Этим летом я побывал в Крыму. Те, кто уже давно читает Город Моторов, познакомились с коллекцией байк-клуба Ночные Волки, узнали о военных кораблях в бухте Севастополя и прочитали про самые интересные экспонаты автомобильного музея в Ялте.
Сегодня мы перемещаемся на другую локацию. Это военный парк Сапун-Гора, находящийся рядом с городом Севастополем.
Я погулял по его дорожкам и сфотографировал военную технику, представленную тут. Поэтому с радостью готов рассказать вам про всё, что увидел.
А начнём мы с «Катюши», только не самой простой. Ранее я рассказывал вам про БМ-13НМ на шасси ЗиЛ-157 и про БМ-13НН на шасси ЗиС-151. Давайте еще больше отмотаем время назад и посмотрим на одну из самых первых «Катюш».
Это БМ-13-16, созданный на очень необычном шасси. Вообще, первым шасси для БМ-13 стали трехосные грузовики ЗиС-6.
Восемь первых прототипов сделали в 1941 году — две в Воронеже, на заводе имени Коминтерна[3] и шесть в Москве в НИИ-3 НКБ СССР.
После этого пусковую установку М-13-16 гвардейских реактивных миномётов БМ-13-16 ставили на самые разные шасси.
Это были уже упомянутые ЗиС-6, артиллерийские тягачи СТЗ-НАТИ-5, двухосные ЗиС-5, а также практически на все поставляемые по ленд-лизу грузовики (начиная от Studebaker и заканчивая Bedford).
Но в парке на Сапун-Горе стоит БМ-13-16, которая использует нестандартное шасси. Это не ЗиС-5, а ЗиС-12.
ЗиС-12 был удлиненной версией ЗиС-5, созданной по заказу рабоче-крестьянской Красной армии в первую очередь для установки зенитной прожекторной станции 3-5-14 (о ней я расскажу позже).
Если честно, я никогда не слышал о том, что на шасси ЗиС-12 делали БМ-13-16. В теории, конечно, существовании такой машины возможно, но очень маловероятно.
Как же появился БМ-13-16 на шасси ЗиС-12? Что-то мне подсказывает, что перед нами новодел от крымских мастеров.
За неимением шасси ЗиС-16 (или хотя бы ЗиС-5) они просто взяли ЗиС-12 (скорее всего он был той самой зенитной прожекторной станцией) и поставили на него пусковую установку М-13-16.
Если вы посмотрите на задние крылья, то вам сразу станет понятно инородное происхождение установки: щитки явно рассчитаны на две оси, а не на одну.
К тому же тут явно не хватает деталей. Например, нет двух винтовых домкратов в задней части, которые помогали фиксировать автомобиль во время стрельбы.
А еще задняя грань крыши кабины должна быть немного скошена. Кроме этого, для защиты от воздействия выхлопных газов ракет на передние и боковые окна опускали стальные бронелисты, хранившиеся на крыше кабины.
Всего этого на выставленном в парке на Сапун-Горе экземпляре нет. К сожалению.
И это очередное халатное отношение к нашей истории. Вот так в военном парке появляется совершенно нелепая и неточная реплика автомобиля времен Второй мировой.
Мне стало интересно, а можно ли вообще купить грузовик времен Второй Мировой войны?
Оказалось, что да. Например, прямо сейчас продаётся ГАЗ-ММ за 2,8 миллиона рублей. А еще есть идеально восстановленный газогенераторный ЗиС-5 за 5 миллионов рублей.