Для того, чтобы установить унитаз самостоятельно, вам понадобится свободное время и инструменты, приготовьте их и можете приступать.
Какие инструменты нужны?
- Сам унитаз с бачком и арматурой.
- Эксцентриковая манжета (или гофра).
- Переходная манжета 123 х 110 мм, если у вас чугунная канализация.
- Горелка или строительный фен - опять же, понадобится, если у вас чугунная канализация.
- Крепёжный комплект и гибкая подводка.
- Клей плиточный или горелка, чтобы заделывать дыры в полу.
- Перфоратор или ударная дрель.
- Сверло по бетону (диаметр 8 или 10 мм).
- Сверло по кафелю (диаметр 8 или 10 мм).
- Молоток и дюбели.
- Маркер и рулетка.
- Набор гаечных ключей.
- Отвёртка и нож.
- Герметик силиконовый и ветошь.
- Ножовка.
Пошаговая инструкция
Шаг первый: демонтируйте старый унитаз
Сразу же можете пропускать этот шаг, если вы не меняете унитаз.
Необходимо перекрыть кран на входе в бачок, если он отсутствует, то на входе в квартиру. Теперь снимите гибкую подводку и нажмите на кнопку слива. Полное ведро воды одним резким движением вылейте в унитаз – таким образом вы промоете сифон. Губкой уберите из чаши остатки воды.
Отверните крепёжные винты унитаза, ножом надрежьте герметик вокруг основания. Гофру с сифона снимите и отодвиньте унитаз. Чтобы неприятный запах не проникал в помещение, заткните раструб ветошью.
Шаг второй: соберите арматуру бачка
Распаковав унитаз, изучите инструкцию. На резьбу сливного и заливного клапанов наденьте конусные прокладки, узкой частью в сторону отверстий. Клапаны вставьте на свои месты, рукой заверните пластиковые гайки, затем ключом на четверть оборота. Чтобы поплавок не стопорил и не перекрывал воду при наполнении, сливной клапан не должен касаться стенок бачка. Проверить это можно рукой или же перевернув бачок.
Шаг третий: установите бачок
Самую большую резиновую прокладку положите на полку унитаза, сверху поставьте бачок таким образом, чтобы отверстия для крепления совпадали. На болты наденьте конусные шайбы узкой частью вниз и вставьте их отверстия. Снизу установите пластиковые и металлические шайбы, гайки затяните рукой, так, чтобы бачок стоял без перекосов. Крышку наденьте на бачок, вставьте и закрутите кнопку слива.
Шаг четвёртый: примерьте унитаз
Необходимо определиться с расположением унитаза (если вы не меняете, а устанавливаете новый). Чашу подвиньте и попробуйте присесть. Чтобы сэкономить пространство, можно прижать его к стене, но вплотную этого делать не стоит. Между ней и бачком должен быть зазор в 20-30 мм. Слив соедините с раструбом канализации. Примерьте гофру или эксцентриковую манжету.
Шаг пятый: подключитесь к канализации
Из отвода канализации достаньте ветошь. Уплотнительное кольцо смажьте мылом (можно моющим средством) и вставьте в него гофру или эксцентриковую манжету, а в неё слив унитаза.
Шаг шестой: унитаз прикрепите к полу
Чашу поставьте на предполагаемой место. Маркером отметьте крепёжные отверстия на полу. При наличии в унитазе скрытых крепёжных отверстий, нижнюю часть обведите по контуру и отметьте нужное расстояние от краёв, как в инструкции.
В полу просверлите отверстия. Плитку – сверлом для кафеля, а бетон, соответственно, сверлом для бетона. Пыль уберите, в отверстия вставьте дюбели. Силикон змейкой нанесите по контуру унитаза, от края отступите 20-30 мм. Подождите примерно 20 минут, пока герметик не застынет.
Унитаз установите на место. На крепёжные болты наденьте пластиковые шайбы, ключом заверните их. Не затягивайте слишком сильно – керамика может лопнуть. Декоративные заглушки наденьте на головки болтов.
Стык чаши с плитой заполните прозрачным силиконом. Излишки снимите салфеткой и дайте просохнуть.
Шаг седьмой: подключитесь к водопроводу
Гибкой подводкой соедините штуцер наливного клапана с краном рядом с бачком. Подводка должна располагаться так, чтобы она не перегнулась и не натягивалась. Гайки не слишком сильно заверните ключом.
Шаг восьмой: установите стульчак
Соберите крышку, резиновые втулки вставьте в отверстия, эксцентрики установите сверху и отрегулируйте расстояние между ними по ширине отверстий стульчака. Снизу затяните крепёжные болты с пластиковыми шайбами. На резиновую часть эксцентриков наденьте декоративные накладки, установите на них крышку до щелчка.
Шаг девятый: проверьте всё
Необходимо проверить качество выполненной работы. Откройте кран бачка и дождитесь, пока он наполнится. Убедитесь, что клапан перекрывает подачу воды. Нажмите слив, проверьте, есть ли течи на гайках гибкого шланга, а также соединение слива с гофрой и вывода канализации.
Работы с сантехникой предполагают наличие опыта и развитого навыка, мало того, то можно повредить само устройство, так если сделать что-то неправильно или недостаточно аккуратно, очень велика вероятность протечки или скорой поломки. Для того, чтобы не беспокоиться о возможном потопе, обращайтесь к профессионалам. Московская городская ремонтная служба даёт гарантии: наши специалисты выполняют свою работу максимально качественно, быстро и эффективно.