У них нет еды, нет денег, но есть огромное желание выжить. Выжить в игре, в которой останется только один.
Наверное, если бы меня попросили написать аннотацию на "Голодные игры", я бы начала ее именно с этих слов.
О чем книга
Трилогия "Голодные игры" стартовала в далеком 2008 году, когда только закончилась сага о Гарри Поттере, а на лавры нового подросткового бестселлера начали претендовать новые книжные серии. В забеге участвовали такие культовые тексты, как "Сумерки", "Перси Джексон", "Прекрасные создания" и многие другие. Среди них же оказались и "Голодные игры".
О чем же они?
Игры - трилогия о могущественном государстве будущего, Панеме, которое пережило гражданскую войну. После ее окончания и победы столицы, Капитолия, над 12 мятежными дистриктами и 13-м уничтоженным, создаются Голодные игры - реалити-шоу на выживание.
Ежегодно с каждого дистрикта в порядке жеребьевки выбираются юноша и девушка, которые должны будут принять участие в игре, в финале которой останется только один человек.
Он станет победителем Голодных игр, поселится в чудесной деревне победителей и никогда не будет голодать, потому что получит пожизненную субсидию от государства.
Однако, несмотря на такие потрясающие призы, принимать участие в играх мало кто хочет - ведь шансов на выживание чрезвычайно мало.
Повествование начинается с того, что Примроуз Эвердин становится тем самым счастливчиком, имя которого вытягивают на Жатве. Тогда, чтобы защитить ее, добровольцем на участие в Играх вызывается ее сестра Китнисс.
Трагедией является то, что сама Китнисс, понимает: шансов у нее практически нет. Вообще вся первая часть - своеобразные игры на выживание. Причем как в физическом плане (Коллинз - мастер закрученных сюжетов), так и в моральном. Прямолинейной Китнисс придется научиться юлить и манипулировать для того, чтобы добраться до финала.
Сильные и слабые стороны
Без сомнения, серия, ставшая бестселлером, имеет множество положительных сторон. Иначе она бы не стала такой популярной.
Во-первых, это, конечно, динамика. Книга не "проседает" на протяжении почти 400 страниц. А это, согласитесь, не мало. Во-вторых, в ней дозированно переплетаются различные жанры: юмор, экшн, романтика - всему найдется место в мире Голодных игр.
Отдельным достоинством серии является глубокая проработка мира. Противопоставление холеного Капитолия (столица) голодному 12-му дистрикту (мир Китнисс) потрясает воображение. Но что вызывает большее восхищение - история остальных дистриктов.
Коллинз широкими мазками описывает мир. И так выясняется, что не во всех дистриктах жизнь так уж и плоха, а где-то люди вполне себе довольны как своим существованием, так и Играми, дающими шанс "выбиться в люди".
Прописанное социальное неравенство отлично углубляет и разделяет вселенную.
С другой стороны, если говорить о серии вообще, то она отличается глубокой психологичностью, что не всегда бывает в подростковых сериях. Психологичность и продуманность - ее отличительные черты.
В конце первой части Китнисс становится неким символом борьбы с Панемом. Сойкой-пересмешницей. И на протяжении второй и третьей книги Эвердин (и читателю) кажется, что именно она является вдохновителем борьбы.
Однако это не так. На самом деле все, что происходит с Китнисс - результат психологических игр двух манипуляторов, сидящих по разные стороны Панема и пытающихся перевести общественное мнение в свою пользу.
Тот момент, когда Китнисс (с помощью проигравшего манипулятора) осознает это, бесценен. И в свою очередь заставляет переосмыслить многое в серии.
Но все же, несмотря на плюсы, у трилогии есть недостатки.
Начинаются они с конца второй части, когда Голодные игры заканчиваются и начинаются игры политические.
По большому счету вся третья часть создает какое-то... мягко говоря, невнятное ощущение. Словно автору дали подписать контракт на 3 части, рассказали о том, что книга будет экранизирована, а она [автор] в свою очередь очень постаралась подбить историю под кино.
Таким образом последняя часть трилогии создает четкое ощущение, что ты читаешь не книгу, а сценарий кинофильма. Причем такого, чисто американского: со стрельбой, погоней и обязательным "долго и счастливо" в конце. Все это, конечно, несколько смазывает общую картину.
Влияние на культуру
Однако, несмотря на недостатки последней части, трилогия стала невероятно популярной. Четыре фильма, куча поклонников на пяти континентах (вряд ли Игры добрались до Антарктиды), множество групп в разных социальных сетях и возрастающая популярность актеров, снявшихся в экранизации - таково влияние Игр на мировую культуру.
И тот факт, что выпущенный спустя 12 лет приквел раскупился огромными тиражами, показывает, что популярность серии жива до сих пор.
А вы читали "Голодные игры"? Понравились ли они вам? Какая часть стала любимой, а какая - нет? Нравится ли вам фильм? И любите ли вы современные антиутопии?
Если статья показалась вам интересной, предлагаю прочитать мой обзор приквела "«Баллада о змеях и певчих птицах». Голодные игры возращаются... или начинаются?"