Уже несколько раз разбирали, какие изменения в деятельность работников компаний во всех сферах внесла пандемия, какие сервисы в связи с этим появились, развились, выросли. Сегодня разберем, как по прогнозам будет развиваться данный тренд. Вернутся ли все сотрудники к обычному формату работы в офисах или часть так навсегда и останется на удаленном формате?
Мартовское исследование HeadHunter показало, что от 20% до 25% российских компаний планируют сохранить удалённый режим работы для своих сотрудников даже при смягчении ограничений. Ведь большинство компаний уже вложилось в сервисы для удаленной работы и отладку удаленных бизнес-процессов.
Среди тех, кто намерен оставить почти всех сотрудников на удалёнке, подавляющее большинство представляют IT-компании, коммуникационные и digital-агентства, образовательные, консалтинговые, юридические фирмы и СМИ. То есть те, кто и до коронавируса могли работать вне стен офисов.
Поддерживает этот тренд и сами сотрудники. Ведь больше не нужно тратить время на дорогу в офис и обратно, что особенно актуально для мегаполисов.
❓Что из этого можно ожидать?
Если тренд продолжится даже после окончания пандемии, то вполне вероятно падение спроса на офисные помещения и рост спроса на различные коворкинги.