Вчера я описывала дорогу в эти места и свои впечатления от новой старой машины ))), а сегодня, как обещала, пишу рассказ о конечной точке моего деньрожденческого путешествия - городке Сортавала.
В первой половине апреля вдоль дороги туда все еще лежал снег, но в целом было уже тепло.
Что мы знали о Сортавале, выезжая туда? А ничего мы не знали, и даже не стали ничего гуглить, так что на город я взглянула не замутненным взглядом, и с именно этой точки зрения вам о нем буду рассказывать - какие-то исторические точности я упомяну только в связи с теми местами, которые сами мне о своей историчности сообщили в городе )) Я по-прежнему о Сортавале не гуглю, даже для статьи, посмотрим на нее, будто мы с вами вместе видим все впервые.
Встретила она нас сразу довольно необычно - на стене кафе, у которого мы запарковались, кто-то написал послание на эльфячьем ))))
До пландемии это был очень туристический городок, здесь на каждом шагу сувенирные лавки. Могу предположить, что туда привозили много финнов, теперь же - автобусы с русскими туристами, желающими прокатиться на Рускеальском экспрессе. Да-да, он отправляется из Сортавалы! Один из автобусов стоит справа в углу снимка, как раз у входа в сувенирную лавку, что располагается в этом симпатичном старинном домике.
Автомобильное движение на улицах городка тихое, спокойное. Люди фланируют (именно фланируют!) по улицам, тихо и неспешно. Исторический центр небольшой, спокойно обходится пешком, но очень насыщенный разнообразными архитектурными достопримечательностями.
Высоток и человейников я не увидела ни одной, может, конечно, плохо смотрела )) А в подворотнях можно увидеть, например, запаркованную лодку.
Вообще в таких местах я очень советую заглядывать и в медвежьи углы, там часто спрятано много интересного )))) Вот, к примеру, подборка надписей, что припасла для меня сортавальская подворотня. Чтобы я, значится, свою коллекцию "с вами говорит улица" пополнила )))
Вся Сортавала пахнет Выборгом, они воспринимаются, как двойняшки. Только сестренка Выборга более ухожена, более сохранна, откровенных руин я тут так и не встретила.
На окне какого-то присутственного места цветет эухарис:
Здесь все выглядит таким расслабленным, по сравнению с пландемийным Питером, таким... как из прошлой жизни.
На мгновение может возникнуть ощущение, что Сортавала ничего не знает о происходящем во внешнем мире. Но все же на дверях сувенирных лавок висят бумажки-обереги о намордниках, и только тут ты вздрагиваешь - ан нет, слышала, знает...
И, как уже привычно, открываешь двери в лавки, напрягаясь внутри, приготовившись к борьбе. Но борьбы, слава богу, никогда не происходит )))
Думаю, это потому, что в городе адекватная администрация.
Откуда у меня такие выводы? Из маленького наблюдения: в сквере лавочки были расставлены не только вдоль ухоженных дорожек, как это обычно бывает, но и... на газоне, в теньке под деревьями. Что, учитывая монументальность этих лавочек и их массовую там дополнительную расстановку, говорит нам о том, что их туда не шаловливая молодежь натащила, их там расставили официально. Управляющие городом понимают, что в жару людям хотелось бы и в тени посидеть, пусть даже посреди газона. Отсюда и вывод об адекватности администрации ))
На набережной стоит и смотрит на воду фантастически прекрасное деревянное здание - это бывшая ратуша, построенная в конце 19 века. Сейчас она на реконструкции. Я восхищалась этим домом и рассуждала, что он должен быть обязательно доступен всем, всем, там должно быть что-то публичное - ДК, кружки, может быть, музей... Потом я узнала, что до реконструкции в нем играли концерты, и люди ходили туда слушать музыку ))) Бывшая ратуша доступна для людей, и это прекрасно. Такими вещами необходимо делиться, они если и могут принадлежать, то только всем.
На холме чуть в стороне от ратуши стоит пара шикарных "замков".
А вот в них уже скрылись всякие казенные учреждения.
Вид на городок с холма с замками.
А этот домик - точная реконструкция старинного деревянного дома Берга, что сгорел еще в далеких 70ых.
Напротив него - дивный образчик конструктивизма. Я люблю этот стиль, но городам с ним нелегко - чтобы конструктивизм раскрылся во всей своей лаконичной красоте, за ним надо непрерывно ухаживать. Сортавала за своим ухаживает ))
Еще каменных домов с центральной улицы. Присмотритесь в правую нижнюю часть первого кадра. Там люди с открытыми чистыми лицами, они улыбаются и машут моему объективу рукой, как в старые добрые времена )))
Так же вдоль центральной улицы множество деревянной архитектуры 19 века, и в ней до сих пор живут люди ))) Идешь по главной улице города и чуешь: топят печи, так мило.
На стене желтого дома с первого снимка в галерее выше - импровизированная краеведческая фотовыставка.
А вот, к примеру, дивной красоты домик, он так прост, гармоничен и изящен:
Это очень круто - что сохранилось столько старинных деревянных домов, в Гатчине, к примеру, деревянные улицы сквозят горелыми проплешинами и новостройными коттеджами...
Это здание отреставрировано, и в нем теперь, как я поняла, располагается офис какой-то строительной компании, над входом висела вывеска "Карельский дом" - компания, судя по всему, строит частные дома.
У нас была всего пара часов до темноты, и как ни жаль, но уже пора уезжать. Взглянем на пожарную каланчу на центральной улице города, и поедем домой...
...чтоб обязательно сюда вернуться позже, ведь эта северная красавица достойна более внимательного и вдумчивого изучения, чем быстрая пробежка перед тем, как стемнеет. До свидания, Сортавала! Мы приедем еще )))
Как доехать из СПб:
На машине - по трассе А-121, не сворачивая.
С Финляндского и Ладожского вокзалов ходит масса поездов и Ласточка, смотрите расписание и вперед ))
Что купить в сувенирных лавках, кроме магнитиков:
Есть масса местной эко- и шунгитовой косметики, есть местные лакомства типа оленины, лосятины, рыбки...
Большой выбор резных фигурок из местного мрамора от местных же мастерских. Мы приобрели Велеса, скотьего бога и покровителя ремесленников да землепашцев, и Ладу. Лада суровая. Еще бы, мы всем миром последний год далеко не в ладу живем.
Кто любит камни - есть нитки хороших каменных бусин, довольно недорого. Я их беру для работы, а не носить ))) В этот раз купила нитку граната и корунд в каплях.
А вообще сувениров огромное множество, и чего только нет! Запаситесь средствами на этот случай ;)
И до встречи в Сортавале, друзья! ))))