Друзья, доброго времени суток!
Хочу рассказать вам, как в наших башкирских деревнях заготавливают уникальное масло! Это сливочное масло с вишней! Секреты его производства из уст в уста передавались из поколения в поколение. Сегодня этот рецепт бережно хранит моя одноклассница Разиля Расулевна. Она каждый год заготавливает этот вкусный продукт.
Итак, слово мастерице:
- Масло с вишней или вишня в сливочном масле (сейәле май, майлы сейә)😊🍒🍒🍒🍒🍒. Надо готовить в ту пору, когда поспевает вишня, в это же время у коров удой тоже хороший, молоко жирное, и, конечно же, сметаны тоже много.
- Надо брать крупную вишню, почистить и облить водой, просушить в марлевой ткани. Из твердой сметаны надо взбить масло, 2- 3 раза в холодной воде пахтать, чтобы из масла вышла вся лишняя жидкость. Вишню перемешать с небольшим количеством меда или сахара, дать сахару чуток раствориться. После этого перемешать масло и вишню (соединить их), Соотношение - в меру, кому как нравится.
- Мы в масло кладем не только вишню, но и красную смородину, и ежевику. Каждая ягода сохраняет свой природный вкус и аромат, и это передается маслу.
В Абзелиловском районе Башкортостана мама нашего зятя делает такое масло с костяникой. Масло хранится долго, не становится горклым.
Умели наши прабабушки в старину сохранять продукты без всякой химии!
Приятного аппетита и будьте здоровы!
Пишите свои отзывы, друзья!