Приветствую, камрады!
На связи Лёха - пивной энтузиаст, который с радостью вам расскажет об интересном и вкусном пиве ( и вообще обо всей кухне в пивоварении ). Я верю, что потребительские вкусы к пиву изменятся в лучшую сторону, вы станете более требовательны. А Балтика или загнётся, или перестанет производить "химозину". Верю, что мы, народ - сила! Накажем мутных пивгигантов рублём и бойкотом.
Неделю назад я бухтел на новое пиво от Балтики - "Тёмное. Браун эль". Чтобы ни выпускал на рынок этот пивгигант - всё ужасно, с фирменной омерзительной кислинкой.
В комментариях к тому посту один хороший читатель посоветовал новинку от московской пивоварни Selfmade. Тоже браун эль, только необычный, в хорошем смысле этого слова. А Селфмейд я уважаю, у них самые сочные и ароматные IPA.
Пиво называется Mad Cow Milk. Переводится как "молоко бешеной коровы". Это знаменитый коктейль, который знают все, кто ходил в лес с палатками на пару дней: подышать свежим воздухом и побухать без головных болей на утро.
Молоко бешеной коровы делают по-разному. Мы ещё в старших классах делали проще: 0,5л водки, банка сгущенки и 2 пакетика кофе Нескафе. Всё тщательно перемешивали и пили. Вкусно, по шарабанам даёт не сразу, были силы ещё сделать компот из ревеня, посидеть у костра поговорить за жизнь, песни под гитару...
Переходим к пиву. Экстрактивность начального сусла - 21%. Конечная плотность - 7,7%. К слову, по поводу плотности: указывать на этикетке конечную плотность, а не начальную - это более информативно. Потребитель будет понимать хотя бы, сколько остаточных сахаров, будет ли сладко, насыщенно. А начальная плотность - бесполезная информация.
Крепость - 7% об. Горечь - 12 IBU.
Состав: вода, солод пивоваренный ячменный, солод карамельный, лактоза, овсяные хлопья, смесь специй, нейтральная эмульсия (Е445), хмель гранулированный, соль, дрожжи.
Как видим по составу - пивной напиток. Но давно ли это людей, разбирающихся в пиве, пугает? Пугают только нелепые законы.
Для тех, кого смущает загуститель Е445: он безопасен для организма, полностью из организма выводится с мочой. Да, есть мизерный процент людей, для кого эта Е-шка будет аллергеном. Но это постоянный компонент в жевательных резинках. В пиве используется, чтобы текстура была такой жирной, будто растаявшее мороженое налил в бокал, а также чтоб эфирные масла не всплыли и не убили пену.
По цвету и аромату напоминают конфеты "Коровка". Ну в аромате ещё кофе со сливками.
А вкус, друзья, вышка! Чуть из глаз не навернулась скупая мужская слеза ностальгии по детству. Пломбир крем-брюле, которым торговали тётки с передвижных холодильников, и когда ещё не было этих богомерзких эскимо в шоколадной глазури. Сгущенка с кофе "три в одном". Не помню, как точно называлось растворимое кофе с орлом. Может, кто подскажет в комментариях.
И нахлынули воспоминания, как мы в Мурманске часто ходили на сопки за памятником Алёши или на Семёновское озеро. Малыми брали мороженое, делали на костре варёную сгущёнку... В старших классах уже обходились без мороженого, было кое-что другое. Без лактозы, с этиловым спиртом.
Какое же шикарное пиво. Варка свежая, 30 марта разлили по бутылкам. Если найдёте в специализированных пивных магазинах его - берите. Пиво со вкусом светлого и беззаботного детства.
Вот это интересный браун эль. А не какая-то там Балтика Тёмное. И не надо мне говорить про цену. Я лучше получу удовольствие от пива за 230 рублей, чем накидаюсь пойлом с жженым сахаром за 70 рублей.
Если интересно всё, что нам запрещает Минздрав - поддержите канал "пальцем вверх" и подпиской!
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ | ПОДДЕРЖАТЬ АВТОРА | СВЯЗАТЬСЯ СО МНОЙ В TELEGRAM