Только что, прям 5 минут назад на одном проекте заказчик зажег, спрашивает: А что мешаем поим клиентам (не говоря уже про конкурентов) взять мой продукт и сделать все самому, не платить за это.
Ну так давайте разберемся в этом вопросе.
Представим себе, что у вас есть сакральное знание, которое вы добывали несколько лет сидя за партой 10 лет в школе, затем пять лет в институте, затем три года в аспирантуре, десять лет стажировки в MIT (в Бостоне). И вот вы вышли и выдали фразу: "Е равно эм це квардат!" или как Том Питерс в 1982 году заявил: "Существует семь эс". А может быть прямо сейчас я назову фамилию будущего президента РФ?! По буквам: "К-И-Р-И-Е-Н-К-О". Не важно, информация подобно воде, всегда найдет путь, чтобы утечь.
Как сохранить информацию в тайне? - вопрос снимаю, в виду его неадекватности природе информации. Лучше мы его перефразируем: "Как сделать так, чтобы конкуренты не смогли скопировать информацию?".
Начнем с того, что любая информация, которая претендует на ценность является чем-то вроде инструмента (решает проблему или задачу), но также она имеет область применения [время и место], а также необходимые условия. А потому без понимания целей и граничных условиях скальпелем вы скорей всего будете резать огурцы, чем делать операцию на открытом сердце.
Во-вторых, есть определенная механика процесса, подача информации, и все можно свалить в кучу, а можно выстроить в виде лестнице и подняться выше остальных.
Третий момент - это экспертиза. Здесь не только бренд или доверие, скорее они являются следствием заявленного профессионализма и не являются причиной. Но Экспертиза проявляется в том, что будь то информация или знания имеют свойство устаревать или проявлять свою вероятностную природу. Знаете ли вы что-то про это?
Четвертое, к любому знанию надо быть готовым. Чтобы прочитать ноты нужно знать что означают эти "смешные закорючки" между пятью линий. А зная ноты вы получаете мелодию, которая может стать саунд-треком к новому фильму о нашем новом президенте!
Пятое. Раз что-то имеет начало (предвкушение), значит должно быть и послевкусие - следующий шаг, некоторое дальнейшее направление развития или хотя-бы понимание того момента, когда надо остановится.
Седьмое! Любое знание выложенное в сети обречено на то, чтобы люди вступали на него и ... не доходили до конца. Статистика прохождения курсов удручает - 5% считается хорошим показателем, если только слушатели курсов не являются ботами или военнообязанными.
К тому же (восьмое), я не сказал ничего о стандартах, которые позволяют масштабировать знание, обеспечивая таким образом взаимодействие людей вооруженных этим знанием. Так например, знали ли вы, что 10 = 2, а 100 = 4. И не спорьте, все зависит от системы исчисления.
Ну и последнее, девятое (в формате матрицы 3х3) - экономика вопроса. Да, можно скопировать, это сделать проще простого, а вот применить? А получить максимальную пользу, которая может превышать расходы в несколько раз. А косвенные сопутствующая польза, о которой вы так ничего и не узнаете, пока не сделаете свои собственные исследования.
Это значит вам нужно оторваться от своего бизнеса и погрузиться в бизнес связанный с добычей этого самого сакрального знания? И что-то мне подсказывает, что если вы не держите фокус на своем бизнесе, то вряд ли сможете сконцентрироваться в должной степени на новом направлении, да еще за столь короткое время.
Решать вам, а мы продолжаем работать с теми компаниями, которые работают профессионально!
Задача:
Попробуйте скопировать Мерседес?!
Сколько вам для этого понадобится денег, времени и людей...