Скоро-скоро все это будет - сначала нежная, а потом насыщенная зелень травы и листвы, пахнущее скошенным газоном утро и головокружительный запах после дождя... А начиная Vent Vert от Balmain 1947 года парфюмеры научились передавать эти ощущения через ароматы, чтобы можно было не ждать весны.
Aqua Allegoria
Herba Fresca
Лидер партии зеленых! «Свежая зелень» вышла аж в 1999 году и с тех пор ничуть не увяла, хотя была переформулирована. Или мне так кажется. Я помню ее более яркой, насыщенной и совсем травянистой, а сейчас она легче и полутонов побольше – среди скошенной и перемолотой травы пробивается мятный оттенок зубной пасты, холодные ландыши, мелисса и лаймовые чуть горкие корки.
Herba Fresca – аромат на случай, когда ничего не хочется, даже думать )) К сожалению, стойкостью он никогда не отличался, но подарить час летнего настроения - запросто!
Bond №9
Central Park
Делая заказы в и-маге всегда кидаю пробник неизвестного аромата для затеста - именно так ко мне попал Central Park. После первого вдоха подумала, что уберу подальше и больше никогда к нему не подойду. Он действительно уехал в коробку аутсайдеров, но уже несколько раз я его оттуда доставала...
В нем собрано все зеленое, что попалось под руку – трава, листья, стебли, молодые ветки, хвоя. И все это очень громкое, крепкое и чистое! Прозрачный и ледяной зеленый аромат без намека на компромиссы. Очень пробивное начало смягчается мускусно-древесными нотами, но остается холодным до конца. Однозначно мужской, и я не поняла – все-таки нравится он мне или нет.
Amazingreen
Comme des Garсons
Нестандартная и, на мой нос, прикольная зелень. Начало пахнет одеколонистой молодой хвоей и джунглями – такой плотный влажный аромат. Правда, очень быстро высушивается, приземляется и начинает пахнуть просто листвой, мокрым мхом и пряной деревяшкой с легким отзвуком мужской парикмахерской... Не свежак - ни ландышей, ни цитрусов, ни акватики. Стойкий, но не шлейфит.
Un Jardin sur le Toit
Hermes
В принципе сюда можно отнести всю линейку «садов», кроме лагуны и месье Ли. Но «Сады Нила» слишком болотистые, «Сады после муссона» слишком рассольные, а «Сады Средиземноморья» слишком фруктовые… А вот «Сады на крыше» - то, что надо.
Тут растет молодой газон и немного огородной ботвы. Влажный травянистый аромат с чуть сладковатым шлейфом. Вообще не знаю более подходящего аромата на жаркое лето, чем любой из "зеленых" садов…
(untitled)
Maison Martin Margiela
Он здесь потому, что я пошла на компромисс между моим отношением и армией любителей. Мне он категорически не нравится, но это однозначно зелень.
Мне он напоминает запах сломанного стебля растения, название которого я забыла… Такие толстые полые стебли как у борщевика, которые ломаются аж со звоном – может кто вспомнит.
Вязкий горький запах с нотами застоявшейся воды, фенхеля, чистотела и аптеки, за который отвечает гальбанум в составе. Однозначно нишевый аромат, но выпущенный в категории люкс.
The Basilic
Molinard
Это даже не зелень, а зеленушечка… Насыщенный кулинарный базилик на старте - сочный, именно зеленый, а не более терпкий фиолетовый. Потом добавляется зеленый чай с лимоном, и базилик уходит в рассольные ноты. Заявленной мяты не почувствовала, но аромат прохладный – может, это ее заслуга. Смородины тоже не дали, и вообще мне это почти моноаромат базилика, очень живой и натуральный.
Herbae
L`Occitane
Я писала, что к парфюмерии «Локситан» отношусь неоднозначно – такое ощущение, что ее делают до кучи, не особо напрягаясь. Однако некоторым ароматам цены бы не было, если бы они были стойкими! Herbae - как раз тот случай.
Он очень уютный - пахнет клевером и полевыми травинками! Свежeе, чуть горьковатое начало с мускусной свежестью, потом теплый травяной отвар с кислинкой. В составе заявлена крапива, но если она и есть, то как часть отвара – ее запах я хорошо знаю, но тут не опознала. Приятный, милый, но стойкость – увы…
Eau de Campagne
Sisley
Sisley делает очень аккуратную парфюмерию, безукоризненно соблюдающую правила этикета. Мне кажется, что поклонники бренда могут брать новинки без затеста и они их не разочаруют...
Eau de Campagne - аромат с историей, его первую версию еще в 1976 году сделал Жан-Клод Эллена. «Сельская вода» оправдывает свое название - она пахнет... парником! Плотный запах ботвы, огородных трав и одеколона сначала даже удивляет, но потом на помощь приходят ветивер и лимонные корки - аромат разбавляется, свежеет, но в нем все равно чувствуется огород и... время. То, что он не современный, можно понять, не заглядывая в историю.
И ностальгии ради:
Ode a la Vie
Yves Rocher
Помните его? У «Ив Роше» в нулевых было много хороших зеленых ароматов, но «Ода жизни» - это лично моя память о том периоде. Зеленая акватика с травой и водяными цветами. В нем не было ничего лишнего, он не уходил в сладость, не звучал цитрусами и даже ничем не раскрывался - просто светлый аромат весны, который давно уже снят с производства.