«Цареубийца» - историческая драма Карена Шахназарова. Как-то почти случайно натолкнулась на этот фильм, но не могла оторваться от перекрестка времен и судеб героев.
1991 год. Молодой Олег Янковский - столичный психиатр Смирнов, приехавший в провинцию, чтобы сменить главного врача клиники для душевнобольных Александра Егоровича.
Бывший уголовник Тимофеев, страдающий раздвоением личности, в моменты обострения рассказывает, что он цареубийца Александра II и Николая II . Пациент приводит такие детали исторических покушений, что доктору становится не по себе от подробностей, а исторические картины обживают в его воображении.
Поразительно, что на шее Тимофеева утром проявляются шрамы удушения с кровоподтеками. Может, больного пытают санитары или на него напал кто-то из пациентов клиники? Но, оказывается, 1 марта у Тимофеева появляются следы удушения, как у убийцы Александра II , а в августе пациента мучит язва желудка, как Юровского, убийцу Николая II .
Роль Александра Егоровича играет Армен Джигарханян, который помогает новому врачу разобраться в странных симптомах больного. Доктора планируют сеанс шоковой терапии. Смирнов должен поговорить с пациентом от лица императора Николая II , а потом разоблачить пациента как врач. Но Александр Егорович предупреждает, что такой эксперимент может быть ошибкой, ведь не известно, каких струн человеческой души нельзя касаться. Трудно предугадать, к чему может привести такой рискованный шаг.
Поначалу эксперимент идет ровно: Тимофеев верит, что общается с Николаем II , рассказывает о заключенных Ипатьевского дома, расстреле ЧК в доме и на старом кладбище. Только вот выйти из образа императора доктору трудно. Откуда на его голове рана? Почему рана исчезла через сутки? Врач и не подозревал, что у Николая II был шрам от удара саблей, полученный в японском путешествии.
Что происходит с молодым врачом? Этот вопрос мучит Александра Егоровича. Фраза Смирнова: «Хочу понять, почему именно этот человек меня убил?» - пугает Александра Егоровича.
Так в беседах Смирнова и Тимофеева оживают картины далекого прошлого, раскрываются психологии жертвы и палача.
Сын старьевщика Яков Юровский оказывается не циничным палачом, а пешкой в политической игре русской революции.
Почему Ленин при встрече с Юровским не обмолвился о цареубийстве? Словно открестился от преступления, совершенного по его прямому указанию. Как жить Юровскому, если он понимает, что в нагане революции он был лишь пружинкой в пусковом механизме. Только умирая в больнице Грановского Юровский осознает, какой след оставил на земле, он был никем и ничем, а останется в памяти как палач.
Что откроет Смирнову поездка в Свердловск? Какие чувства он испытает на месте, где был Ипатьевский дом?
Совершенно потрясающе в это фильме играет Малкольм Макдауэлл, говорящий по-русски голосом Юрия Беляева: «Нет Бога, есть только воля»… Вот эта воля и привела к страшной трагедии.
Можно прочитать сотни грязных отзывов о фильме как исторической фальшивке. Это бред. Фильм гениальный. Авторы всесторонне исследуют мотивы тупого исполнителя, исторической пешки, человека-механизма. Причем в глазах Малкольма Макдауэлла скрыта такая бездна, такая тайна.
А чеховский сюжет про доктора Рагина развит по-новому: Смирнов становится одержим своим экспериментом, не может не докопаться до истины, готов взойти на свою Голгофу.
Меня так тронуло чувство Макдауэлла на съемках и Ипатьевском доме:
… мне вдруг стало не по себе. Это был какой-то мистический ужас. Во многих фильмах мне приходилось стрелять и убивать. Но впервые мне стало плохо именно там. Да и другие актеры явно были не в своей тарелке. Многие плакали отказывались заходить в ту комнату, хотя это была всего лишь декорация.
Мне было не по себе даже вблизи этого страшного дома, поэтому вполне понимаю, о чем говорит актер.
Почему я не видела этот фильм раньше? Не знаю. Но с тем материалом, что располагал автор в 1991 году он обошелся очень бережно: если уж пробудилась совесть героя из 90-х, то, очевидно, каждый из нас в ответе за зло, творимое с молчаливого согласия равнодушных.
А что вы скажете хорошего о героях фильма и актерах, исполнивших роли?
Жду ваших комментариев на канале «Фильмокнижие»?