Пожалуй, в 2021 году произойдет воистину эпохальное событие для Роскосмоса событие- истекает 20-летний контракт с США на закупку РД-180. Больше этот двигатель поставляться в Штаты не будет.
Базовый РД-180 был создан конкретно под американский заказ в 1996 году на базе самого мощного ЖРД в мире- РД-170. Двигатель с легкостью выиграл конкурс и ставился на ракетах Атлас-3 и Атлас-5, составляющих основу американского ракетного парка США.
Каждый двигатель РД-180 обходился американцам в $9 млн, а всего за 20 лет сотруднчиества в США было использовано 90 агрегатов и еще 30 остаются в запасе.
Картина поменялась в 2014, когда компания SpaceX подала к NASA иск о запрете заключения новых контрактов на закупку РД-180.
Суд рассмотрел иск и установил запрет на покупку российских двигателей для Boeing. Мол, нечего спонсировать иностранные компании, когда дело идет о военном космосе, да и свои двигатели имеем, а не как 20 лет назад.
После этого, дни РД-180 были сочтены, да и американское двигателестроение серьезно продвинулось вперед, представив такие агрегаты на метановом топливе как Be-4 и Raptor.
После того, как в США будет отправлена последняя партия двигателей, перед заводом-производителем НПО Энергомаш встанет вопрос, а что же делать дальше?
После завершения поставок Энергомаш потеряет 10-13 млрд. рублей дохода в год, что составляет примерно треть выручки предприятия.
С учетом того, то чистая прибыль предприятия ~3 млрд рублей, объединение единовременно переходит из прибыльных в убыточные, что гарантированно скажется на новых проектах.
Что касается производств РД-180 для применения в российских носителях, то сегодня Роскосмос не имеет планов по созданию таковых. Проект единственной отечественной ракеты Русь-М, который использовал РД-180 был свернут еще на этапе проектирования в 2015 году.
Чему нас должна научить эта история? Тому, что российская промышленность может рассчитывать лишь на заказы внутри страны.
И дабы такие заказы имелись, государству потребуется либо всерьез ослабить госрегулирование в ракетно-космической отрасли, либо обеспечивать предприятия крупными государственными заказами.
И если первая мера выглядит очевидно, то для реализации второго пункта потребуется всерьез поменять отношение к космической отрасли и понять, что перед нами уже не игрушка, а серьезный инструмент инвестиций в будущее.
Мы в YouTube
Дорогие друзья, нам очень важна ваша поддержка- подписывайтесь на канал, ставьте палец вверх. Вам не сложно, а нам приятно😉