Дата. 12 апреля 2021 года исполняется 60 лет историческому событию мирового значения – полету человека в космос. И этот человек наш – Юрий Гагарин
У многих эта дата ассоциируется с большим народным праздником. Для меня этот легендарный полет Гагарина связан с событиями личной жизни.
1961 год.
Мой отец, офицер Военно-воздушных сил СССР, за 27 лет службы сменил десяток гарнизонов и городов Советского Союза и заграницы. Я, рожденный в г.Казани, учился: 1 класс– г.Рига; 2 класс – г.Боровск Молотовской (Пермской) области; 3 класс – г.Рапла, Эстония; 4 класс – Кишкунлацхаза, Венгрия; 5, 6, 7 класс– г.Будапешт; 8 класс – г.Дебрецен, Венгрия; 9 класс – г.Казань; 10, 11 класс – г.Щучин, Гродненская область, Белоруссия.
В апреле 1961 года я был учеником 7 класса школы-интерната в Будапеште. Дружил с солдатами, которые жили и служили рядом с нашим школьным зданием в специальном автобатальоне. Батальон обслуживал штаб Южной группы советских войск в Венгрии. Мы с друзьями устроили маленький «кооператив». Жирную венгерскую ветчину, которую нам в интернате выдавали на полдник, мы собирали, относили солдатам-шоферам, а они нам давали ржаные сухари из солдатских армейских пайков. В Венгрии нет черного ржаного хлеба, и эти сухари – одно из самых желанных «вкусняшек» моего детства.
Солдаты-водители обслуживали штабные машины – КУНГи, в которых были размещены великолепные широкодиапазонные радиостанции. Именно они обеспечивали радиосвязь Южной группы войск (ЮГВ).
Вечером 11 апреля мы, совершая очередной обмен ветчины на сухари, сидели в одном из этих КУНГов-радиостанций и с замиранием сердца слушали «вражьи» голоса, находясь в центре Европы.
И один из этих голосов на великолепном русском языке сообщает приблизительно следующее: «Завтра утром, 12 апреля, в Советском Союзе ожидается запуск человека в космическое пространство. По имеющимся данным, в полет будет отправлен инженер в возрасте 28 лет…».
Эта информация буквально взбудоражила нас. Вернувшись в интернат, мы поделились новостью с директором школы. Он, узнав источник информации, пригрозил нам исключением из пионеров и категорически запретил распространять эту «дезу».
Утром 12 апреля он собрал торжественную линейку всей школы (я был председателем пионерской дружины) и поздравил школьников и учителей с великой победой Советского Союза – полетом Юрия Гагарина в космос, я от имени пионеров пел здравицы первому космонавту и победе в космосе.
После этого события прошли годы. Заканчивая школу в 1965 году в Белоруссии, на вопрос учителя физики о том, куда пойду учиться, для форсу сказал: «Думаю или в авиацию, или в космонавтику, или в ядерную физику».
В 1971 году я окончил Казанский авиационный институт, был призван в ряды Вооруженных сил СССР, в ракетные войска стратегического назначения. Место службы – город Ленинск Кзыл-Ордынской области, Казахской ССР, - 5-ый испытательный полигон Министерства обороны СССР, инженерно-испытательная часть.
Едва надев военную форму и лейтенантские погоны, оказался в юбилейный день 10-летия запуска Юрия Гагарина на легендарном «гагаринском» старте на площадке 2, города Ленинска Кзыл-Ордынской области Казахстана, теперь Байконура. Нас, молодых офицеров, в этот юбилейный день 12 апреля 1971 года привезли на площадку к старту и обелиску, на котором было высечено: «Здесь гением советского человека начался дерзновенный штурм космоса». В этот день на «гагаринский» старт подъезжало много делегаций и посетителей, был и автобус с готовящимся к полету экипажем космического корабля «Союз-11» Г.Т. Добровольским, В.Н. Волковым, В.И. Пацаевым, судьба полета которых печально известна.
Впечатления и память о дате 12 апреля 1971 года незабываемы: красно-желтые поля тюльпанов, песни и радостные разговоры.
Я служил на соседней площадке в испытательном управлении полигона Байконур, которое занималось обеспечением работ по советской лунной программе. Довелось принимать участие в испытаниях, которые проводил советский ученый, инженер-конструктор, главный организатор производства ракетно-космической техники и ракетного оружия в СССР и основоположник практической космонавтики С.П. Королев. Несмотря на то, что испытания прошли неудачно, я получил огромный опыт и убедился, какие великие проекты организует и придумывает наша страна.
Сотрудник КБ-2 РФЯЦ-ВНИИЭФ В.Н. Корнейчук