Всем привет!
Ко мне обратился подписчик с вопросом, что "дальше делать после получения уведомления о завершении процедуры внесудебного банкротства и списания долгов"?
Всего на текущую дату завершено чуть больше 300 процедур внесудебного банкротства, а законодателем не определено поведение должника. Поэтому и возникает такой вопрос.
Как написано в законе?
В законе указано, что по истечении 6 месяцев МФЦ делает публикацию о завершения банкротства, гражданин освобождается от долгов, а сами долги признаются безнадежной задолженностью.
Вот цитата из ст. 223.6 Закона о банкротстве.
1. По истечении шести месяцев со дня включения сведений о возбуждении процедуры внесудебного банкротства гражданина в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве завершается процедура внесудебного банкротства гражданина и такой гражданин освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, указанных им в заявлении о признании его банкротом во внесудебном порядке, с учетом общего размера денежных обязательств и обязанностей по уплате обязательных платежей, предусмотренного пунктом 1 статьи 223.2 настоящего Федерального закона.
Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг обязан в день завершения процедуры внесудебного банкротства гражданина включить в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве сведения о завершении такой процедуры.
Задолженность гражданина перед кредиторами, указанными им в заявлении о признании его банкротом во внесудебном порядке, признается безнадежной задолженностью.
Законодатель не указал, что уведомление о завершении банкротства направляется кредиторам и в адрес приставов
напомню, что на дату подачи заявления о банкротстве в МФЦ не должно быть действующих исполнительных производств; при введении такого банкротства пристав приостанавливает исполнительные производства, которые возбуждают после публикации о банкротстве.
Таким образом, приставы могут и дальше держать исполнительные производства приостановленными, а кредиторы не списывать долг. После завершения внесудебного банкротства, формально коллекторы получают право снова звонить должнику (ведь нормы ст. 7 ФЗ 230 перестают действовать).
Однако, учитывая, что долги признаются безнадежными, а должник освобождается от исполнения обязательств, то приставы должны окончить исполнительное производство, а кредиторы направить сведения о банкротстве в БКИ и списать долг. Посмотрим, что будет на практике. Возможно придется снова вносить поправки в закон о банкротстве.
Что на самом деле?
На самом деле ситуация такова, что только должник получает уведомление о завершении банкротства. МФЦ больше это уведомление никому не направляет. Приставы и кредиторы не отслеживают такую информацию. Пока моему подписчику коллекторы не звонили, а приставы счета не арестовали (ведь все приостановлено). Однако, я думаю, что с ними придется еще побороться.
Не исключен вариант, что ряд кредиторов попытаются получить судебные приказы или обратятся с исками в суд. Поэтому после завершения банкротства советую следовать моим рекомендациям данным в статье Важные действия должника после завершения процедуры банкротства и Что делать, если после завершения банкротства, приставы снова возбудили исполнительное производство?
Сейчас мы сами распечатали это уведомление и направили его всем кредиторам и приставам. Ожидаем, что долги в итоге спишут, а приставы окончат исполнительное производство. Или придется с ними судиться.
Если Вам нужна помощь при банкротстве, можете обратиться ко мне в мессенджер, а также на электронную почту.
Я помогаю людям обанкротиться. Вы можете заполнить форму. По ее результатам я проведу анализ вашей ситуации и определю возможные проблемы, которые мы вместе можем решить.
Пишите вопросы, замечания в комментарии или на электронную почту sob.arb.lawyer@gmail.com, обязательно всем отвечу.
Также подписывайтесь на телеграмм канал Банкротство в деталях.