Вы нервничаете, когда разговариваете с умными, успешными или привлекательными людьми? Вот несколько советов, которые помогут вам успокоиться.
На работе, в гостях или на свидании мы часто участвуем в разговорах, которые проверяют нашу уверенность. Когда мы разговариваем с людьми, которых мы воспринимаем как более умных, более могущественных, представительных, более талантливых или более привлекательных, нормально чувствовать себя неловко. Мы беспокоимся, что этот более впечатляющий человек будет судить нас, думать о нас хуже или отвергать нас.
Мы социальные существа, и, естественно, мы очень заботимся о том, что думают о нас другие, особенно те, кого мы уважаем, люди, которые имеют определенное социальное положение над нами, или кто-то, кто нас привлекает. Как же с этим справиться?
Во-первых, измените тон своего внутреннего диалога
Разговор с самим собой - это то, как мы разговариваем сами с собой. Для многих из нас именно этот негативный внутренний голос всегда говорит нам, что мы скучные, непривлекательные, социально неловкие и обречены на провал. Позитивный разговор с самим собой не может быть естественным для всех, но его можно развивать с практикой.
Вот некоторые примеры позитивного разговора с самим собой: «Я очень не хочу идти на это рабочее мероприятие, но горжусь тем, что выхожу за пределы своей зоны комфорта», «У меня никогда не было проблем с друзьями в прошлом - так почему это должно быть иначе? » или «Мои навыки светской беседы все еще в стадии разработки, но я задаю отличные вопросы и я хороший слушатель».
Заранее определите суть того, что вы хотите сказать
Вы не всегда сможете подготовиться к этим разговорам, поскольку они иногда происходят на лету. Но когда вы можете, это может помочь вам успокоить нервы, если вы заранее обдумаете, что хотите сказать. Вам не нужно писать и запоминать весь сценарий, наличие нескольких пунктов должно помочь.
Чем больше вы будете готовы к общению, тем увереннее будете. А легкое беспокойство может помочь вам работать в стрессовых ситуациях. Идея состоит в том, чтобы уменьшить или предотвратить парализующий страх.
Помните, что этот человек тоже человек
Независимо от того, какой статус имеет этот другой человек, у него есть физические и эмоциональные потребности, такие же, как у вас (и у всех остальных). Чтобы напомнить себе об этой общности, попробуйте использовать технику «как и я». Скажите себе, этот человек завтракает, как и я. Этому человеку так же грустно, как и мне (а еще этот человек тоже какает, как и я!). Это помогает изменить ваш взгляд на человека с «устрашающего» на «человечный».
Знайте, какую ценность вы добавляете в разговор
Определите свои сильные стороны: возможно, вы отличный рассказчик, умеете творчески решать проблемы или обладаете обширными знаниями по определенной теме.
Прежде чем приступить к делу, напомните себе, зачем вы здесь. Расскажите себе, почему вас пригласили и как вы добавляете ценность.
Позвольте этой мысли дать вам возможность быть самим собой в разговоре. Конечно, вы можете увеличить или уменьшить громкость определенных частей своей личности, в зависимости от того, с кем вы разговариваете, и от обстановки.
Следите за языком своего тела
Во время разговора постарайтесь оставаться физически заземленным в своем теле, так как это также поможет вам чувствовать себя более устойчиво психически.
Встаньте, расставив ноги на ширине плеч или сядьте, расставив колени и поставив обе ступни на землю. Не скрещивайте ноги или руки. Сосредоточьтесь на ощущении, что ваши ноги буквально заземляют вас. Сосредоточьтесь на прямой позе с сильным животом и спиной. Физическое заземление помогает обрести уверенность.
Погрузитесь в общение, прежде чем нервничать
Чем дольше вы задерживаетесь и избегаете разговора, тем больше вы останетесь в своих страхах. Сделайте глубокий вдох и настройтесь на «здесь и сейчас» - сосредоточьтесь на звуке голоса другого человека, цвете его глаз или текстуре вашей одежды. Таким образом, вы будете больше присутствовать в разговоре и меньше беспокоиться о том, как вы себя ведете.
Очевидно, это трудно контролировать, но постарайтесь вернуться к настоящему моменту, обратите внимание, что ваше внимание устремляется внутрь к вашим собственным страхам и дискомфорту, и напомните себе, что нужно слушать. Избавьтесь от мыслей и физических ощущений, переключив внимание на настоящее, заземлившись через свои чувства.
Примите дискомфорт
Одна из самых больших ошибок, которые совершают люди, когда они находятся в вызывающей тревогу социальной ситуации, - это пытаться выбраться из этих неприятных ощущений. Но это парадокс: чем больше умственной энергии вы прикладываете, пытаясь не чувствовать тревогу, тем более тревожным или запуганным вы в конечном итоге себя чувствуете.
Практика принятия и позволение присутствия тревоги - гораздо более адаптивная стратегия. Несмотря на то, что это может быть неудобно практиковать, это может научить вас, что тревога терпима.