Почему на основе журнальной статьи была снята гротескная комедия, а не криминальная драма, и что осталось за кадром
"Битва Мэри Кэй", которая не стала событием в американском кино
7 октября 2002 года на канале CBS состоялась премьера американо-канадского телевизионного фильма "Ад на каблуках. Битва Мэри Кэй", который был номинирован на премию "Золотой глобус" для Ширли Маклейн (роль Мэри Кэй Эш) и Паркер Поузи (роль Джинджер Хит). Ожидалось, что фильм станет событием года, но что-то пошло не так - его заметили только Директора и консультанты двух косметических компаний - им фильм не понравился, потому что реальная история вовсе не похожа на карикатуру.
В основу сценария Патрисии Резник легло журналистское расследование об истории противостояния двух косметических компаний из Далласа, опубликованное в ноябре 1995 года в журнале "Ежемесячник Техаса". Его автор, Скип Холландсворт, опытная журналистка, чаще всего она пишет на криминальные темы - о маньяках, расстрелах детей в школах, домашнем насилии. Каких-то других статей про компании прямых продаж и косметику у Скип мне найти не удалось, что является первой загадкой в этой истории.
На обложке "Ежемесячника Техаса" изображена 77-летняя Мэри Кэй Эш и написано: "Мэри Кэй на войне. Королева косметики Далласа ожесточенно борется со стильной молодой соперницей и всё становится уродливым..." О чём это?
На 1995-й год самой крупной компанией прямых продаж в мире была "Эйвон" с объёмом продаж 4,3 миллиарда долларов в год.
У компании "Мэри Кэй" годовой объём продаж 866 миллионов долларов в оптовых ценах и её косметика продаётся в четырёх десятках стран мира.
У компании "БьютиКонтрол" продажи всего 80 миллионов долларов и отделения в Пуэрто-Рико, Канаде и Великобритании.
Компания "Мэри Кэй" не считает обе эти компании своими конкурентами, Мэри Кэй говорит, что видит в этой роли компанию Эсти Лаудер - по уровню косметики и целевой аудитории. "БьютиКонтрол" она называет "комаром"...
В реальности противостояние "Мэри Кэй" и "БьютиКонтрол" началось задолго до 1995 года, в нём участвовали самые разные люди - учредители компаний, независимый торговый штат, дети и внуки консультантов и Директоров. Было и то, о чём обычно писала Скип Холландсворт - криминал - драки, разбитые окна и носы, самоубийство - об этом написала в книге "Спросите меня о Мэри Кэй: Честная история наклейки с бампера розового Кадиллака" Джеки Браун, инициатор этой войны, владелица компании "БьютиКонтрол" и её Президент с 1966 по 1981 год. Но Скип не стала брать у неё интервью, расспросила только Мардж Слейтен, которую Джеки вытеснила из учредителей "БьютиКонтрол" и она вернулась к работе школьного учителя. Почему Скип не стала развивать криминальную линию истории - это вторая загадка.
Журналистка Скип Холландсворт, а за ней и создатели фильма "Ад на каблуках. Битва Мэри Кэй" решили разработать идею конфликта поколений: 42-летняя Джинджер против 77-летней Мэри Кэй.
Это одна из самых ярких битв в американском бизнесе, которая ведётся между двумя богатыми королевами косметики Далласа из двух совершенно разных поколений "БьютиКонтрол" готовится к тотальной атаке на империю "Мэри Кэй" в тот неизбежный день, когда Мэри Кэй Эш наконец уйдёт из созданной ею компании.
Скип Холландсворт
В фильме Ширли Маклейн играет роль Мэри Кэй - яркую эксцентричную старушку, у которой всегда наготове ласковые слова и для сотрудников в офисе, и для покупательниц в супермаркете, и для журналистки, для всех. Это очень непривычно, а где пафос и дистанция получается легко. Соперница пытается копировать всё то, что делает Мэри Кэй, и у неё не получается. Может быть, дело не в конфликте поколений? Загадка...
