Найти тему
Несущая победу

Опять 3 по музыке...

Куда катится образование, возник у меня такой вопрос.....

Фото из свободного доступа.
Фото из свободного доступа.

Сегодня ребенок получил 3 по музыке. Вернее в дневнике 2 стоит, но в электронный дневник поставили 3. У нас в школе на уроках музыке не поют а определения учат. Ребенок с горем пополам ответил что такое опера, что такое балет, а вот на слух не определил какой музыкальный инструмент играет. Блин , в наше время , хором спели "крылатые качели" , всем 5 поставили. Много разных песен учили, а сейчас...4 песни за год выучили только. Кантату "Александр Невский" во втором классе ставят слушать детям. Я ради интереса послушала, ну для взрослой публики это тяжёлая музыка, зачем ребенку она. Выучили бы лучше гимн.

Я быстренько провела опрос у подружек, дети которых тоже учатся во втором классе других школ. Везде поют песни , а у нас писаниной занимаются.

Подняла этот наболевший для меня вопрос в родительском чате. Оказывается не одна я такая недовольная.....

В электронном дневнике можно посмотреть только свои оценки, а успеваемость всего класса не видна. Поэтому приходится спрашивать в чате -это только у нас по музыке тройки...?

Классный руководитель ответила, что музыку изучают в соответствии с ФГОС требованиями. Я открыла этот документ, да действительно там такой бред написан. Сплошная теория.

Меня удивляет сам учитель, который ставит такие оценки. Разве нет личной заинтересованности рассказать детям так чтобы им было понятно и интересно, научить чему либо. А не просто продиктовать определения, включить аудиозапись, а потом спрашивать вызубринное.

По всей этой ситуации классный руководитель написала-

"Уважаемые родители! Очень вас всех прошу ДОТЕРПЕТЬ этот год по музыке! На следующий год у нас будет другой учитель, к сожалению ей 1 и 2 классы не дают, т.к. много часов нагрузки. А с 3 класса дети с радостью будут ходить на музыку: и играть на инструментах и петь-все будут делать(по секрету сказали, что у неё детки получают только 4 и 5)."

Потом она позвонила мне лично, мы разговаривали минут 20. Учитель говорит -"мы сами мучается от нынешних образовательных программ, раньше было лучше. Непонятно кто из составляет, вообще они сами преподавали когда нибудь?"

  1. Литература- идут тексты, тексты, а потом сразу несколько стихов подряд, которые ребенок знать должен наизусть. Но не все дети могут выучить в день по стиху.
  2. Окружающий мир- в учебнике информации мало, все в дополнительных справочниках, темы толком не раскрываются. Безтолковый учебник.
  3. Математика- самые сложные темы на 4 четверть остались, дети уже уставшие за год и так большая нагрузка. Разумнее было бы изучать самое сложное во 2-3 четверти.
  4. Английский язык-алфавит проходят за 2 недели , т.е. 4 урока. И потом сразу читать начинаю. Ребенок во второй класс должен прийти уже со знанием английского языка или постоянно ходить на дополнительные занятия, чтобы успешно освоить программу.
  5. По музыке и физкультуре нужно ставить зачёт, а не оценку.

Все выше перечисленное это слова учителя. У нее тоже наболело видимо и надо было высказаться.

Итог- не переживать по поводу 3 по музыке. Ладно....попробуем....