Предлагаем вам приготовить печенье – очень вкусное, хрустящее, ароматное! Оно является основой знаменитого итальянского десерта, но может выступать и в качестве самостоятельного десерта – уже догадались, о чем речь? Готовим печенье Савоярди.
История печенья Савоярди
Несмотря на то, что печенье Савоярди - это основа знаменитого итальянского Тирамису, придали его во Франции королевские повара во время правления Екатерины Медичи. Отсаживая небольшие заготовки для бисквита, они получили аккуратное печенье, которое просто таяло во рту.
Однако, фуд-историки уверяют, что Савоярди появилось намного раньше - приблизительно в XII веке, когда про кондитерские мешки еще никто не знал и печенье формировали двумя ложками. Название такого печенья было - les biscuits à la cuillère, буквально бисквиты, сделанные ложкой.
С развитием кулинарного дела, савоярди обрело свою современную форму и продолжает захватывать мир, являясь незаменимым компонентом многих десертов.
Мы предлагаем вам два рецепта приготовления этого печенья в домашних условиях: классический и необычный.
Классический рецепт Савоярди
Из чего готовим:
- желтки яичные, 8 штук
- альбумин яичный, 40 грамм
- вода, 200 мл
- мука пшеничная, 125 грамм
- сахарная пудра, 250 грамм
Как готовим:
- альбумин заливаем водой и даем постоять около 15 минут
- желтки взбиваем с сахарной пудрой около 5 минут
- добавляем просеянную муку, перемешиваем до однородной консистенции
- альбумин взбиваем с остатками сахарной пудры до получения устойчивых пиков
- треть взбитых белков добавить к желтково-мучной массе, очень аккуратно перемешать
- ввести остатки белковой массы
- полученное тесто переложить в кондитерский мешок и отсадить на пергамент
- выпекать при температуре 180 градусов около 15 минут до золотистого оттенка
Печенье Савоярди из миндальной муки
Необычный рецепт печенья Савоярди, в составе которого миндальная мука и мука семян чиа.
Из чего готовим:
- миндальная мука, 100 грамм
- мука из семян чиа, 50 грамм
- кукурузный крахмал, 60 грамм
- сахарная пудра, 120 грамм
- яйца, 6 штук
- лимонный сок, 1 ч.л.
- соль, щепотка
- ванилин, 5 грамм
Как готовим:
- желтки отделяем от белков и взбиваем с сахарной пудрой, добавляем ванилин
- белки смешиваем с солью и лимонным соком, взбиваем до устойчивой пены
- половину белковой массы вводим в желтки, перемешиваем, просеиваем муку и крахмал и перемешиваем по направлению снизу-вверх
- добавляем остатки взбитых белков, перемешиваем до однородности
- духовку разогреваем до 180 градусов, отсаживаем тесто на пергамент
- выпекаем 12-15 минут при 180 градусах, а после снижаем температуру до 150 градусов и держим еще 10-12 минут
Побалуйте себя королевским печеньем Савоярди – выберите рецепт по душе и насладитесь его восхитительным вкусом и рассыпчатой структурой. По промокоду DZEN на 100ing.ru вас ждет приятная скидка в 10% и огромный ассортимент кондитерских ингредиентов! Готовьте с удовольствием!
Друзья, мы будем рады, если вы присоединитесь к нашему сообществу, подпишитесь на наш канал и поставите нам лайк! Так мы будем знать, что вам нравятся наши рецепты! Если хотите обсудить сегодняшнюю статью, то мы с радостью поболтаем с вами в комментариях!
До новых встреч на "кухне" 100ing!