Найти в Дзене
Арегназ

Что можно приготовить из простого теста?

БОРАКИ (татар-бораки, албораки, пылыст)

Кто-то называет это блюдо бораки, кто-то албораки, кто-то татар-бораки, а кто-то- "պլստ- пылыст". У армян села Хорения в Ахалкалаксого района есть даже такая присказка «մածուն տզկեմ, պլստ կուտիս»- положу мацуна, поешь пылыст» Так называла это блюдо и наша соседка, которая родом из Джавахка. Очень интересное название 🙂 Ведь слово պլստալ означает "скользить", если вы уже пробовали это блюдо, то, наверняка, заметили, что кусочки теста часто соскальзывают с вилки. Ну и еще, потому что блюдо это такое вкусное, что

Итак, рецепт. Замести крутое тесто: 1 кг муки, 2 яйца, 1-1,5 ст. теплой воды, немного соли. Тесто должно отдохнуть 30-40 минут. Разделить тесто на 3-4 колобка, тонко раскатать, не забываем присыпать мукой. Разрезаем в форме ромбиков или прямоугольников. Доводим до кипения воду в кастрюле, добавляем соль, а потом наши кусочки теста. Когда появится пена и вода станет белой, значит наши ромбики готовы. Пока варятся ромбики, мелко нарезать пару луковиц, можно и больше) Обжарить в топленом масле.

Откинуть ромбики на дуршлаг, полить растопленным маслом с обжаренным луком. Подаем с мацуном и чесноком.

Кстати, про название «татар-бораки». В армянском языке есть слово թաթարի-татари, в значении быстро готовящийся, на скорую руку. Отсюда, вероятно, и название «татар-бораки»- бораки на скорую руку.

#тесто #армянскаякухня #мацун #татарбораки