Напоминаю, работаю в специализированном учреждении для особенных детей. Сегодня ко мне на занятие пришел новый шестилетний мальчик. В отличие от многих моих особенных воспитанников – парнишка вполне уравновешенный, разумный и рассудительный. А еще – очень красивый, метис с большими черными глазами.
Ах, совсем забыла, я же про возраст…
После занятия, этот симпатяшка спросил меня: "А кто ты – тётя или девочка?"
"Ну, наверное, тётя" – отвечаю, - "А почему ты спрашиваешь?"
"Моя мама – это тетя, она – большая. А ты – маленькая, значит – девочка. Но не бывает учителей девочек".
У меня рост полтора метра. А мама его и правда, статная высокая женщина, ну совсем не детского размера. Кстати, большое ей спасибо, ведь ее сынок сделал мой день. Приятно же, когда называют девочкой!
То есть, получается, что дети воспринимают так: чем больше или выше, тем старше?
Старушка-библиотекарь
А другой мой воспитанник на той неделе восторженно вещал о визите работника библиотеки к ним в детский сад, которая "рассказывала про Корнея Чуковского". Особенно мальчишке запомнились вязаные куклы Мухи Цокотухи и двух Лисичек со спичками, которые можно оживить, надев на пальцы.
"Хорошая библиотекарь, такое интересное занятие вам подарила", - говорю.
А он: "Да! Только она уже старая, лет тридцать пять или тридцать два!"
Оооо! Тридцать два! Старая! А я вот и думаю, откуда у меня возле порога в кабинете песок? Оказывается, вовсе не потому, что кое-кто заходил без сменной обуви.
Решила схитрить, спрашиваю: "А мама у тебя молодая или не очень?"
"Мама – она просто мама". Ну да, достойный ответ.
И по каким же критериям ЭТОТ мальчик судит о возрасте? Но и ему спасибо. Ведь он подтвердил то, о чем я когда-то написала в своей статье о возрастных мамах, а ведь многие в ответ на нее ругались и обзывались.
А тут я и себя вспомнила
Правда, не в детстве, а уже в юности, когда училась на первом курсе. Моя мама захотела познакомиться и пообщаться с моим преподавателем по специальности. Ну и спросила, как зовут и как его найти.
Как назло, у нас на отделе было целых 3 преподавателя с таким же именем и отчеством. Мама для уточнения спросила меня, как хотя бы выглядит именно мой препод. Я отвечаю: "Да так, старый дед. Не ошибешься". (Да, в те лохматые времена тинейджеры тоже не отличались особым тактом).
Но мама – ошиблась. И приняла за него совсем другого человека, профессора, который реально был ооочень похож на сухощавого старца 114 лет.
А когда мама все-таки пообщалась с настоящим моим преподавателем, она мне сказала: "Да какой же он дед? Вполне еще здоровый спортивный мужчина! А тот профессор – да, уже точно дед".
Но для меня, тогда еще совсем юной девчонки, любой седой дядька казался дедом. За что теперь немного неудобно. У меня – своё мерило. Дедом для меня был – любой мужчина, кто старше папы. Может быть, я рассуждала неправильно, но мне так было удобно.
А сама я люблю, когда про людей говорят так: человек без возраста. Можно быть седым или лысым, но с детским веселым нравом и находчивостью, можно в паспорте иметь страшную цифру, а в глазах – юношеский огонек… и мотоцикл под попой. А можно и в 25 лет сидеть на лавочке, рычать на пробегающих подростков и сетовать, какие все вокруг удоды.
Никто: ни дети, ни взрослые, не умеют определять возраст человека. Как бы они ни старались. Ведь возраст, он - лишь в душЕ, правда?
Всем желаю дольше оставаться молодыми и активными)
И не забывайте ставить добрые лайки и подписываться на КАНАЛ.
Ваша поддержка - мой стимул.
#учителя и дети #учитель в возрасте #возраст и внешность #глазами ребенка