Если вы никогда не готовили пасху, и вам кажется, что это что-то очень сложное и требующее каких-то сакральных знаний (нет) - этот рецепт для вас! Технологически он настолько прост, что, при небольшой помощи взрослых (не стоит давать детям острый нож и позволять самостоятельно пользоваться электроприборами) с этим справится даже ребенок дошкольного возраста.
Но если у вас есть опыт приготовления пасхи, вам тоже понравится этот рецепт - это не только очень просто и технологично, но и ужасно вкусно!
Нам понадобятся всего три ингредиента! Две стандартных пачки творога, половина стандартной пачки масла и банка хорошо уваренной сгущенки.
Какую сгущенку и как сварить, я подробно рассказываю и показываю в рецепте Крем с вареной сгущенкой. Для этой пасхи принципиально уварить ее достаточно хорошо, чтобы она превратилась почти в ириску - это значит, что нужно варить часа 2,5-3.
Пожалуйста, не спрашивайте меня про готовую вареную сгущенку! Я не смогу вам ничего про нее сказать, потому что никогда ее не покупаю, всегда варю сгущенку сама - в этом ведь нет ничего сложного, и я точно знаю, что получу в результате.
Класть в пасху какие-то наполнители или нет, решать вам. Это может быть изюм, или цукаты, или орехи, или все это вместе, а можно обойтись и вообще без наполнителей.
Я все эти наполнители использую в куличе - потому в пасху традиционно кладу только курагу, чтобы они отличались друг от друга. Разумеется, курагу нужно тщательнейшим образом промыть и ошпарить кипятком. А вот замачивать ее я не рекомендую, чтобы она не превратилась в мяшу. Потому что в творожной среде, куда мы поместим курагу, предостаточно влаги, ее точно хватит, чтобы курагу увлажнить и размягчить.
Так что я просто режу курагу на кусочки размером приблизительно с крупную изюмину.
Творог я протираю через сито. Дважды! Потому что в этом случае важна его однородность.
А вы - если у вас есть блендер - не делайте так, не занимайтесь этой ерундой!!! Ничего сакрального в протирании через сито нет, не только быстрей, но и гораздо лучше с этим справится блендер. Я им не пользуюсь сейчас ровно по одной причине - старый у меня сгорел, а новый еще в пути.
Складываем к протертому творогу хорошо размягчившееся при комнатной температуре масло. Сгущенки я использую примерно 2/3 банки, это будет достаточно сладко и обеспечит дивный карамельный вкус.
Именно благодаря яркому карамельному вкусу, который придает пасхе сильно уваренная сгущенка, ваниль тут не является жестко обязательной, но я ее все-таки добавляю. Потому что люблю!
На фото ниже я предлагаю вам обратить внимание на два момента.
Первый - венчик, который я использую для смешивания. Это не венчик для взбивания! Потому что взбивать эту массу нам совсем не нужно! Мы не хотим насыщать ее воздухом, ровно наоборот, нам нужно, чтобы она была как можно более плотной. Поэтому смешиваем ингредиенты не венчиком для взбивания, в вот таким (такого типа, смешивательным, а не взбивательным).
Второй - видите, даже двойное протирание творога через сито не обеспечило его полную гомогенность. Хоть и небольшие, но крупинки все-таки просматриваются. Они не фатальны, ничего страшного. Но блендер справился бы лучше!
И - да, здесь вы уже можете видеть прекрасный карамельный цвет, который придает творожной массе уваренная сгущенка.
Теперь осталось вмешать подготовленную курагу. Сделать это лучше руками, чтобы кусочки остались целенькими, мне не очень нравятся ошметки, на которые миксер разметал бы какую-то их часть.
У меня есть специальная форма для пасхи. Если у вас ее нет - ничего страшного, с тем же успехом можно сделать пасху в дуршлаге или сите.
Фотму (или то, что вы используете в качестве нее) нужно выстелить чистой марлей. И она обязательно должна быть мокрой! Это гарантирует, что марля потом легко отделится от поверхности пасхи, не нарушив ее целостности.
Выкладываем творожную массу в форму небольшими порциями, притаптывая каждую лопаточкой, чтобы внутри не осталось пустот.
На базе двух пачек творога получается как раз такое количество массы, которое заполняет эту стандартную форму.
И вот теперь нам придется воспользоваться подручными средствами. Я не знаю заранее, сколько воды отожмется из творога - может быть, почти ничего, а, может, и довольно ощутимое количество. Но я же не хочу, чтобы пасха стояла в луже! Поэтому я ставлю форму не на тарелку, а на стоящее на тарелке сито. Поверх я кладу что-нибудь подходящее по размеру, вроде этой зеленой крышки от пластикового контейнера. И уже на крышку ставлю какой-то груз, в роли которого на этот раз выступает банка с вареньем.
В таком виде пасха должна созревать минимум ночь, а то и сутки.
Естественно, процесс созревания должен происходить в холоде. Но в мой холодильник запихать всю эту пирамиду невозможно. Поэтому я упаковываю все это в пакет и отправляю на ночь на балкон - сейчас там достаточно прохладно.
Вот так выглядит созревшая пасха на следующий день. Воды, кстати, на этот раз вытекло две капли, можно было оставить просто на тарелке, не подставлять сито - но заранее ведь не знаешь!
Видите, как легко снимается марля - потому что она была мокрая.
Вот такая получается пасха.
Это самая простая - всего-то и нужно, что смешать три ингредиента! - и едва ли не самая вкусная пасха из всех, какие мне приходилось пробовать.
В этом невероятном карамельном вкусе не опознается ни сгущенка, ни творог - за время созревания ингредиенты объединяются в некую новую субстанцию, и она просто прекрасна.
Позволю себе только еще раз обратить ваше внимание на курагу - при всем уважении ко всем прочим изюмам и цукатам, все-таки именно она тут кажется мне необходимой и достаточной. Ну, впрочем, решайте сами. Результат любого вашего эксперимента с наполнителями будет прекрасным, это я вам могу обещать.
Добавляю этот рецепт в список Пасхальный стол. Пополняемая коллекция рецептов - одна творожная пасха там уже есть, а до праздников появится и еще одна, заварная. Ну и куличи, конечно, куда же без них!
Благодарю моих дорогих патронов! Если вы тоже хотите меня поддержать, патреон тут https://www.patreon.com/verapapkova
#курочка и дурочка
ССЫЛКИ НА ВСЕ РЕЦЕПТЫ КАНАЛА (обновляются постоянно)