После критических статей в газете «Истоки» руководство Союза писателей РБ кинулось фоткаться и поститься в сетях, изображая бурную деятельность. Например, З. Алибаев сфоткался в гостях, в 20 гимназии города Уфы. Но, позвольте, повесть о жизни Фатимы Мустафиной, чье имя носит школа, написал не Заки Алибаев, а Фарит Ахмадиев еще в 1996 году. Но книга не вышла отдельным изданием до сих пор, хотя автор стал победителем всероссийского конкурса «Патриоты России» в Москве с этим произведением.
Изображая работу, даже экстренно провели обсуждение рукописей в секции прозы, которую возглавляет небезысвестная Фарзана Акбулатова. По фото видно, что обсуждала авторов только она одна. Но каковы же литературные вкусы и предпочтения этой дамы?
Найти сочинения Акбулатовой можно. Республиканский журнал «Бельские просторы» в № 2 за 2020 год поместил рассказ Фарзаны Акбулатовой «Заблудшие». Все могут прочитать. Как и многие другие рассказы «главного прозаика» Союза писателей РБ. Такая солидарность с правлением Союза писателей, вероятно, позволяет главному редактору журнала Юрию Горюхину спокойно сидеть в кресле, не заботясь о художественной ценности публикуемых произведений. Главное, чтоб не допустить к печати нормальных авторов. Ведь тогда придется сравнивать хороших авторов с ныне публикующимися, а читатель может сделать свои выводы.
Не зря же и Мунир Кунафин в первом же номере на посту главного редактора «Агидель» (в № 3 за 2020) разместил давно уже известный рассказ Ф. Акбулатовой. Надо же выказать уважение к даме!?
«Творчество» Фарзаны Акбулатовой носит нескрываемый феминистический характер. Этого нельзя утаить. Суть ее вещей – мизандри́я – понятие, обозначающее укоренившуюся ненависть, предубеждения и предвзятое отношение по отношению к мужчинам. И мизандрия была и остается главным принципом ее рассказов. Нет на свете нормальных мужиков! Ну нет и все! Эта несложная мысль, к сожалению, проходит через тексты многих писательниц. Но Акбулатова, пожалуй, это лидер «мужененавистнического» подхода. С тех пор, как она написала свои ранние работы, и до сего дня нет никакого духовного роста у автора. Не нашла она для творчества и «настоящих» мужчин. Зато с избытком в ее мире обитают негодяи и полудурки. Но где тогда «настоящие» женщины в опусах Акбулатовой?
Рассказ «Заблудившиеся» это очередная месть автора мужскому полу. Женщина 34 лет в буран едет домой из командировки. МЧС на дороге помогают людям. Но писать о мужественных парнях писательнице не с руки. Сюжет заводит женщину Назгуль в дом бабки. А там Назгуль узнает от бабки, что на днях замерз в дороге парнишка, выпускник школы. Пошел пешком и замерз.
Затем мы выясняем, что этот мальчик – сын Назгуль. Она его родила в 10 классе от парня по имени Артур, который пришел из армии. Назгуль сдала сына в роддоме. И стала жить дальше. Понятно, что нашла мужа-подкаблучника, которого не любит.
А жители этой деревни усыновили сына Назгуль. И старуха сумела узнать Назгуль после долгих лет.
Фокус рассказчицы в том, что водителем, который везет дальше Назгуль, оказался тот самый негодяй Артур.
Она открывает ему страшную правду. Они согрешили и виновны в смерти их сына. Героиня назначает свидание этому ее первому мужчине на кладбище. Акбулатова рисует нам явно антимужской мир. Он наполнен несчастными и злыми женщинами. Плох самец Артур. Плох и лох ее муж.
Да кто ж напечатает-то книгу про министра просвещения, первую женщину-кандидата философских наук Фатиму Мустафину? Лучше про дураков писать?
В Союзе писателей давно назрел разговор о путях нашей литературы и культуры. Куда ведут нас Акбулатовы, Алибаевы и Кунафины?
Если не лень, полистаем еще рассказы Акбулатовой. А вдруг? Вдруг нам явится кто-то мужского пола не из страны дураков, а гениев?
Вот рассказ «Ягода поспела». Сюжет такой. Идет война. Отца забрали на фронт в 1943 году. «В сорок третьем году сорокатрёхлетнему Самерхану пришла повестка». Затем «От Самерхана приходили письма. Как-то раз он написал, что получил тяжёлое ранение и его отправили в госпиталь города Н. “Воевать больше не смогу. Скоро должны отправить домой. Гульниса, доченька, к моему возвращению высуши ягоды. Я так соскучился по землянике из нашего поля”».
Дочь пошла по ягоды. «Поле полно ягод. При виде их огромного количества Гульниса солнечно засияла. Папино счастье настолько огромно и изобильно! Две девчонки, смеясь и разговаривая, принялись собирать ягоды.
– Кто вам разрешил тут находиться? Почему вы не на полевых работах, дезертиры?!
– Чтобы и души вашей не было на этой территории! Ух, саботажники, сено только помяли – вредители!»
Вот так. И «злой председатель» это тоже литературный штамп Акбулатовой. Такие председатели пересажали за «колоски» почти всех несчастных героинь Ф. Акбулатовой. Точно так посадили сестру девчонки в рассказе о сестрах «Тепло твоей ладони». Причем сделал это злой председатель и его коварная сестра.
«– А Сарбиназ заведомо себя погубила. Ведь знала, что за какую-то горсть пшеницы могут арестовать. Сейчас ей тюрьмы никак не избежать. Мне удалось с ней повидаться, благодаря моему брату (Ляйсан приходилась родной сестрой председателю колхоза Раифу Ахметовичу).»
Вот скажут читатели, чего придираешься к бедной женщине? И будут правы. Мне очень стыдно за нашу литературу. Мне как критику нечего добавить. Я приведу собственные слова Ф. Акбулатовой, которые она сказала в интервью:
«О своем последнем романе “Неоконченная книга”. За основу сюжета я взяла приключения молодой женщины в Москве. Сейчас пишу его продолжение. Моя главная героиня – современная башкирка, у нее нет прототипа, это собирательный образ. Показываю, как она одна без поддержки выживает в этом городе. Заура выросла в деревне, но после библиотечного техникума остается в Уфе. Поступает в университет на экономиста, так как понимает, что на зарплату библиотекаря не проживешь. После его окончания выходит замуж за самого красивого парня на курсе. Но в браке она несчастна. У них рождается сын, но вскоре умирает. Ее же подруга отбивает мужа. И после этого она уезжает в Москву».
Во всех произведениях Акбулатовой есть простая схема. Несчастная девочка-девушка-женщина и несчастный брак, смерть ребенка. Плохой муж само собой. Здесь как бонус дана плохая подруга. Я понимаю, что горя в жизни много. Но мир не состоит только из зла. А где же добрые и умные, где светлые душой, гордые за свой Башкортостан герои ее произведений, или Акбулатова таких терпеть не может?
Тогда куда она направляет молодых прозаиков из секции прозы?.. Дорогой униженных и оскорбленных? Но где здесь работа души автора? Герой вообще-то должен совершать поступки. Какие поступки совершили героини Акбулатовой? К чему они привели? Куда ведете читателя горе-писатели? В очередную яму?!
Ф. САРМАТОВ
Издание "Истоки" приглашает Вас на наш сайт, где есть много интересных и разнообразных публикаций!
Присоединяйтесь к нам в нашей группе в Вконтакте и Facebook