Как быть, если тесто пригорает в духовке, и дело явно не в духовке?
Рассказываем, что может пойти не так и делимся советами экспертов.
1. Не добавляйте слишком много сахара в дрожжевое тесто, это может его испортить!
- сахар замедляет брожение дрожжевого теста, поэтому оно может не подняться до желаемого результата.
- выпечка может быстро подрумяниться или пригореть снаружи, но не пропечься внутри.
2. Соблюдайте температурный режим, для каждого вида теста он свой:
- песочное – 220 °С
- дрожжевое – 180 °С
- слоеное – 250 °С
- белковое – 100 °С
- бисквитное – 200 °С
3. Соблюдайте правильное расположение противня в духовке. Форма должна располагаться так, чтобы вокруг неё мог свободно циркулировать горячий воздух.
4. Всегда соблюдайте рецептуру/технологию замеса.
5. Если всё-таки выпечка подгорает, можно поставить на дно духовки ёмкость с водой. Водяные пары не дадут горячему воздуху образовать нижнюю корочку на выпечке.
А какими лайфхаками вы можете поделиться?