Друзья, ко Дню Космонавтики и 60-летию полёта в космос Юрия Гагарина – на новом месте моей работы в экспозиционно-мемориальном отделе «Пресня» Государственного центрального музея современной истории России – я с коллегами подготовил выставку «Космос становится ближе». Дублирую сегодня здесь три заметки про особенно интересные экспонаты, ранее уже опубликованные на официальных страницах facebook.com/museumpresnya и instagram.com/museum_presnya/ Заглядывайте, следите за новостями и приходите в музей!
В постоянной экспозиции Государственного центрального музея современной истории России – по адресу ул. Тверская,21 –представлена монументальная, высотой 55 см, фарфоровая ваза с портретом и текстовым посвящением: «Первому космонавту Юрию Алексеевичу Гагарину от коллектива Дулёвского фарфорового завода. 1961 год».
Над этим знаковым подарком работал творческий квартет выдающихся художников. Автор проекта – главный художник Дулёвского фарфорового завода имени Газеты «Правда» Пётр Васильевич Леонов (1910–1982). Автор формы вазы – Рене О'Коннель-Михайловская (1890–1981). Роспись выполняли Донат Петрович Рождественский (1918–1992) и Сергей Евстигнеевич Медведев (1928–2000).
Момент личного вручения подарка зафиксирован на фотографии: «Художник Пётр Васильевич Леонов и дулёвский журналист Афанисий Дмитриевич Коновалов в телестудии «Шаболовка» вручают вазу Юрию Алексеевичу Гагарину (1934–1968)».
До открытия телецентра в Останкине в 1967 году телецентр по адресу ул. Шаболовка, 53 был главным в СССР. С начала 1961 года появились получасовые приложения к субботним выпускам новостей, в дальнейшем выделившиеся в самостоятельную информационную программу «Эстафета новостей». Её звездным часом стала встреча с Гагариным, состоявшаяся 17 апреля 1961 года в прямом эфире и длившаяся около четырёх часов.
Эта передача, ставшая прототипом всех последующих «Звёздных эстафет», вызвала широкий общественный резонанс. Критики единодушно отмечали, что успех встречи в решающей степени зависел от личных качеств её героя. Острый и гибкий ум, огромное личное обаяние и природное чувство юмора прекрасно раскрылись во время рассказа Юрия Алексеевича о полёте, а затем в ходе интервью с ним ведущих. И самое впечатляющее – полное непосредственности, скромности и такта общение Гагарина с людьми, которые приехали отовсюду, чтобы приветствовать своего соотечественника, совершившего подвиг.
В собрании ГЦМСИР представлен чайный сервиз «По заветам В.И. Ленина» 1970 года. Роспись к 100-летию со дня рождения Владимира Ильича Ленина (1870–1970) выполнена старейшим и потомственным художником подмосковного Дулёвского фарфорового завода имени Газеты «Правда» – Валентином Александровичем Городничевым (1922–2014). Он пришёл на завод в 1937 году и первой его самостоятельной работой стала агитационная кружка, выполненная к выборам 1938 года. В это же время он осваивает двухгодичные курсы Дулёвского художественно-керамического техникума, без отрыва от производства. Фронтовик Великой отечественной войны, дошедший до Берлина, получивший ранения и контузию, сохранил веру в красоту и любовь к жизни. Благодаря преданности профессии в 1951 году был переведён живописцем в Художественную лабораторию завода.
Безусловно, этой росписью фарфора Городничев выражал благодарность Ленину за возможность гордиться достижениями своей Родины. На сахарнице и чашке изображены ракета и спутник, а серп с молотом на чайнике словно подсекают заветную звезду.
Форма сервиза «Салют» разработана Виктором Алексеевичем Бобровым. Искусствоведы отмечали что, в своих работах скульптор стремился создать новый тип сервиза, соответствующего особенностям современного интерьера.
Ежемесячный информационный бюллетень «Новые товары» Всесоюзного постоянного павильона лучших образцов товаров народного потребления Министерства торговли СССР за 1965 год
№ 5 отмечал:
Можно смело сказать, что последние 3–4 года на крупнейшем в стране фарфоровом заводе – Дулёвском вёлся большой поиск. Художники предприятия упорно работали над созданием новых форм, искали красивые по очертаниям и пластическому решению чайные и столовые сервизы, отдельные предметы сервировки стола, а технологи в содружестве с ними стремились найти лучшие варианты производства изделий на поточных линиях.
И вот в январе 1965 года завод представил на рассмотрение Экспертного совета семь новых чайных и два столовых сервиза и ряд других новинок. Совет единодушно признал, что поиски увенчались успехом. К числу лучших принадлежит и сервиз «Салют». Детали в этом сервизе энергичны и пластически уточняют декоративный образ изделий.
Мы давно привыкли, что живём в космическую эру. Немногие в повседневной стремительной жизни осознают, что первый выход за земные пределы состоялся сравнительно недавно, 60 лет назад – 12 апреля 1961 года. А первый запуск космического аппарата состоялся всего 64 года назад – 4 октября 1957 года. Эти события произвели небывалый подъём гордости за родное Отечество и его науку, инженеров и конструкторов, героев освоения Вселенной.
В собрании ГЦМСИР представлен чайный сервиз «СССР» 1967 года, созданного на Ленинградском фарфоровом заводе имени М.В Ломоносова к юбилейной выставке в честь 50-летия Великой Октябрьской Социалистической Революции. Форма была создана в 1966 году Владимиром Лаврентьевичем Семёновым (1914–1978). Торжественный декор разработан Людмилой Викторовной Протопоповой (1906–1981).
Предметы декорированы символами советской государственности – от красного знамени с серпом и молотом, карты СССР до Крейсера «Автора» в Ленинграде и красной звезды Спасской башни Московского кремля к цитадели отечественной науки – здания Московского университета на Воробьёвых горах, над которыми пролетает первый в мире искусственный спутник земли. Эта выдающаяся победа советской науки и техники в образе «космического аппарата» по задумке художника должна была свидетельствовать о гигантских успехах первого в мире социалистического государства. Советская наука приоткрыла тайную завесу Вселенной и проложила дорогу в космос.
Название формы сервиза «Русь» включает дополнительные смыслы. Можно вспомнить, что пионер теории космонавтики, русский и советский учёный-ракетчик Константин Эдуардович Циолковский (1857–1935) ещё в 1895 году писал:
«…мы залетели за пределы атмосферы… Теперь мы подобны Луне, потому что превратились в спутник Земли» («Грезы о Земле и небе и эффекты всемирного тяготения»).
В год 60-летия первого полёта человека в космос и мирового триумфа отечественной науки и техники Музей «Пресня» представляет выставку вещевых, документальных и художественных коллекций Государственного центрального музея современной истории России. Выставка демонстрирует связь между значительным историческим событием — орбитальным полётом Юрия Алексеевича Гагарина — и реальным улучшением обыденной жизни на фоне всеобщего подъёма и энтузиазма.
Выставка состоит из четырёх разделов:
- Наступление космической эры. Агитационный и патриотический плакат на тему «Советский космос»;
- Событие вселенского масштаба. Жизнь до и после полёта;
- Начало космической эры в повседневной жизни;
- «Я хочу быть космонавтом». Воспитание нового прогрессивного поколения советских граждан.
Подписывайтесь на мой канал, давайте о себе знать в комментариях или нажатием кнопок шкалы лайков. Будем видеть красоту вместе!
#явижукрасоту #ясчастлив