Почти половину населения Ирана составляют женщины. Это их искусными руками создаются прекрасные ковры, изящные шелка.
Велика доля женского труда и в сельском хозяйстве. Под жгучими лучами солнца трудятся они на полях, получая мизерную часть урожая.
Наравне с мужчинами несут бремя больших налогов.
Минимум прав
И в то же время иранские женщины практически лишены элементарных политических и общественных прав. Они не имеют права быть избранными, они отстранены от политической жизни страны, лишены возможности влиять на судьбы своих детей. Женщины получают за свой труд значительно меньше, чем мужчины. Законы унижают их человеческое достоинство. Муж — полновластный хозяин в семье; он может выгнать жену из дома, лишить ее детей, привести другую жену, превратив первую в прислугу. Мусульманская религия разрешает мужу иметь одновременно двух-трех жен, а иногда и больше.
Детская смертность
Охране материнства и детства, образованию и воспитанию детей иранское правительство не уделяет особого внимания.
По официальному признанию иранского министерства здравоохранения, в стране 25% детей погибает в первые годы жизни. И не удивительно, что детская смертность так высока. Ведь надлежащая медицинская помощь отсутствует, родильных домов мало, в школах врачей нет, борьба с детскими инфекционными заболеваниями ведется далеко не везде, плата за медицинское обслуживание в частных кабинетах — там, где они есть, — крайне высока.
Тегеран - столица Ирана
В самой столице — Тегеране, где проживает около миллиона человек, существует всего несколько больниц с бесплатным родильным отделением, несколько бесплатных детских садов и яслей, и то только для детей, у которых нет родителей. В провинциях и этого нет, в деревнях отсутствуют даже элементарные санитарные условия. Женщина, уходя на работу, вынуждена брать с собой и детей.
В стране недостаточно школ. Многие дети не учатся, бродят по улицам, занимаются мелкой торговлей, воровством. Детская преступность, особенно под влиянием фильмов, растет изо дня в день.
В школах нет нормальных условий для обучения детей. Заработная плата учителей чрезвычайно низкая. Здания многих школ запущены и подолгу не ремонтируются. Совсем недавно в городе Мераге произошел трагический случай — обвалилась стена одной из школ. Четыре ученика были заживо погребены, многие получили увечья.
Детский труд
В Иране на ковроткацких фабриках широко эксплуатируется детский труд, ведь он так дешев. Дети работают в полутемных помещениях по 10 часов в день, и многие из них с ранних лет лишаются зрения.
Их дневной заработок позволяет купить только немного еды. В первое время ребятам вообще ничего не платят, так как они считаются учениками. На крупных ковроткацких фабриках страны около 60% рабочих — дети. Работая в сырых и полутемных помещениях, многие из них от ковровой пыли заболевают туберкулезом.
В свое время иранская газета «Кейхан» опубликовала интервью с братом шаха, принцем Реза Пехлеви, побывавшим с инспекционной поездкой в юго-восточных районах Ирана — Сейстане и Белуджистане. Принц вынужден был признать: «Общее положение плачевно, здравоохранение и просвещение – в плохом состоянии, и нелегко поверить, что сегодня люди живут в таких условиях».
Как пишет газета «Кейхан», «принц, побывав в Бемпуре, решил без предупреждения зайти в местную школу, но там никого не обнаружил. Как выяснилось позже, ученики пошли на поле, чтобы собрать траву для пропитания».
Трудно поверить, что все это происходит в наши дни. И тем не менее, это так. Иранское правительство расходует огромные средства на закупку вооружения, на строительство военных баз, но не стремится поднять жизненный уровень населения, расширить сеть больниц, школ, детских учреждений.
Напишите в комментариях - цените ли Вы больше свою жизнь, и свои хорошие условия для проживания, когда видите - как ужасно в других странах живут люди? Какие еще страны охватывают Вас в ужас?
А так же: подписывайтесь на наш канал!
Читать еще полезные статьи на нашем сайте: ТУТ