В предыдущих постах я разбирал работу виноделов в пределах моносортовых вин, мне удалось за эту зиму продегустировать российские каберне франы, саперави, ширазы. Снег сошел, и надо было как-то подвести итоги. А как это еще лучше сделать, чем сравнить вина, составленные из нескольких компонентов?
Купажи для России нехарактерны. В отличие от Бордо, Роны и Риохи мы не можем похвастать многовековыми винодельческими традициями, когда ставка делалась на то, что из всего растущего созреет хоть что-то. Уродился каберне - больше его, мерло - он преобладает. Куст бузины тоже смело можно пустить в дело. У нас так не было (да и вообще вина российского до Романовых не было).
Возможно, меня поправят читатели, но мне не удалось найти значимые упоминания о купажных винах СССР. Рислинг Алькадар - да, Каберне Качинское - да, Золотое Поле десертное? Ну так это тоже не купаж, в описаниях указывается сорт аликант (ныне, по-моему, его больше и нет среди виноградников).
Получается, работа с купажом вина представляется совершенно новой деятельностью, позволяющей раскрыть талант винодела. В истории российского виноделия сейчас первый период, когда воплощается подобная идея. Насколько смелы наши виноделы в своих экспериментах, показывает состав подобных вин.
Анализ сортов говорит, что российский винодел нащупывает местный купаж. В дополнение к классическому бордоскому сочетанию (преимущественно каберне совиньон + мерло) предлагается особенная "приправа", в роли которой чаще выступает саперави. А иногда не выступает, что тоже интересно.
Выбор каберне совиньона и мерло, как основы для купажирования, можно объяснить тем, что вырастить эти два сорта удается практически во всех винодельческих регионах России, будь то жаркий Крым или резкий Дагестан. В отличие от другого известного красного купажа - ронского - вариант бордо оказался нам ближе просто по "выживаемости" сортов. Сира у нас произрастает, в основном, в смягченных условиях, гренаш и мурведр, по-моему, доступны только у Гай-Кодзора. Сильно не накупажируешь. Поэтому Бордо!
Собирая дегустационный сет, я обращал внимание даже как на разнообразие сортов, так и на личность винодела, кто стоит за каждой бутылкой. Хотя признаться, некоторые сочетания даже ставили в ступор своей авторской идеей.
Всего для дегустации я отобрал 8 образцов. Гостям дегустации предлагалось сравнить их попарно, чтобы определить сильнейший вариант, который сейчас доступен на рынке.
Отдельно оговорюсь, что конкуренция за место в сете была запредельная. При желании я легко бы мог увеличить количество позиций в два, а то и в два с половиной раза. Поэтому, описывая вина, я добавлю, за какие заслуги это вино оказалось среди 8 образцов.
Результаты дегустации красных купажей
Первая пара
Первая пара была построена из двух образцов абсолютно противоположных проектов. Один из самых холодных терруаров Краснодарского Края против жарчайшего участка Крыма, т.е. долина реки Афипс против Гурзуфа.
Вариант от Собер Баш попал в состав дегустации сразу по нескольким причинам. Во-первых, это уникальный регион виноделия с единственным производителем (ссылка на карту). Во-вторых, автор Андрей Куличков - это один из самых значимых виноделов Кубани с многолетним опытом, в-третьих, по моей оценке, это одно из самых готовых вин хозяйства, в-четвертых, достаточно посмотреть состав сортов (каберне фран, корвина, голубок), чтобы однозначно забить место.
Трамонто Сан Даниеля - это темная лошадка. Значимость терруара, пожалуй, даже большая, чем у Собер Баш. Это Южный Берег Крыма (ссылка на карту), где столетие рулил такой монстр, как Массандра. Крепленые вина он нарулил, а вот с тихими, тем более купажными, вопрос пока открытый. Управляет виноделием потомственный крымский винодел Андрей Макагонов, который, вроде как, консультировался с кем-то в Италии (информации мало об этом). Тоже надо брать.
1. Собер Баш Адау 2018. Аромат: специи, шалфей, сырое мясо, джем черных ягод. Очень мягкие стелящиеся танины, при этом среднее структурное тело. В оттенках вкуса ежевичный джем, шалфей, специи, мускатный орех. 90/100.
