Обратимся к распространенному мифу: ОЖИРЕНИЕ = НЕЗДОРОВЬЕ.
Дескать, пока ИМТ 29 — ты просто толстый. Некрасивый, обжора, ленивый, но так и быть, жить будешь. Как только ИМТ 30 — все, звоните в бюро ритуальных услуг, к вам выезжает неприятная пожилая женщина с косой, вся в черном.
Это НЕПРАВДА
Та неправда, которой кормит вас диетическая культура, чтобы более лучше продавать вам снижение веса. Не будешь худеть — умрешь (на самом деле — наоборот). Что может эффективнее мотивировать в который раз уныло гонять по тарелке одинокий салатный лист, пока в мультиварке варится несоленая гречка?
Выключай мультиварку — включай голову, читатель! Я понимаю желание иметь простые объяснения: худым быть хорошо, толстым —плохо, худой = здоровый, толстый = больной. В психологии это называется ЧЕРНО-БЕЛОЕ МЫШЛЕНИЕ.
Но ожирение — феномен не черно-белый, все гораздо сложнее. Разбираемся на материале научных данных.
1. В 2002 американский кардиохирург Груберг обнаружил, что среди его пациентов, перенесших коронарное шунтирование — тяжелую операцию на сердце (помните, ее делали президенту Ельцину?), смертность ниже всего у людей с ИМТ 30-35.
Он удивился — ожирение всегда связывали с плохим прогнозом в отношении всех болезней, и даже заставляли пациентов худеть перед операцией — и стал проводить исследования. Было подтверждено, что при ВСЕХ сердечных патологиях лучше всего выздоравливают и выживают люди с ожирением.
2. Позднее этот феномен был подтвержден при инсульте, всех формах рака, диабете 2 типа, тяжелых болезнях почек, ВИЧ и других: люди с ожирением и ИМТ 30-35 лучше всех выживают при тяжелых заболеваниях, да и восстанавливаются быстрее. Пока толстый сохнет, худой сдохнет.
Это явление назвали ПАРАДОКС ОЖИРЕНИЯ (парадокс — потому что данные, подтверждающие более высокий риск ряда заболеваний у людей с ожирением, есть — и это ТОЖЕ правда. Увеличивается риск — увеличивается и шанс выжить. Да, это сложнее гречки.
Еженедельно появляются новые исследования, подтверждающие парадокс. Есть и критика — ряд ученых уверены, что это ошибка измерения. Но подтвердить наличие ошибки экспериментально пока не удалось.
Ну хорошо, скажете вы, допустим, люди с ожирением лучше выживают при тяжелых болезнях. А что с общей продолжительностью жизни?
Извините, но и тут толстые начинают и выигрывают. Исследования о связи ИМТ и смертности от всех причин показывают, что кривая смертности имеет форму вилки. Чаще и раньше всех умирают худые люди — с ИМТ 19 и ниже. Наиболее долгая жизнь ждет людей с ИМТ 27-32 (лишний вес — 1 стадия ожирения). Дальнейшее увеличение ИМТ не приводит к значительному увеличению смертности — вплоть до ИМТ 35-45 (морбидное ожирение). Если ИМТ выше 45 — смертность высокая, но ниже, чем у людей с ИМТ ниже 19.
Метаболические показатели здоровья (уровень инсулина, триглицеридов, холестерина, давление и т.д.) у них были в точности, как у здоровых худых. Более того, он обнаружил, что таких людей с ожирением примерно половина (46-48%).
С другой стороны, он обнаружил, что у худых не все гладко. До 29% худых имеют инсулинорезистентность, гипертонию, диабет. Эти люди показали наиболее высокий риск смертности — выше, чем у людей с ожирением.
Ортега обьясняет это уровнем тренированности сердца и сосудов. Бодрые и активные толстяки не просто совершенно здоровы, а живут дольше. Вялые худышки имеют наихудший прогноз по здоровью и продолжительность жизни.
Какие выводы можно сделать из этого?
• Здоровье не определить по внешнему виду.
• Ожирение не гарантирует болезнь. Малоподвижный образ жизни и неважная генетика повышают риски больше.
• Дело не в весе. Отстаньте от толстых со своей “заботой об их здоровье”, лучше сдайте кровь на метаболические показатели и сходите на прогулку.