Найти тему
Записки плохого официанта

Оливковое масло в Европе: 40 евро за литр, а по качеству - "двойка"

У меня канал о ресторанах и официантах, но я не смог, не смог удержаться - горячие новости из Татарстана: в Казани открылась первая в России школа Pole dance для мусульманок.

Сказано, что это же для здоровья как бы, то есть хорошо и одобряемо: мин нет. А со стриптизом ничего общего, ну совершенно же ничего общего.

Раньше, помню, мусульманки выглядели примерно так:

Совершенно ничего общего с Pole dance
Совершенно ничего общего с Pole dance

А теперь так:

Совершенно ничего общего со стриптизом
Совершенно ничего общего со стриптизом

В целом я не против. Просто в очередной раз убедился, что у меня очень мало мозгов и нет гибкости ума; я бы не додумался соединить ислам и совершенно-ничего-общего-со-стриптизом-Pole-dance. Для меня это как кричать, что ты на диете и завтракать яичницей с беконом на сливочном масле; я бы выбрал что-то одно из этого, но знаю тех, кто успешно совмещает.

У меня давно была статья о том, что качество ресторана можно оценить, помимо прочего, по тому, оливковое масло используют на кухне или подсолнечное. Сегодня кое-что добавлю к этому.

Чтобы компенсировать новость про мусульманский Pole dance,

Пророк одобряет, потому что совершенно ничего общего со стриптизом
Пророк одобряет, потому что совершенно ничего общего со стриптизом

начну рассказ цитатой из поэмы.

В тридцать пятом мяте двадцать четвёртой суры Корана, которая называется "Ан-Нур" ("Свет"), свет Аллаха сравнивается со светом от оливкового масла:

"Аллах - свет небес и земли. Его свет в душе верующего подобен нише, в которой находится светильник. Светильник заключён в стекло, а стекло подобно жемчужной звезде. Он возжигается от благословенного оливкового дерева, которое не освещается солнцем только с востока или только с запада. Его масло готово светиться даже без соприкосновения с огнём".

Перевод Корана - дело такое, вы понимаете. Я видел вариант "оливкового дерева, которое растет так, что свет солнца падает на него и с восточной и западной стороны". Тут зависит уже от человека. У кого-то и "Когтевран" превращается в "Рейвенкло".

Так вот, что касается оливкового масла на кухне ресторанов - оно у гостей безусловный фаворит. Если есть возможность сделать салат не с майонезной заправкой, а на оливковом масле - в 99% случаев выберут последнее.

Был у нас такой горячий салат с кальмарами. Там, значит, обжаривались кольца кальмара, красный болгарский перец и, по-моему, шампиньоны, если не путаю. Затем это смешивалось со свежими листьями салата, а заправлялось соусом "Цезарь", каковой кустарный "Цезарь" состоял из майонеза с какими-то прибаутками. Когда появилась волна ЗОЖ и прочего, гости стали просить сделать салат на оливковом масле, чтобы пополезнее как бы.

Или в другом заведении был неплохой зелёный боул с соусом на основе арахисовой пасты (арахисовую пасту надо смешать с оливковым маслом, мёдом и соевым соусом, получается дико непривычная и очень вкусная штука). Опять же - следящие за здоровьем просили убрать эту жирную, калорийную заправку, а вместо неё налить обычного оливкового масла.

Но вот что я выяснил. Институт проверки качества продуктов Stiftung Warentest ("Штифтунг Варентест"), который базируется в Берлине, назвал оливковое масло "грязным золотом". Его сотрудники проверили масло высшего сорта от разных производителей и пришли к выводу: 9 из 26 образцов получили "неуд", то есть двойки, а ещё 7 - тройки.

Такого не должно быть, как вы понимаете. Оливковое масло - единственное в ЕС, у которого есть регламент производства на законодательном уровне. Маслом высшего сорта (как раз такое проверялось) может называться только натуральное масло холодного отжима: olio extra vergine оно называется в Италии, huile d'olive extra vierge - во Франции, aceite de oliva virgen extra - в Испании.

Лишь 3 масла из 26 получили "отлично". В семи образцах нашли следы термической обработки (нагрева), что недопустимо по регламенту, а для уважающих себя производителей - просто немыслимо из соображений чести.

(честь - архаизм, встречающийся в памятниках литературы вплоть до XX века; в те дремучие времена так называли какую-то несуществующую штуку, которую все боялись потерять; некоторые, потеряв эту мифическую честь, пускали себе пулю в лоб, что необъяснимо)

И ещё одно: некоторые дорогие масла как раз и получили те самые "двойки". Разброс цен был: от 3,5 евро до 40 евро за литр, это от 321,96р до 3679,55р по нынешнему курсу. Среди получивших "хорошо" оказалось масло из известного дискаунтера, оно продавалось за 5,6 евро за литр.

Сотрудники Stiftung Warentest повторили тестирование, так как результаты были абсурдными. Во время второй проверки, которая состоялась спустя несколько месяцев, исследовали 12 масел всё того же высшего сорта. 8 из них относились к высокой ценовой категории - от 14 до 55 евро за литр (1287,88р - 5059,53р).

Результат: 4 из 12 получили "двойки", из них дорогими были - три. Они оказались прогорклыми и/или тухлыми.

А вот среди "хорошистов" было три масла из дискаунтеров. Цена никак не соответствовала качеству, в обоих тестах.

-4