Стоимость ~ 800 рублей.
Вино раскрывающееся последовательно, демонстрирующее все новые оттенки.
2. Chateau Cotes de Saint Daniel Трамонто 2015. Аромат зеленый перец, вяленое мясо, лак, тона черной смородины, зеленый табак. Легкая кислотность, танины ощутимые. В оттенках вкуса вишневый сок, черный перец, терн. 89/100.
Стоимость ~ 2500 рублей.
Внезапно победа оказалась за легковесом в категории. Он легко менял тональности, развивался в бокале, отлично был сбалансирован. Это вино выдающегося уровня. Оппонент лишь немного уступил в собственной тяжеловесности и некоторой однозначности.
Вторая пара
Во второй паре оказались территориальные соседи. Но с одной стороны выступал огромный исторический завод, который сейчас возвращает утраченные позиции, а с другой негоциантский крымский проект, у кого каждый каждый урожай уникален по составу вин.
Красный купаж Пифос был одним из примерно равных по силе претендентов. Они закупают виноград в Крыму, много экспериментируют с винами (например, есть Шардоне и Шардоне разного времени сбора), а виноделом в проекте работает один из ярчайших специалистов Крыма Галин Милков (к вопросы о битве авторов). Они представили купаж сира и каберне совиньона.
Новинка от Инкермана в премиум сегменте это уже новость, тем более выпущенная тиражом всего 800 бутылок. Виноград для этого вина собирался сразу с двух зон Инкермана - севастопольской и крымской, разделенных границей регионов (ссылка на карту). По составу это как раз новый русский купаж на основе старого французского - каберне совиньон, мерло, саперави. CMS, можно сказать.
3. Pithos Syrah&Cabernet Sauvignon 2019. Аромат: много смородины, черничного тарта, выпечки с сливочными тонами, читается оттенок оливок. Вино мягкое, с очень дружелюбными танинами, воспринимается легким. В оттенках вкуса компот малиновый. 85/100.
Стоимость ~ 1000 рублей.
Хорошая позиция, особенно как столовая, но не продемонстрировавшая глубины. Простое вино.
2. Инкерман Special Reserve CMS 2019.
И это был очень трагичный случай. Сколько я не пытался сказать себе - кажется, ну нет, это не оно - но пришлось сдаться. Позиция корковая. Суперпремиум Инкермана, укупоренный натуральной пробкой, поймал ту самую "корковую" болезнь.
Про нее часто пишут - мокрый картон, подвал, мыши в аромате, но для меня лично она весьма отчетливо читается по очень характерному тону мокрого макового семени, обычно сопровождаемого как раз бумажными ароматами. И это было оно.
Есть и хорошие момент, я смог показать гостям, какая она - корковая болезнь.
Стоимость ~ 2500 рублей.
Победа из-за неявки соперника за Pithos, конечно.
Третья пара
В этой паре сошлись новичок российского рынка из неизвестного региона и крымский тяжеловес, претендующий на пьедестал всей дегустации, выпускающий премиальную линейку уже лет пять. Территории разные настолько, что путь на машине от одной винодельни до другой занял бы не менее 12 часов без пробок.
Как я уже сказал, винодельня Батрак это новичок рынка Москвы, приехавший в бутики буквально пару месяцев назад. Это единственный пока пример авторского ставропольского виноделия (ссылка на карту), имеющего многовековые корни, но утраченные в последние 20 лет. Конечно, я не мог пройти мимо и не взять подобный образец, ведь это уникальное вино по сути. Это каберне совиньон, мерло, саперави, российский купаж.
На другой чаше весов был образец, которые многие бы эксперты российских вин назвали в топе-3 вообще красных вин России. Купаж, который делается по уникальной рецептуре каждый год с учетом "удачности" каждого сорта. Состав сортов при этом максимально бордоский, никаких саперави, никаких компромиссов: каберне совиньон, каберне фран, мерло, пти вердо. Стоит за этим образцом сам Олег Репин, главный винодел Сатеры (ссылка на карту), пожалуй, главный автор Севастополя на данный момент.
