Была у меня знакомая - Ира. Нет, она конечно, и сейчас есть, но наше общение я постаралась свести на нет, потому что не согласна с её отношением к некоторым моментам в жизни.
Познакомились мы с Ирой в женской консультации, когда ожидали наших первенцев. Дети у нас-ровесники, у Иры чуть постарше. Когда ходили беременные, обсуждали покупки для детей: коляски, кроватки, мобили и так далее по списку. Она сразу сказала, что составила для родственников список, так называемый wish-list : кто, что должен подарить.
Подарки по списку были не из дешёвых. Когда родственники дарили малышке что-то на своё усмотрение, Ирина очень обижалась и нелестно отзывалась в их адрес. А подаренные вещи выставляла на продажу на Авито или Юле. Но что было самое интересное, на деньги за проданные вещи, взамен ничего ребёнку не покупала. Малышку я постоянно видела, в связанных бабушкой костюмчиках, которые довязывались по мере роста.
Когда Ириной дочке исполнилось полгодика, у Ирины родился племянник. Ни за что не угадаете, что она подарила ему на рождение: крем под подгузник и присыпку. Ходила потом гордая и всем рассказывала об этом абсолютно спокойно – так ведь и должно быть!
Когда её дочке исполнялся год, кумовьям был заказан подарок – диван-кровать ей в комнату. К Ириному сожалению, кумовья ожидания не оправдали – подарили зимний комбез и игрушки. Знакомая обиделась на них и теперь старается не общаться.
Как-то летом собрались Ирина с семьёй в соседний город в отпуск. Гуляем на улице с детьми и она выдаёт мне:
– Ой, надо бы с собой взять коляску-трость. Её так удобно складывать и раскладывать, да и гулять мы планируем подолгу. Но покупать дорого, попрошу у кого-нибудь на несколько дней.
- Ир, так ты возьми на Авито недорогую бэушку, - говорю. – Там иногда можно найти хорошие варианты за приятные деньги. Тем более вам всего на несколько дней. А лучше напрокат возьми. Это ещё удобней.
- Ну уж нет. Мой ребёнок не будет ездить в колясках, в которых кто-то уже до этого ездил. Может, ты дашь на недельку свою коляску? - так между делом спрашивает Ирина.
О, как, то есть после моего ребёнка ездить можно. Ну хоть что-то приятное. Я отказала, потому что лишиться коляски на неделю – это слишком большой срок.
- Ир, ну вам же на день рождения подарили велосипед и колсяку-трансформер, возьми их, если напрокат брать не хочешь.
- Они слишком большие и неудобные, - ответила мне знакомая.
Потом она писала моему супругу – просила напрокат автокресло. Муж был удивлён, но тоже отказал. Спросил:
- А у вас что, разве нет своего кресла?
- Если покупать качественное, то оно около пяти-шести тысяч стоит! Зачем такие деньги тратить? По городу мы без кресла ездим, а сейчас вот возьмём у кого-нибудь.
В итоге кресло им никто не дал, поехали без него. По дороге они нарвались на ДПС и из-за отсутствия автокресла их оштрафовали. Но Ирина сказала, что это всё равно получается дешевле, чем покупать кресло. А в следующий раз надеется, что пронесёт. О безопасности ребёнка они даже и не думают. К слову сказать, перед поездкой она хвасталась обновками: купальником и босоножками. Думаю, потраченных денег, как раз хватило бы на автокресло.
Нет, я, конечно, тоже за разумное потребление вещей. Ни к чему ребёнку, когда дарят 125-ю футболку и 33-ю машинку или куклу. И «лист желаний» тоже имеет место быть. Но не нужно его пихать тем, кто даже не спрашивает «Что дарить?»
В итоге всё наше общение прекратилось, когда я отдала ребёнка в детский сад, а сама вышла на работу. Уж не знаю, до сих пор она живет по такому принципу или что-то поменяла в своём мышлении.
Наверное, удобно жить по такому принципу, как считаете?