Найти тему
Берега Невы

ЦБ разработал концепцию цифрового рубля: эксперимент начнут уже в следующем году

Как сообщается на сайте Банка России, данная концепция была подготовлена по итогам обсуждения доклада «Цифровой рубль».

Что включает в себя документ — преимущества цифрового рубля, подходы в части денежно-кредитной политики при введении цифрового рубля, а также целевую модель и этапы реализации проекта.

О цифровом рубле мы уже писали вот тут, в т.ч. числе о его отличиях от другой цифровой и крипто-валюты. На тот момент было известно, что эмитентом так и останется исключительно ЦБ, как это происходит сейчас с традиционными деньгами.

Согласно концепции, Центробанк будет также оператором платформы цифрового рубля – на ней у граждан будут располагаться цифровые кошельки с этими рублями, открывать которые будут финансовые организации. Самим финансовым организациям кошельки будет открывать регулятор. А граждане будут взаимодействовать с платформой только через мобильные приложения и онлайн-кабинеты банков.

В общем, цифровые деньги будут храниться непосредственно в ЦБ, а банки останутся, как и сейчас, посредниками между выпускающим деньги регулятором и гражданами наряду с бизнесом, которые совершают этими деньгами платежи. И также будут осуществлять все предписанные законами действия, в т.ч. противодействовать отмыванию доходов и финансированию терроризма.

Тестирование «новых» рублей начнётся уже в следующем году и продлится минимум год.
По результатам составят дорожную карту по внедрению этой самой платформы, по примерным планам это состоится к концу 2022 году.
В 2023 году цифровые рубли должны стать доступны всем желающим.

Цифровые рубли смогут получать и граждане, и бизнес вне каких-либо ограничений и вне зависимости от того, в каком банке они обслуживаются. «Онлайн-деньги» будут доступны наравне с безналичными и наличными деньгами, и их можно будет спокойно обменять на обычные банкноты и монеты, как это сейчас происходит с безналичными деньгами.

Для обычных потребителей отличие от безналичных денег будет заключаться лишь в том, что цифровые рубли будут доступны везде, даже там, где нет интернета. В общем, деньги как в кошельке, только в смартфоне. Для пользования деньгами офлайн нужно будет отдельное приложение.

Регулятор планирует установить единые правила и тарифы для операций в цифровой валюте.
Подробности пока неизвестны, их установят следующим этапом – после эксперимента.
Известно лишь то, что переводы между физлицами должны быть бесплатными.
Для бизнеса, как мы уже отметили, тарифы установят в процессе работы над созданием платформы. Обещают, что они будут едины для всех и напоминать тарифы для Системы быстрых платежей.
Напомним, это 0,4% от суммы по большинству позиций, 0,7% за остальные, а также с 1 октября комиссия не должна превышать 1,5 тыс. рублей, что важно для крупных покупок.

Мы уже писали о том, что, по сути, цифровые рубли — это такой цифровой код, каждый рубль будет иметь свой, по аналогии с номерами на обычных банкнотах. Что, конечно же, позволит отслеживать все движения таких рублей, в т.ч. и украденные злоумышленниками деньги.

В связи со всем этим хочется отметить несколько прогнозов и предпринимаемых действий участников рынка, которые явно ведут к цифровизации и этой сферы.

  • Через 10 лет не останется ни одной пластиковой карты. Такой прогноз составил генеральный директор Visa в России Михаил Бернер. В ходе форума FinNEXT 2021 он сообщил, что уже сейчас около 30% новых клиентов крупных банков в России не получают пластиковую карту, а для оплаты используют приложения и умные гаджеты.
    По его предположениям, карту будут заказывать только когда снова появится возможность путешествовать, т.к. не во всех странах есть возможность оплачивать покупки без карты.
  • Крупные банки уже составили план замены пластиковых карт на цифровые. ВТБ и Сбербанк дают на это 2-3 года, по прошествии которых 40-50% пластиковых карт будут заменены на цифровые. Сейчас доля виртуальных карт составляет около 5-10%.
    Уже в следующем году выпуск платиковой карты предполагается только опцией, которую можно заказать при желании, а карточными продуктами можно будет сразу пользоваться в цифровом виде.
  • Сбербанк сокращает число банкоматов и информационно-платежных терминалов. В прошлом году на рекордные 8,4% — с 76,9 до 70,4 тыс. устройств. Сокращение началось в 2015 году и каждый год сокращение составляло от 1,6% до 6,6% (только в 2018 году отмечался рост на 2,5%).
    Самое большое число банкоматов и терминалов у Сбера было зафиксировано в 2014 году — 90,1 тыс. устройств.
    Увеличивается лишь доля устройств с функцией ресайклинга (для выдачи наличных используются внесённые клиентами средства).
    Всё это происходит из-за роста числа пользователей мобильного приложения банка: число уникальных пользователей выросло на 19% до 65 млн клиентов; ежедневная аудитория на 31% до 32 млн.

Наконец, интересное мнение высказал председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков в интервью телеканалу RT. Он назвал цифровой рубль «высшей формой денег», и высказал уверенность, что россияне привыкнут к новой валюте уже 2025 году.

Что же, тенденция к цифровизации всего и вся только набирает обороты, с нетерпением ждём новых цифровых времён. А пока ознакомьтесь с концепцией.

Информация: сайт Банка России.

Оригинал статьи на нашем сайте.

Ещё больше полезных статей о бухгалтерии и бизнесе на bereganevy.ru.