Найти тему
Прорывист

О Советах

Общеизвестно, что коммунистическое строительство в СССР осуществлялось в основном в форме Советской власти. На самом деле в системе диктатуры рабочего класса СССР, то есть власти класса, были и другие элементы, помимо Советов, но роль органа публичной власти выполняли именно они.

Всякие разные патриотические и ностальгирующие граждане держаться, конечно, за Советы как слепой за стенку, полагая в них восстановление СССР.

Чтобы понять что такое Советы нужно не забыть четыре исторических факта: 1) большевики снимали лозунг «Вся власть Советам»; 2) контрреволюционный лозунг «Советы без коммунистов»; 3) Советы загнили вслед за КПСС, а не наоборот; 4) антикоммунистические Советы начала 90-х. Уже из этих фактов видно, что Советы представляют собой политическую форму, но не являются сами по себе определяющими.

Увлекаясь преимуществами демократии советских органов СССР, некоторые теряют суть.

Советы — это находка революционных рабочих 1905 года.

Грубо говоря, Советы — это наиболее удобный для промышленных рабочих орган власти, по существу СКОПИРОВАННЫЙ с буржуазного парламента. Рабочие добавили в него непосредственности, демократии, цехового духа.

Почему Ленин ухватился за Советы? Потому что они были рождены живым творчеством масс. Иными словами, форма Советов соответствовала представлениям людей о делегировании власти, полномочий.

Демократизм Советов, то есть депутатский корпус непосредственно из трудящихся, отзыв депутатов и отчётность, является способом укрепления авторитета данного органа, но не видом осуществления власти.

То есть, если сегодня привести Федеральное Собрание РФ в строгое юридическое соответствие Советам, скажем, образца 25-го года, то боюсь вас огорчить, но власть буржуазии в России не падёт и даже не поколеблется. Ни выдвижение трудящимися коллективами, ни отзыв депутатов не помогут в этом деле.

Власть принадлежит тому классу, который, во-первых, экономически господствует, во-вторых, по своей организации превосходит вражеский класс. Сам орган публичной власти вообще никакой роли не играет. Будь он хоть военной хунтой.

Что значит пролетариату превзойти буржуазию по степени организации? Это значит, иметь возможность увлечь за собой основную массу народа, превзойти класс-противник по нравственному настроению, уметь управлять общественным богатством, мастеровито хозяйствовать, научиться защищать свою власть и, наконец, знать как, и собственно начать, строить коммунизм, то есть бесклассовое общество.

Не нужно прослыть Аристотелем, чтобы понять, что в основе организации пролетарских масс в боевитый революционный рабочий класс, который только и способен вырвать власть из лап олигархии, лежит продуктивная деятельность коммунистической партии, то есть штаба, мозга, авангарда рабочего класса. Всё, что необходимо рабочему классу для взятия государственной власти — это приемлемый уровень сознательности. Если, конечно, под «сознательностью» понимать и осознание, и политическую выучку, и компетентность, и единство воли.

Возня современных т. н. «коммунистов» вокруг того формировались ли Советы по производственному принципу или по территориальному, работала ли норма права об отзыве депутатов в сталинском СССР есть продукт кошмарного непонимания самой сути демократии и власти.

Демократия — это не способ управления, не способ выработки и принятия решений, не выражение коллективного мнения, а форма отстранения от реальной власти.

Советская власть была властью рабочего класса не потому что она формировала органы публичной власти из состава трудящихся, не потому что был какой-то «волшебный» механизм «правильной» социалистической демократии, не потому что массы принимали какие-то решения. Вовсе нет. А в связи с тем, что государство действовало в интересах трудящихся, но не в интересах буржуазии.

Поэтому сталинский демократизм работал не только как форма отстранения, но и как форма рекрутирования во власть. Но в основном, выборы являлись неким показателем одобрения народных масс. И только.

Как класс осуществляет свою власть? Государственная власть существует только там, где количество некомпетентных людей, обывателей и мещан критически велико. То есть там, где необходимо принуждение.

Власть рабочего класса в таком случае есть ДОЛЯ принуждения при грандиозной программе преобразований, строительства, изменений. Ясно, что, чтобы выработать данную программу коммунистического строительства, осуществлять её грамотно, необходима высокая компетентность, необходимо руководствоваться наукой, то есть марксизмом и всем богатством, которое выработало человечество. Поэтому власть рабочего класса — это не распорядительные документы, подписанные рабочими, а процесс коммунистического строительства. Процесс вовлечения миллионов в это строительство. Под руководством коммунистической партии — вооружённого научными знаниями передового отряда рабочего класса.

Если бы Ленин мог объяснить в 1917 году пролетарским массам, что никакие Советы не нужны, не нужна никакая демократия, депутаты и прочий ХЛАМ, а нужно вдумчиво ПОНЯТЬ хозяйственный план строительства коммунизма — ГОЭЛРО, освоить политический план строительства коммунизма — программу РКПБ, и с ЖЕЛЕЗНОЙ ДИСЦИПЛИНОЙ приняться остервенело претворять их в жизнь, то, поверьте, он так бы и сделал. Однако, к сожалению, уровень сознания пролетариата был таков, что требовались не только Советы, но и разветвлённая система права, громоздкая бюрократическая система, регулярная армия, чекисты, профсоюзы и другие «приводные ремни».

Что говорить про начало XX века, если сегодня, в веке XXI, мы всё ещё мусолим вопросы о Советах?

Данная записка сделана чисто на затравку. Поэтому, для лучшего понимания, предлагается прочитать данные статьи:

____________________________________
Послесловие
Уважаемые читатели!
Заносите в закладки и изучайте наши издания:
I.
Общественно-политический журнал «Прорыв»
II.
Газета «Прорывист»

Поддержите редакцию деньгами:
I.
Принципы финансирования
II.
Подписка на газету
III.
Заказ нашей брошюры почтой с автографом автора