Мира. После его посещения, отправились искать способ попасть к затопленному городу.
В интернете мы не нашли подробного описания, где именно швартуются катера, которые могут переправить в нужное место. Подъезжали с нескольких сторон, через разные деревеньки, дикие причалы.
Не найдя ничего путного, и почти разругавшись, вопрошая друг дружку: что же ты не посмотрел, что же ты не поискала?) Предприняли последнюю попытку, проехать через какой-то населенный пункт насквозь, теоретически с него мы и начинали, просто в какой-то момент развернулись, т.к. нам показалось что с пути уже сбились.
Несколько раз местными предпринимались попытки нас остановить, выбегая перед машиной на дорогу. Всячески показывая, что дальше дороги нет, и парковаться надо прям сразу, где они размахивали руками. Так действительно можно было подумать, дорога была гравийная и очень узкая, петляла между частных домиков и заборов. Но глядя на навигатор, который упрямо показывал, что пешком будет идти прилично, а время уже перевалило за полдень, жара была невыносимая, решили ехать до конца, делая вид, что ничего не понимаем. Будь, что будет.
И оказались правы, мы попали на причал, поставив на парковку (вокруг стояло достаточное количество машин) автомобиль. Как из под земли возник «сборщик денег», типа паркинг платный. В руках держал рукописные бумажки, которые не внушали особого доверия. На пальцах договорились, что заплатим уезжая, действительно не было мелких купюр, надо было менять. Кстати, этого «джина», мы так больше и не увидели, когда собирались уезжать, минут 10 стояли озирались, но так и не дождались…)
На площади перед катерами был открытый киоск, в прочем их там было несколько, где продавали билеты. Вообщем мы даже не поняли, как и что получилось, нам объявили цену дешевле той, что была указана на буклете и мы пошли садиться на корабль. (в перерасчете на рубли - около трех тысяч за двоих, на два с лишним часа). Сказать, что нам повезло, не сказать вообще ничего – на прогулочном судне мы были вдвоем, не считая капитана и помощника. Т.к. алкоголь мы не пьем, да и жара, да и за рулем, а заплатили гораздо меньше чем рассчитывали, мы от души пили замечательный кофе, которое нам несколько раз варили.
Теперь собственно о том, куда мы направлялись, это остров Кекова, который когда-то был полуостровом. Городов вокруг было несколько: Долихисте, Симена, Аперлай и Тхеймусс. Речь пойдет непосредственно об античном ликийском Долихисте. Основанный греческими колонистами.
Город был портовым, жил морской торговлей. Судя по обломкам и руинам, кое-где видимым из под воды, это был богатый город.
Для Долихисте случилось две больших беды: сильное землетрясение после которого большая часть города ушло под воду и пираты, которые часто сюда наведывались.
(Возможно какая-нибудь фотография повторится, снимали вдвоем, разной техникой. Кажется, что место одно и тоже, но разные ракурсы, и выделились детали, кто на что обратил внимание. Заранее, прошу прощения. Публикую галереями.)
Постепенно на остров стали перебираться местные, живущие на суше поблизости. Вокруг зацвели фруктовые сады и оливковые рощи. Город оживал, опять началась торговля. Производилось оливковое масло. Территория находилась под правительством Византийской империи. А когда Империя начала угасать, сюда стали набегать воинствующие арабские племена, и жители ушли с острова окончательно.
В настоящее время, эти места являются заповедной зоной. Запрещена высадка на острова, не ведутся никакие археологические раскопки, плавать можно в определенных бухтах.
И еще, я часто слышу про всяких дельфинов, черепах, на разных экскурсиях, такая "замануха" для туристов. А может, просто не везло. Так вот, а тут мы УВИДЕЛИ черепах!)))))
Еще одна интересная деталь, наземные гробницы, на одном из островов.
Ну и на суше, красивый вид и крепость.
Интересное место, шикарные виды, чистое море, классный катер. Мы, остались довольны.