У Ширли Маклейн, на мой взгляд, это лучшая роль. Позже она сыграет Коко Шанель в одноимённом фильме и американскую тёщу английского графа Грэнтома в третьей части сериала "Аббатство Даунтон" - и там она повторит рисунок роли Мэри Кэй
Вспомним заголовок: "и всё становится уродливым" - о чём это? Промышленный шпионаж и кража идей, переманивание сотрудников и консультантов, что-то ещё?
Третья загадка - как далеко могут зайти в противостоянии учредители компаний и консультанты, могут ли они развиваться не замечая друг друга, быть независимыми?..
Консультант по красоте Лекси Уилкокс в исполнении Шеннон Доэрти мечтает стать Королевой, надеть корону и норковую шубку - за такую мечту она борется, отказывается от многого неважного и своего добивается - она на троне Национального Семинара, но без Мэри Кэй...
Про консультантов в фильме есть эпизод в Москве: на Красной площади стоит деревенская изба "а-ля рюс" и странного вида женщины, "ужаленные шмелём" - выглядит очень комично, кто-то обижается. На самом деле, к 1995 году Мэри Кэй сказала Скип, что в России работают 7 тысяч женщин и продают косметики на 10 миллионов долларов в оптовых ценах. Ещё она с гордостью рассказывает о 28-летней бывшей учительнице, которая в 1995 году заработает комиссионных более 300 тысяч долларов (её фамилии в статье нет, может только догадаться о ком идёт речь и что спустя 26 лет она по-прежнему самый высокооплачиваемый Национальный Директор России и в первой 5-ке Европы) - это четвёртая загадка)
Какую цену заплатила Мэри Кэй - уже по фото в журнале 1995 года видно, что возраст и волнения не проходят для неё даром - год спустя, в 1996-м случится инсульт и она до самой смерти в ноябре 2001 года будет обречена на молчание - потеряет способность говорить. Стало ли это печальное событие козырем в войне "БьютиКонтрол"? Вовсе нет - компания "Мэри Кэй" вышла на два самых больших рынка в мире - открыла отделения в Китае и Индии, её объёмы продаж косметики близки к 4 миллиардам долларов. Её позиции в рейтингах DSA только улучшились и упрочились. Косметика и парфюмерия регулярно получают награды в разных странах мира.
Какова дальнейшая история "БьютиКонтрол" - Джинджер и Дик Хит в 2001-м году продали свою компанию Tupperware, которая решила расширить свой ассортимент косметикой. Дик вышел на пенсию в 2003-м, Джинджер - в 2004-м. Они несколько раз пытались развивать "БьютиКонтрол", пытались открыть отделение в России, но их стартовый взнос в 500 долларов был самым высоким в компаниях прямых продаж и желающих продавать здесь их косметику не нашлось. В США они выкупили компанию у Джеки Браун, когда с ней сотрудничали 8 Директоров и 650 консультантов. Когда летом 2017-го "Tupperware" объявила о закрытии "БьютиКонтрол", с ней сотрудничали 400 Директоров и 50 тысяч консультантов (для сравнения: в компании "Мэри Кэй" только Национальных Директоров более 700 человек и несколько миллионов консультантов и Директоров - масштаб так и остался несопоставимым, "комар" не стал "слоном"). В конце 2017-го активы компании "БьютиКонтрол" всё-таки сумели продать молодой компании "Youngevite" и сейчас она продаёт косметику марки "БьютиКонтрол".
Почему фильм о противостоянии был снят не в 1995-м или годом позже, а только в конце 2002-го, уже после смерти Мэри Кэй Эш - это была та самая "тотальная атака", о которой написала Скип Холландсворт? Загадка...
Ссылка на статью Скип Холландсворт в журнале "Texas Monthly"
Посмотрите 🎥 и найдите свои ответы на загадки фильма
Сколько комиссионных платит Mary Kay Национальным Директорам в Европе
60-летняя дама, которой платят больше всех в Mary Kay, о коллекции неудач и рецепте успеха