Этот солнечный пирог надолго запомнится своим неповторимым ароматом и ярким вкусом с характерной кислинкой.
Приготовить лимонный пирог просто. Он выручит, когда хочется чего-то особенного к чаю, а времени на приготовление немного.
В тесто, по желанию, можно добавить изюм, курагу, цукаты или орехи. Сверху готовый остывший пирог традиционно поливают глазурью из сахарной пудры и лимонного сока.
Видео рецепта (3,5 минуты) в конце статьи.
РЕЦЕПТ:
тесто: масло сливочное - 200 г, мука в/с - 300 г, сахар - 200 г, яйцо куриное - 4 шт., лимон - 1 шт., ванильный сахар - 8 г, соль - 1/4 ч.л., разрыхлитель - 2 ч.л.
глазурь: сахарная пудра - 150 г лимон - 1 шт.
- Тесто для пирога готовится очень быстро, поэтому сразу готовим форму для выпекания. Стенки и дно формы смазываем размягченным сливочным маслом либо застилаем пергаментом.
- На мелкой терке натираем цедру одного лимона.
- К размягченному сливочному маслу добавляем сахар, взбиваем.
- Добавляем ванильный сахар, соль, цедру лимона. Перемешиваем.
- По одному добавляем яйца, каждый раз хорошо взбивая смесь.
- Вливаем сок одного лимона, хорошо взбиваем и убираем миксер.
- Муку тщательно смешиваем с разрыхлителем и частями просееваем в подготовленную массу. Замешиваем тесто ложкой или лопаткой. В результате получается вязкое, яркое тесто.
- Тесто выкладываем в форму, разравниваем лопаткой. Форму можно покрутить или несколько раз стукнуть об стол. Так тесто равномерно распределится в форме.
- Форму отправляем в разогретый духовой шкаф. Выпекаем при температуре 180 градусов, режим верх/низ 40-45 минут. Готовность пирога проверяем деревянной шпажкой.
- Пирог вынимаем из формы, кладем на решетку, чтобы он остыл.
- Готовим глазурь. К просеянной сахарной пудре частями добавляем лимонный сок. Перемешиваем. Добиваемся нужной консистенции. Глазурь не должна быть жидкой.
- Кислоту глазури так же регулируем по собственному вкусу. Часть лимонного сока можно заменить водой.
- Остывший пирог поливаем сверху глазурью. Она застывает практически сразу.
- Пирог готов, можно пить чай!
Друзья, спасибо всем, кто ставит лайки, пишет комментарии, подписывается на мой канал, делится моими статьями и видео в социальных сетях. Это очень помогает в развитии и продвижении моего канала.