Современной молодёжи это имя вряд ли известно. Кола Бельды — уроженец дальневосточного села Муха — стал звездой в 1970-х.
В СССР его полюбили за шлягеры про жизнь на крайнем (или бескрайнем, как пел исполнитель) севере. «Увезу тебя я в тундру» - весело грозил артист пальцем в зрительный зал. А потом рассказывал со сцены лирическую историю о том, как «Чукча в чуме ждёт рассвета».
«Дождевой червяк»: почему мальчику дали такое имя
Кола (позже он взял себе русское имя Николай Иванович) родился в 1929 году. Отец мальчика промышлял охотой и рыбалкой. Имя Кола для ребёнка он выбрал совершенно не случайно. В переводе с нанайского это означает «дождевой червяк». Мужчина был уверен, что с таким именем мальчишке по жизни не будут страшны никакие напасти и злые духи.
Впрочем, от напастей это Кола Бельды , конечно, полностью не оградило. Когда Кола был ещё маленьким, его отец однажды не вернулся с охоты. Не пришёл он и через день, и через неделю… После этого, в соответствии с местными традициями, мальчик был передан в семью родителей исчезнувшего отца, а мама переехала в другое поселение, чтобы там вновь выйти замуж.
Как Кола Бельды попал в ловушку и стал заикаться
Детство Кола проводил вместе с дедом и дядей в лесу. Однажды взрослые не уследили за парнем, и тот свалился в глубокую яму — ловушку на дикого зверя. Кола так перепугался, что после нескольких часов, проведённых в плену, начал заикаться.
Учился Бельды в интернате. Здесь его частенько поддразнивали из-за заикания. Но парень мог дать сдачи, а в 15 лет вообще бросил учёбу и сбежал на фронт. Шёл второй год Великой Отечественной.
Удивительно, но юноша смог осуществить свой план: оказался (попутно приписал себе 2 лишних года) на Тихоокеанском флоте. Его приняли юнгой на военное судно, участвовавшее в операциях по освобождению Союза и Кореи, боях против японских войск.
Покровительство Фурцевой
Когда отгремели бои, Кола Бельды решил продолжить свою морскую биографию. Однако всё изменил случай: однажды его корабельное начальство услышало, как молодой человек подпевает песне в радиоэфире. Было решено: отправить талантливого юношу на смотр самодеятельности. А уже там на Николая обратили внимание представители ансамбля Тихоокеанского флота и забрали к себе.
Дальше были учёба в консерватории, 4 виниловых диска и даже личное покровительство Екатерины Фурцевой: министр культуры поддержала дарование из нанайской глубинки. Скоро Кола Бельды вовсю гастролировал по стране и по миру.
Что было после славы: исчезнувший певец
Всё когда-то заканчивается. В 1990-х исполнитель решил оставить сцену. Покинул неспокойную Москву, продав столичную квартиру. Обосновался в Хабаровске.
На тот момент исчезнувшему с экранов Кола было чуть больше 60-ти. Детей не было: два брака певца оказались бездетными.
Удивительно, но в Хабаровске всё изменилось. Бельды встретил женщину (она была на 30 лет младше), оказавшуюся его землячкой и однофамилицей. Скоро сыграли свадьбу. А через год у пары родилась дочка.
Увы, насладиться семейным счастьем кумиру Советского Союза почти не довелось. В 1993-м он ушёл. Это произошло неожиданно - во время похода в хозяйственный магазин, где артист хотел купить зеркало в свою новую хабаровскую квартиру.
Испытания для семьи
На долю жены певца и его дочки выпало множество испытаний. Время было сложное. Старые друзья исполнителя отвернулись от семейства . Кроме того, неожиданно объявились люди, утверждавшие, что «Бельды остался должен им денег».
Супруге Николая пришлось быть очень сильной и в итоге она всё преодолела . Вырастила дочку, о сновала фонд имен и Кола Бельды, хранит память об артисте.
Кстати, именем певца назвали теплоход. Также появились две улицы имени Бельды — в Хабаровске и в родном Нанайском районе исполнителя.