5. Батрак Прикумское Vitale Kraft 2019. Аромат: сок бузины, кожа, говяжий разруб, черные ягоды. Сбалансированная кислотность, глиняные танины. В оттенках вкуса чуть слив, чуть кожи. 84/100.
Стоимость ~ 1200 рублей.
Очень скованное и несмелое вино. Выглядит пока довольно неряшливо и потеряно. Действительно новичок российского рынка.
6. ESSE Dolinnoe CS+CF+MLT+PTV 2016.
Аромат: Смородиновый джем, лак, смола сливы, обвалка салями. Вино готовое, мягкое. В оттенках вкуса джем черных ягод, белый перец, прополис. 88/100.
Стоимость ~ 2700 рублей.
Это очень вальяжное вино. Оно сделано очень аккуратно, развивается. Выглядит несколько однозначным, при этом, конечно, превосходит оппонента во всех параметрах. Такое бывает в футболе, когда в кубке встречаются команда премьер и второй лиги - несмотря на все трепыхания, к концу первого тайма 5:0.
Четвертая пара
Пожалуй, сильнейшая авторская дуэль по именам. Оба автора не менее 10 лет работают в предгорьях Кавказа. У каждого из них армия поклонников, сформированная годами. Про них пишут эксперты, к ним ездят журналисты.
Почему Шато де Талю на фото выше? Потому что Константин Дзитоев вел свой негоциантский проект в том числе из винограда, закупаемого в данном хозяйстве. Каберне совиньон в вине 60/40 с высокой долей вероятности из винограда этого хозяйства. Вино одного из самых ярких авторов России, купаж каберне совиньона и саперави.
На противоположной чаще весов находился абсолютный хит в продажах. Это был первый и пока единственный купаж премиального хозяйства семьи Галицких, сметенный с полок в двух релизах. Готовил его патриарх кубанского виноделия Алексей Толстой из каберне совиньона, мерло, красностопа, собранных на виноградниках Гостагая (ссылка на карту).
7. Константин Дзитоев. 60/40 2015. Аромат: перезрелая черешня, сливовый джем. Сбалансированная кислотность, танины сглаженные. В оттенках вкуса сливы, свежая черешня 86/100.
Стоимость ~ 3500 рублей.
Мягкое располагающее ягодное вино. Сколько я не пытался найти в нем потрясающую глубину, мне лично не удалось сделать. Хороший аккуратный образец.
8. Галицкий и Галицкий Cosaque 2018.
Аромат: Красные ягоды, свежая черешня, чуть кожи. Танины ощутимы, недоформированы. В оттенках вкуса сливовый джем, свежие вишни, оттенки кожи. 88/100.
Стоимость ~ 1990 рублей.
Это вино еще не успело развиться, но его уже выпили. С одной стороны, это печальная история, но говорящая о том, что модные винные проекты востребованы. Признаюсь честно, от это пары я ожидал большего, но что есть, то есть.
Выводы
Российские красные купажи даже в такой не очень широкой выборке (ещё и сокращенной до 7 позиций) весьма неплохо себя показали. Совсем провальных позиций не было, а некоторые вина проявили себя гораздо интереснее, чем ожидалось.
Можно ли говорить, что формируется свой особенный российский купаж, пока сложно говорить. Авторы предлагают очень вариативный набор сортов, как классического бордоского купажа, так и совершенно новых решений.
Победа, как Вы уже поняли, осталась за вариантом, предложенным винодельней Собер Баш. Я лично считаю, что это одно из самых готовых вин хозяйства, которое можно открывать прямо сейчас.
Второе место осталось за Трамонто Chateau Cotes de Saint Daniel - проект весьма закрытый, очень дорогой, однако, как оказывается, далеко не выпадающий из общей гонки. У них свой стиль, который весьма интересен и уже сейчас можно считать сложившимся. Однако это относится только к продукции премиум сегмента.
За помощь в организации дегустации я благодарю винный бар "Рассвет", который обеспечил все обслуживание дегустации, а также слепую сортировку вин.
Подписывайтесь на канал!
Чрезмерное потребление чего-угодно может привести к разным последствиям, и вино – не исключение!