Комедия "Джентльмены удачи" (1971) - один из знаменитых советских фильмов.
Некоторые даже считают ее самым лучшим представителем советского кинематографа. Это интересный, тщательно продуманный фильм. Далеко не только #комедия , хотя смешного там хватает. Но есть и серьёзные, трагические моменты, и даже скрытые психологические смыслы.
Один из таких смыслов связан с образом главного героя. Евгений Леонов блестяще исполнил две, даже три роли. Это воспитатель детского сада Евгений Иванович Трошкин, преступник Доцент и Трошкин в образе Доцента.
Так вот, здесь можно увидеть любопытную иллюстрацию теории субличностей. Это концепция в психологии, согласно которой полезно не считать свою личность неким единым монолитным целым, а выделять в себе разные части - субличности, внутренние "я".
Соответственно, актуальна психологическая цель: выявить эти наши разные внутренние я, и помочь им договориться между собой. Потому что часто бывает ситуация, как в басне Ивана Крылова про лебедя, рака и щуку.
Воспитатель Трошкин - само воплощение доброты, альтруистичный и заботливый. Он добр и к детям, и к своим подопечным бандитам (хотя при этом и строг).
Такой внутренний альтруист есть в каждом - у одних людей он ярко раскрывается, а в других скрывается и дремлет до поры до времени.
А вот преступник Доцент - это прямо какое-то воплощение чистого зла. По крайней мере, ничего хорошего не показано, только жажда наживы, агрессивность и садизм. Этот образ можно рассматривать как "внутреннего зверя" - агрессивную часть нашей личности
— Ну, что вы за люди такие! Как вам не стыдно! Вам по сорок лет, большая половина жизни уже прожита. Что у вас позади? Что в настоящем? Что впереди? Мрак, грязь, страх и ничего человеческого! Опомнитесь, опомнитесь, пока не поздно! Вот вам мой совет…
Получаются прямо доктор Джекил и мистер Хайд, как в повести английского писателя Роберта Льюиса Стивенсона. Ведь это книга тоже на тему субличностей, о противоречиях между ними, и о том, что происходит, когда одна из них доминирует.
Психотерапевты, которые используют методику выявления субличностей, помогают человеку дать голос каждый из них. Это способствует самопознанию, помогает договориться самому с собой, избавиться от негативных комплексов.
Ведь борьба с самим с собой бесперспективна, она может привести к неврозам и даже психозам.
Но и потакать какой-то особой #субличности не следует, это другая крайность. В идеале нужен именно внутренний союз, разумное взаимодействие между нашими внутренними "я".
Конечно, такого договора в "Джентльменах удачи" не наблюдается. Когда Трошкин встречается со своим двойником, происходит борьба, в которой Доцент проигрывает. Но ведь создатели фильма и не ставили перед собой эту задачу - полностью проиллюстрировать теорию субличностей.
Но что могло бы быть, будь такая задача поставлена?
Тогда, возможно, воспитатель детского сада после ряда коллизий всё-таки нашёл бы способ поговорить с Доцентом. И если не договорился бы с ним, то по крайней мере понял подоплеку его злобной агрессивности. Наверняка у Доцента было трудное детство, и тяжёлые психические травмы - ведь он не родился таким, а стал по каким-то конкретным причинам.
Тема злого двойника нередко присутствует в самых разных фильмах, в том числе в триллерах. Например, в "Полтергейсте"-3 (1984) маленькая девочка сталкивается со своим отражением.
Как правило, герой старается именно подавить свое враждебно-агрессивное альтер-эго. С точки зрения психологии, это символизирует попытки личности подавить часть своего подсознания, вытеснить негативные, неприемлемые тенденции, забыть их.
Но это временное и отнюдь не идеальное решение. Лучше не подавлять, и не потакать своим противоборствующим "я", а научиться осознавать их и управлять ими, вводя разумные ограничения.
Вот на какие мысли может навести фильм " #джентльмены удачи ".
А что вы думаете о главных персонажах? С какой целью режиссёр вывел их такими антиподами?