Окунев - село в Польше, расположенное в Мазовецком воеводстве, в Минском повете, в гмине Халинув. Раньше город; в 1538 г. он получил городские права, а в 1870 г. был разрушен. В 1580 Окунев находился в Варшавском повете Варшавской Земли Мазовецкого воеводства. До 1954 г. Окунев был резиденцией гмины Окунев, а в 1815–1831 гг. - Окуневского повята. В 1975–1998 годах город административно принадлежал до Варшавского воеводства.
Местность расположена примерно в 25 км от центра Варшавы, на провинциальной дороге № 637, на реке Длуга и ее притоке Zązą. Отсюда начинается синяя пешеходная тропа в близлежащее село Длуга Косцельна, далее в Wiązowne до Мазовецкого ландшафтного парка.
В средние века Окуневская земля был восточной частью Варшавского региона. Заселение здесь началось только в 15-м и первой половине 16-го века. До стабилизации польско-литовских отношений после Грюнвальдской битвы эта местность не была привлекательной для создания постоянных резиденций. Союз с Литвой привел к развитию восточной части Мазовии и включению местных территорий в международную торговлю. Был создан торговый путь, ведущий из Варшавы до Рус через Окунев, Станиславув, Добре и Дрогичин. В первой половине 15 века в поблизости было основано село Длуга Костельна, а в 16 веке, после присоединения Мазовии к Короне, город Окунев и деревни Chobot, Mrowiska, Cisie.
Окунев на реке Длуга был основан на земле местности Длуга Воля как город в 1538 году рыцарем Станиславом из Гродзиска Окуня (Оконя) - чешника черского, получившей привилегию местоположения от короля Сигизмунда I Старого. Королевская привилегия была предоставлена немецким законодательством, а также привилегия организовывать ярмарки и рынки.
В 1634 году Енджей Швенчицкий в своей работе «Топография, или Описание Мазовии» писал: «По другую сторону Вислы земли Варшавы простираются шире, включая бедные города Окунев и Станиславув. Последний хорошо заселен ... "
31 июля 1656 года Стефан Чарнецкий провел победоносное сражение со шведами под Окуневом. Шведское подразделение насчитывало 2000 солдат, Стефан Чарнецкий захватил 6 полковых участков у шведов и преследовал врагов аж до Бродно.
В период Польской благородной республики окуневскими землями правили Окуневе, Повсиневе, Чёлкове, Радзиминьсцы, Окенцы, Гжибовсцы, Клиццы и Любеньсцы.
В 1703 году в Окунево поселился шведский король Карл XII. Именно тогда шведские войска сражались с русскими и польско-саксонскими войсками.
В 1786 году здесь приземлился воздушный шар с химиком Станиславом Окрашевским, который произвел фурор среди населения. Полет начался на террасе Королевского замка. На местным большом, квадратном рынке (ныне засаженной деревьями). По мере развития города в него начало стекаться еврейское население. В 18 веке была основана еврейская община с синагогой.
В 1795 году гмина Окунев после падения Польского государства вошла в состав Австрийского государства после Третьего раздела. Окунев недолго был приграничным городом (1795–1807 гг. - австрийско-прусская граница, 1807–1809 гг. - граница Австрии и недавно созданного Варшавского герцогства). Таможенные службы находились в Окунево и Зеленой (ныне Весола). В 1809 году в результате войны между Австрией и Варшавским герцогством территории Третьего австрийского раздела вошли в состав Варшавского герцогства. Эта война была частью войны 5-й коалиции с Наполеоном Бонапартом.
В 1815–1831 годах это был повятовый город. Во время Ноябрьского восстания между Окуневом и Старой Милосной произошли бои, предшествовавшие битве при Ольшинке Гроховской, и Окунев, расстрелянный русскими, был сожжен во время битвы 18 февраля 1831 года, затем повятская власть была переведена в Минск Мазовецкий.
Во время Ноябрьского восстания 1831 года произошло сражение при Окуневе, в котором участвовал Петр Высоцкий.
Во время Январского восстания в окрестностях Окунево партизанские столкновения продолжались в апреле и сентябре 1863 года.
Возрастающее значение города было связано со строительством железной дороги Варшава - Брест - Москва. После падения Январского восстания царское правительство подписало постановление о строительстве железной дороги. Первоначальный план строительства предусматривал, что железнодорожная линия будет проходить через Окунев, но царские власти внесли поправки, чтобы проложить ее по прямой от Варшавы до Бреста. Железнодорожная линия Варшава-Брест была построена в 1866 году, а Окунев находился в 4 км от ее курса, что во многом остановило развитие и упадок города.
1 июня 1869 года указом царя Александра II Окунев лишился городских прав.
Окуневские земли принадлежали роду Любеньских до второй половины XIX века. Следующими владельцами Окунево была семья Lortschów. Поместье Окунев состояло в 1877 году из следующих поселений: Окунев, Сулеювек и Воля Гжибовска; жилые поселения Окунев, а также деревень: Окунев, Сулеювек, Михалув, Забранец и Воля Гжибовска. (7,527 жителей). После смерти Барбары, урожденной Анджеевской, Lortsch I voto Rudnicka (умер в 1884 г.) и ее мужа Петра Лорча (умер в 1896 г.), имущество унаследовали их дети. В 1897 году имение Окунев с поселениями Окунев, Михалув, Воля Гжибовска, Сулеювек, Забранец и Калень принадлежало Людвике Ромишевской, урожденной Лорч (жене генерала Модеста Ромишевского), К. Шекаразина, Янине Лорч (позднее жене Мечислава Городиньского) и Адольфу Лорч. В 1897 году владельцем имения был генерал Константы Шекаразин, в руках которого имущество оставалось по крайней мере до 1912 года.
В 1880 году в бывшем городе было 100 домов и 775 жителей, а в Окунев-деревня (за рекой) - 166 жителей. В гмине Окунев было 22044 морг площади и 3839 человек населения.
В начале 20 века здесь был конный трамвай, который двигался по узкоколейной железной дороге, соединяющей Окунев с железнодорожной станцией в Милосне (остаток трамвайного маршрута - сегодняшняя улица Трамвайова в Сулеювке). Узкоколейка действовала до Первой мировой войны, когда отступающие русские войска разобрали 3-километровый путь и убрали рельсы.
Русское правление закончилось в 1915 году. Районы Окунево и Сулеювек оказались под немецкой оккупацией, которая длилась до конца Первой мировой войны, то есть до 1918 года.
В 1920 году, во время польско-большевистской войны, фронт войны проходил через район Окунево.
До Второй мировой войны в Окунево проживало около 500 евреев (перепись 1921 г.). В Окунево действовали многочисленные еврейские общественные и культурные организации. После 1930 года многие евреи эмигрировали, в результате чего резиденция общины была перенесена в Рембертов. Во время Второй мировой войны, в сентябре 1939 года, Окунев был оккупирован немецкой армией. В апреле 1940 года немцы депортировали всех евреев из Окунево в гетто в Варшаве.
В непосредственной близости от Окунево и Сулеювка находится большой военный полигон, который до 1990-х годов существенно ограничивал развитие города.
В ближайшие годы планируется модернизация национальной дороги 637, проходящей через Окунев, в рамках которой будет построена объездная дорога.